В России могут смягчить запрет на иностранный софт для объектов КИИ

В России могут смягчить запрет на иностранный софт для объектов КИИ

В России могут смягчить запрет на иностранный софт для объектов КИИ

Видимо, не все готовы выполнить требования о переводе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественный софт, поэтому, согласно источникам СМИ, в России смягчат позицию.

Напомним, в конце марта Президент подписал указ о запрете использования зарубежного ПО в КИИ (№ 166 от 30.03.2022). В то же время мы опубликовали разъяснения к этому указу, дающие понять, что изменится для страны.

Теперь, по данным «Ведомостей», ссылающихся на федерального чиновника нефтегазовой компании, в России смягчат запрет на использование зарубежного софта на объектах КИИ.

Согласно зафиксированным в настоящий момент требованиям, полный переход на отечественное ПО должен состояться не позднее 1 января 2025 года.

Однако прошла информация, что Минпромторг готовит поправку к указу № 166 от 30.03.2022, которая должна внести некоторые послабления: объекты КИИ смогут заменить иностранный софт по факту окончания срока его эксплуатации.

Ранее в этом месяце российские банки просили отложить переход на отечественный софт до 2027 года. А на днях ФСТЭК России приостановила действие сертификата на антивирус «Доктор Веб» (потом, правда, быстро восстановила).

Отметим также, что в Kaspersky создали помощника по нормативно-правовому соответствию ИБ, а правительство планирует выделить более 3,3 миллиарда рублей на создание центра информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru