В США дали москвичу 9 лет за хакинг и махинации на фондовом рынке

В США дали москвичу 9 лет за хакинг и махинации на фондовом рынке

В США дали москвичу 9 лет за хакинг и махинации на фондовом рынке

В Бостоне, штат Массачусетс, вынесли приговор Владиславу Клюшину. За соучастие в инсайдерской торговле россиянин наказан лишением свободы на 9 лет, с конфискацией $34 млн, нажитых неправедным путем, и реституцией (сумма пока не определена).

Согласно материалам дела, в период с января 2018 года по сентябрь 2020-го московский айтишник и его сообщники совершали сделки на фондовых биржах (NASDAQ, NYSE), используя краденые данные о доходах различных компаний.

Чтобы получать инсайдерскую информацию, такую как квартальные и годовые отчеты о прибыли, заговорщики проникли в сети двух посреднических агентств, работавших напрямую с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Для сбора и кражи данных была создана специальная инфраструктура, для ее сокрытия — фейковые домены, прокси-серверы, VPN и серверы, арендованные под псевдонимами и оплаченные криптовалютой.

В рамках мошеннической схемы на Кипре, в Дании, Португалии, России и США были открыты банковские и брокерские счета. Украденная информация шла в ход до ее публикации, торговля шла успешно и в итоге принесла соучастникам $93 миллиона. Двум жертвам хакерские атаки обошлись в $8 миллионов.

Клющина арестовали в Швейцарии в марте 2021 года и в декабре передали американским властям. Тогда же были оглашены обвинения, выдвинутые по данному делу в США. В феврале 2023 года жюри присяжных признало россиянина виновным в преступном сговоре, мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием проводной связи и получении несанкционированного доступа к компьютерам.

Покаянных речей от осужденного так и не услышали. Заполучить его подельников американцам пока не удалось.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru