Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Министерство юстиции США предъявило обвинение пяти гражданам России, среди которых якобы есть бывший сотрудник ГРУ, во взломе двух компаний, работающих напрямую с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Согласно судебным документам, подозреваемые украли внутренние данные и поделились ими со своими партнёрами.

Владислав Клюшин (41 год, проживает в Москве), Иван Ермаков (35 лет, Москва), Николай Румянцев (33 года, Москва), Михаил Ирзак (43 года, Санкт-Петербург), Игорь Сладков (42 года, Санкт-Петербург) — вот имена пяти подозреваемых.

Ермаков, кстати, уже ранее обвинялся во взломе Национального комитета Демократической партии США и вмешательстве в выборы президента Америки в 2016 году. Помимо этого, Ермаков фигурировал в деле об утечке данных из Всемирного антидопингового агентства (WADA). В целом Вашингтон считает Ермакова причастным к деятельности киберпреступной группировки APT28 (Fancy Bear).

Как заявил Минюст США, подозреваемый покинул ряды ГРУ в 2018 году и начал работать в московской ИТ-компании M13. Последняя, согласно документам, занималась тестированием на проникновение (пентест) и эмуляцией действий APT-групп (целевых атак).

 

По данным Минюста, Ермаков и Румянцев под прикрытием деятельности M13 взломали две американские компании, которые были тесно связаны с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В период между январём 2018 года и сентябрём 2020-го подозреваемые, предположительно, запускали фишинговые рассылки, нацеленные на сотрудников упомянутых организаций, после чего получили доступ к внутренней сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru