Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Министерство юстиции США предъявило обвинение пяти гражданам России, среди которых якобы есть бывший сотрудник ГРУ, во взломе двух компаний, работающих напрямую с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Согласно судебным документам, подозреваемые украли внутренние данные и поделились ими со своими партнёрами.

Владислав Клюшин (41 год, проживает в Москве), Иван Ермаков (35 лет, Москва), Николай Румянцев (33 года, Москва), Михаил Ирзак (43 года, Санкт-Петербург), Игорь Сладков (42 года, Санкт-Петербург) — вот имена пяти подозреваемых.

Ермаков, кстати, уже ранее обвинялся во взломе Национального комитета Демократической партии США и вмешательстве в выборы президента Америки в 2016 году. Помимо этого, Ермаков фигурировал в деле об утечке данных из Всемирного антидопингового агентства (WADA). В целом Вашингтон считает Ермакова причастным к деятельности киберпреступной группировки APT28 (Fancy Bear).

Как заявил Минюст США, подозреваемый покинул ряды ГРУ в 2018 году и начал работать в московской ИТ-компании M13. Последняя, согласно документам, занималась тестированием на проникновение (пентест) и эмуляцией действий APT-групп (целевых атак).

 

По данным Минюста, Ермаков и Румянцев под прикрытием деятельности M13 взломали две американские компании, которые были тесно связаны с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В период между январём 2018 года и сентябрём 2020-го подозреваемые, предположительно, запускали фишинговые рассылки, нацеленные на сотрудников упомянутых организаций, после чего получили доступ к внутренней сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru