Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Минюст США обвинил экс-сотрудника ГРУ в схеме торговли на фондовой бирже

Министерство юстиции США предъявило обвинение пяти гражданам России, среди которых якобы есть бывший сотрудник ГРУ, во взломе двух компаний, работающих напрямую с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Согласно судебным документам, подозреваемые украли внутренние данные и поделились ими со своими партнёрами.

Владислав Клюшин (41 год, проживает в Москве), Иван Ермаков (35 лет, Москва), Николай Румянцев (33 года, Москва), Михаил Ирзак (43 года, Санкт-Петербург), Игорь Сладков (42 года, Санкт-Петербург) — вот имена пяти подозреваемых.

Ермаков, кстати, уже ранее обвинялся во взломе Национального комитета Демократической партии США и вмешательстве в выборы президента Америки в 2016 году. Помимо этого, Ермаков фигурировал в деле об утечке данных из Всемирного антидопингового агентства (WADA). В целом Вашингтон считает Ермакова причастным к деятельности киберпреступной группировки APT28 (Fancy Bear).

Как заявил Минюст США, подозреваемый покинул ряды ГРУ в 2018 году и начал работать в московской ИТ-компании M13. Последняя, согласно документам, занималась тестированием на проникновение (пентест) и эмуляцией действий APT-групп (целевых атак).

 

По данным Минюста, Ермаков и Румянцев под прикрытием деятельности M13 взломали две американские компании, которые были тесно связаны с Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В период между январём 2018 года и сентябрём 2020-го подозреваемые, предположительно, запускали фишинговые рассылки, нацеленные на сотрудников упомянутых организаций, после чего получили доступ к внутренней сети.