Создателя системы мониторинга для Кремля признали виновным в США

Создателя системы мониторинга для Кремля признали виновным в США

Создателя системы мониторинга для Кремля признали виновным в США

Суд в Бостоне признал российского ИТ-бизнесмена Владислава Клюшина виновным в преступном сговоре и мошенничестве с ценными бумагами. Ему грозит 40 лет тюрьмы. Компания “М13”, которую основал Клюшин, создала для Кремля систему мониторинга СМИ.

О решение присяжных сообщает Reuters. Клюшину вменяют проникновение в сети организаций, помогающих компаниям подавать отчеты в регулирующие органы США. По версии следствия, Клюшин использовал украденную информацию и заработал десятки миллионов долларов на бирже.

Судебное разбирательство длилось в федеральном суде в Бостоне две недели. Клюшина признали виновным по всем пунктам обвинения.

Сторона обвинения утверждает, что хакеры украли имена пользователей и пароли сотрудников двух базирующихся в США компаний, которые подают документы в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Подозреваемые взломали компьютеры и получили данные сотен компаний, в том числе Microsoft и Tesla. По версии прокуратуры, кибервзломщики смогли провернуть схемы и получить около $90 млн.

Адвокат Клюшин заявил, что его подзащитный не был участником этих схем.

“Мы разочарованы, но уважаем вердикт присяжных, — сообщил юрист Максим Немцев. — Мы намерены обжаловать различные вопросы, включая допустимость предвзятых статистических доказательств”.

Приговор должны огласить 4 мая.

Владислав Клюшин — единственный арестованный среди участников предполагаемой схемы. Его задержали в Швейцарии во время лыжной прогулки в марте 2021 года по запросу американского Минюста. В августе 2022 года сообщалось, что Клюшина могут внести в список на обмен заключенными между РФ и США.

Еще четверо подозреваемых — бывший сотрудник “М13” Иван Ермаков, Николай Румянцев, Михаил (Микка) Ирзак, Игорь Сладков — остаются на свободе.

Минюст США предъявил обвинение пяти гражданам России в декабре 2021 года. Тогда заявлялась, что 42х-летний Клюшин раньше служил в ГРУ, а в 2018 году начал работать в московской ИТ-компании M13. Последняя, согласно документам, занималась тестированием на проникновение (пентест) и эмуляцией действий APT-групп (целевых атак).

Главным продуктом “М13” стала система мониторинга СМИ, мессенджеров и соцсетей под названием “Катюша”. Решения “М13” использовались в администрации президента, правительстве. В январе 2021 года “М13” выиграла новый контракт на мониторинг СМИ, заказчиком было Минцифры, следует из данных госзакупок. Сумма контракта — почти 300 млн руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru