Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

Брешь протокола BGP может привести к длительным сбоям в работе интернета

В нескольких популярных имплементациях протокола динамической маршрутизации Border Gateway Protocol (BGP) нашли серьезную уязвимость, которая может привести к длительным сбоям в работе интернета. Самое плохое — вендоры не спешат патчить брешь.

Протокол BGP, как известно, предназначен для обмена информацией о достижимости подсетей между автономными системами. Различные перехваты и утечки могут использоваться для перенаправления пользователей или вызова сбоя в работе сайтов.

BGP обменивается UPDATE-сообщениями для установки данных маршрутизации: диапазон IP-адресов и атрибуты, дающие дополнительный контекст. Именно с этим атрибутами связана обнаруженная уязвимость, а вернее — с их обработкой BGP-имплементациями.

Если маршрутизатор не понимает атрибут, он может передать его без каких-либо изменений. При этом повреждения такого атрибута могут спровоцировать ошибку, которая приведет к закрытию сессии BGP. Таким образом, затронутая сеть не сможет взаимодействовать с остальным интернетом.

«При условии, что условный злоумышленник сможет подготовить качественный пейлоад, ему удастся создать сообщение вида UPDATE, которое будет курсировать по Сети нетронутым, пока не достигнет продукта конкретного вендора и не приведет к сбросу сессии», — объяснят в блоге Cox.

«Если эти данные дойдут до BGP-соединений, открывающих сети доступ к интернету, это может привести к выводу сети в офлайн».

Проблему усугубляет тот факт, что «плохой» маршрут будет хранится в целевом роутере; это будет приводить к повторным сбросам при перезагрузке маршрутизатора. И это не теоретический вектор атаки, уже встречались случаи (например, в начале июня в Бразилии), когда некорректный атрибут привел к сбоям в работе сетей.

Специалисты разработали фаззер для тестирования различных имплементаций BGP на наличие бреши. Оказалось, что уязвимость обошла продукты MikroTik, Ubiquiti, Arista, Huawei, Cisco и Bird.

Среди затронутых имплементаций эксперты выявили Networks Junos OS, Nokia SR-OS, Extreme Networks EXOS, OpenBSD OpenBGPd и FRRouting. При этом только OpenBSD выпустила патч (CVE-2023-38283).

Напомним, в марте мы писали ещё про ряд проблем, затрагивающих BGP и популярный софт для маршрутизации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru