Google Chrome 116 патчит 26 уязвимостей

Google Chrome 116 патчит 26 уязвимостей

Google Chrome 116 патчит 26 уязвимостей

Вышел Google Chrome 116 — долгожданный мажорный релиз со множеством нововедений. Разработчики, помимо всего прочего, устранили 26 уязвимостей в этой версии браузера.

О 21 баге Google узнала от сторонних исследователей в области кибербезопасности. Восемь получили высокую степень риска, большинство из них относятся к проблемам памяти.

Если судить по суммам выплаченных вознаграждений, самая опасная брешь проходит под идентификатором CVE-2023-2312. Это use-after-free в компоненте Offline, а за её обнаружение исследователь получил 30 тысяч долларов.

Следующая по значимости — CVE-2023-4349, тоже некорректное использование динамической памяти, но уже в Device Trust Connectors. После неё идёт некорректная имплементация в Fullscreen (CVE-2023-4350) и use-after-free bug в Network CVE-2023-4351. За них Google выплатила $5000, $3000 и $2000 соответственно.

Оставшиеся баги высокой степени опасности: несоответствие используемых типов данных (type confusion) в JavaScript-движке V8, переполнение буфера в ANGLE и Skia, а также доступ к памяти за пределами границ в V8.

Номера последних сборок: 116.0.5845.96 (для macOS и Linux) и 116.0.5845.96/.97 (для Windows).

Напомним, с Chrome 116 разработчики будут выпускать патчи еженедельно. На днях также стало известно, что Google Chrome 116 будет поддерживать квантово-устойчивое шифрование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Golden dMSA: доступ к защищенным ресурсам AD через взлом контроллера домена

Специалисты Semperis обнаружили серьезный изъян проекта Managed Service Accounts (dMSA), который существенно упрощает взлом паролей к управляемым аккаунтам и позволяет получить постоянный доступ во всем их ресурсам в доменах Active Directory.

Функциональность dMSA была введена в Windows Server 2025 для зашиты от атак на протокол Kerberos. Разработанный экспертами способ внедрения бэкдора в обход аутентификации несложен в исполнении, однако для успешной атаки придется заполучить корневой ключ службы KDS.

Из-за этого создатели Golden dMSA оценили степень угрозы как умеренную: заветный ключ доступен только из-под учетной записи с высочайшими привилегиями — администратора корневого домена, админа предприятия либо SYSTEM.

С помощью этого мастер-ключа можно получить текущий пароль dMSA или gMSA (групповой управляемый аккаунт пользователя AD) без повторного обращения к контроллеру домена. Как оказалось, для регулярно и автоматически заменяемых паролей предусмотрено лишь 1024 комбинации, и они поддаются брутфорсу.

 

Таким образом, компрометация одного контроллера домена в рамках Golden dMSA может обернуться масштабным взломом управляемых аккаунтов AD-службы. Автор атаки также получает возможность горизонтально перемещаться между доменами целевой организации.

Примечательно, что представленный Semperis метод позволяет обойти Windows-защиту Credential Guard — механизм, предотвращающий кражу учеток, NTLM-хешей и тикетов Kerberos (идентификаторов TGT).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru