Функцию поиска в Windows можно использовать для установки троянов

Функцию поиска в Windows можно использовать для установки троянов

Функцию поиска в Windows можно использовать для установки троянов

Родную функцию поиска в Windows можно использовать для загрузки произвольных пейлоадов с удалённых серверов. Другими словами, условные злоумышленники могут установить в ОС трояны вроде AsyncRAT и Remcos RAT.

По словам исследователей из Trellix, новый вектор атаки опирается на обработчик протокола URI — «search-ms:». Этот обработчик позволяет приложениям и HTML-ссылкам запускать кастомный поиск в ОС, а также протокол «search:», отвечающий за вызов функции поиска на рабочем столе Windows.

«Представим: атакующие направляют пользователей на определённые веб-сайты, которые эксплуатируют “search-ms“ с помощью JavaScript. Эту технику даже можно переложить на вложения в формате HTML, что ещё больше расширяет поверхность атаки», — рассказывают исследователи Матханрадж Тангараджу и Сиджо Джейкоб.

В подобных атаках киберпреступники могут создать вредоносные электронные письма, в которых содержатся встроенные гиперссылки или HTML-вложения. Их цель — донести до пользователя URL, перейдя по которому тот попадёт на вредоносный сайт, где уже работает JavaScript, запускающий поиск на сервере злоумышленников.

Эксперты отмечают, что при клике на ссылке пользователь увидит сообщение «Открыть Проводник Windows?» Если он ответит утвердительно, отобразятся ярлыки вредоносных файлов, замаскированных под PDF-документы или другие известные форматы файлов.

«Все действия атакующих в этом случае направлены на введение жертвы в заблуждение и создание у него иллюзии безобидных локальных файлов. Это приведёт к тому, что пользователь с большой долей вероятности запустит файлы, даже не подозревая, что выполняет в системе вредоносный код».

При открытии замаскированных файлов они запускают вредоносную библиотеку (DLL) с помощью regsvr32.exe. Есть и другой вариант: активируются PowerShell-скрипты, которые в фоновом режиме скачивают дополнительные пейлоады.

В любом случае конечным шагом является установка в систему троянов AsyncRAT и Remcos RAT, открывающих операторам удалённый доступ к компьютеру жертвы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru