Атаки Remcos RAT используют известный способ обхода UAC

Атаки Remcos RAT используют известный способ обхода UAC

Эксперты SentinelOne выявили новую спам-кампанию, нацеленную на засев RAT-трояна Remcos с помощью загрузчика DBatLoader. Вредоносные письма распространяются в основном в странах Восточной Европы.

Текущие атаки примечательны тем, что используют способ обхода контроля учетных записей Windows (UAC), опубликованный почти три года назад. По всей видимости, эффективности он не утратил.

Рассылка поддельных писем в рамках данной кампании ведется из TLD-доменов, соответствующих стране получателя. Вредоносные вложения обычно выдаются за инвойс, детали тендера или другой финансовый документ. Само сообщение лаконично и призвано привлечь внимание к прикрепленному архивному файлу, содержащему зловреда.

 

Первичная полезная нагрузка DBatLoader замаскирована под документ Microsoft Office, LibreOffice либо PDF, снабженный двойным расширением и/или иконкой приложения, вводящей в заблуждение. При запуске зловред загружает из публичного облака (Microsoft OneDrive, Google Диск) пейлоад второй ступени — стейджер.

В рамках подготовки запуска Remcos вредоносный загрузчик создает и исполняет BAT-скрипт, нейтрализующий UAC по методу, который Дэниел Геберт (Daniel Gebert) продемонстрировал на Windows 10 в 2020 году. Для обхода такой защиты исследователь использовал подмену DLL и имитацию доверенной директории.

Дело в том, что Windows слепо доверяет некоторым каталогам (вроде C:\Windows\System32\), позволяя исполняемым файлам повышать привилегии без вывода предупреждений UAC. Имитация папки с умышленно внесенным пробелом (например, C:\Windows \System32) способна ввести в заблуждение ОС: некоторые Windows-программы, в том числе Проводник, в таких случаях не видят различий.

Используемый DBatLoader скрипт создает такой мок-объект и копирует туда KDECO.bat, легитимный файл easinvoker.exe и вредоносную библиотеку netutils.dll. Утилита easinvoker.exe, по словам экспертов, позволяет провести подмену DLL, и зловредная netutils, запускающая KDECO.bat, в данном случае исполняется в ее контексте, притом незаметно для пользователя.

Чтобы не вызвать подозрений у штатного антивируса, вредоносный загрузчик добавляет исключение в список Microsoft Defender. Зловред также прописывается в системе на автозапуск, создавая новый ключ реестра.

Целевой пейлоад, remcos.exe, запускается на исполнение путем инъекции в процесс. Обнаруженные образцы трояна обладали функциями кейлогера, умели делать снимки экрана, а также использовали бесплатный сервис DuckDNS для связи с C2.

Для защиты от подобных атак Sentinel One советует включить UAC-настройку «Всегда уведомлять» и мириться с тем, что она слишком назойлива и создает много шума. Админам также рекомендуется отслеживать создание подозрительных файлов и исполнение процессов из доверенных папок с хвостовыми пробелами, особенно со строкой «\Windows» в пути к файлу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru