Атаки Remcos RAT используют известный способ обхода UAC

Атаки Remcos RAT используют известный способ обхода UAC

Эксперты SentinelOne выявили новую спам-кампанию, нацеленную на засев RAT-трояна Remcos с помощью загрузчика DBatLoader. Вредоносные письма распространяются в основном в странах Восточной Европы.

Текущие атаки примечательны тем, что используют способ обхода контроля учетных записей Windows (UAC), опубликованный почти три года назад. По всей видимости, эффективности он не утратил.

Рассылка поддельных писем в рамках данной кампании ведется из TLD-доменов, соответствующих стране получателя. Вредоносные вложения обычно выдаются за инвойс, детали тендера или другой финансовый документ. Само сообщение лаконично и призвано привлечь внимание к прикрепленному архивному файлу, содержащему зловреда.

 

Первичная полезная нагрузка DBatLoader замаскирована под документ Microsoft Office, LibreOffice либо PDF, снабженный двойным расширением и/или иконкой приложения, вводящей в заблуждение. При запуске зловред загружает из публичного облака (Microsoft OneDrive, Google Диск) пейлоад второй ступени — стейджер.

В рамках подготовки запуска Remcos вредоносный загрузчик создает и исполняет BAT-скрипт, нейтрализующий UAC по методу, который Дэниел Геберт (Daniel Gebert) продемонстрировал на Windows 10 в 2020 году. Для обхода такой защиты исследователь использовал подмену DLL и имитацию доверенной директории.

Дело в том, что Windows слепо доверяет некоторым каталогам (вроде C:\Windows\System32\), позволяя исполняемым файлам повышать привилегии без вывода предупреждений UAC. Имитация папки с умышленно внесенным пробелом (например, C:\Windows \System32) способна ввести в заблуждение ОС: некоторые Windows-программы, в том числе Проводник, в таких случаях не видят различий.

Используемый DBatLoader скрипт создает такой мок-объект и копирует туда KDECO.bat, легитимный файл easinvoker.exe и вредоносную библиотеку netutils.dll. Утилита easinvoker.exe, по словам экспертов, позволяет провести подмену DLL, и зловредная netutils, запускающая KDECO.bat, в данном случае исполняется в ее контексте, притом незаметно для пользователя.

Чтобы не вызвать подозрений у штатного антивируса, вредоносный загрузчик добавляет исключение в список Microsoft Defender. Зловред также прописывается в системе на автозапуск, создавая новый ключ реестра.

Целевой пейлоад, remcos.exe, запускается на исполнение путем инъекции в процесс. Обнаруженные образцы трояна обладали функциями кейлогера, умели делать снимки экрана, а также использовали бесплатный сервис DuckDNS для связи с C2.

Для защиты от подобных атак Sentinel One советует включить UAC-настройку «Всегда уведомлять» и мириться с тем, что она слишком назойлива и создает много шума. Админам также рекомендуется отслеживать создание подозрительных файлов и исполнение процессов из доверенных папок с хвостовыми пробелами, особенно со строкой «\Windows» в пути к файлу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru