Атаки Remcos RAT используют известный способ обхода UAC

Атаки Remcos RAT используют известный способ обхода UAC

Атаки Remcos RAT используют известный способ обхода UAC

Эксперты SentinelOne выявили новую спам-кампанию, нацеленную на засев RAT-трояна Remcos с помощью загрузчика DBatLoader. Вредоносные письма распространяются в основном в странах Восточной Европы.

Текущие атаки примечательны тем, что используют способ обхода контроля учетных записей Windows (UAC), опубликованный почти три года назад. По всей видимости, эффективности он не утратил.

Рассылка поддельных писем в рамках данной кампании ведется из TLD-доменов, соответствующих стране получателя. Вредоносные вложения обычно выдаются за инвойс, детали тендера или другой финансовый документ. Само сообщение лаконично и призвано привлечь внимание к прикрепленному архивному файлу, содержащему зловреда.

 

Первичная полезная нагрузка DBatLoader замаскирована под документ Microsoft Office, LibreOffice либо PDF, снабженный двойным расширением и/или иконкой приложения, вводящей в заблуждение. При запуске зловред загружает из публичного облака (Microsoft OneDrive, Google Диск) пейлоад второй ступени — стейджер.

В рамках подготовки запуска Remcos вредоносный загрузчик создает и исполняет BAT-скрипт, нейтрализующий UAC по методу, который Дэниел Геберт (Daniel Gebert) продемонстрировал на Windows 10 в 2020 году. Для обхода такой защиты исследователь использовал подмену DLL и имитацию доверенной директории.

Дело в том, что Windows слепо доверяет некоторым каталогам (вроде C:\Windows\System32\), позволяя исполняемым файлам повышать привилегии без вывода предупреждений UAC. Имитация папки с умышленно внесенным пробелом (например, C:\Windows \System32) способна ввести в заблуждение ОС: некоторые Windows-программы, в том числе Проводник, в таких случаях не видят различий.

Используемый DBatLoader скрипт создает такой мок-объект и копирует туда KDECO.bat, легитимный файл easinvoker.exe и вредоносную библиотеку netutils.dll. Утилита easinvoker.exe, по словам экспертов, позволяет провести подмену DLL, и зловредная netutils, запускающая KDECO.bat, в данном случае исполняется в ее контексте, притом незаметно для пользователя.

Чтобы не вызвать подозрений у штатного антивируса, вредоносный загрузчик добавляет исключение в список Microsoft Defender. Зловред также прописывается в системе на автозапуск, создавая новый ключ реестра.

Целевой пейлоад, remcos.exe, запускается на исполнение путем инъекции в процесс. Обнаруженные образцы трояна обладали функциями кейлогера, умели делать снимки экрана, а также использовали бесплатный сервис DuckDNS для связи с C2.

Для защиты от подобных атак Sentinel One советует включить UAC-настройку «Всегда уведомлять» и мириться с тем, что она слишком назойлива и создает много шума. Админам также рекомендуется отслеживать создание подозрительных файлов и исполнение процессов из доверенных папок с хвостовыми пробелами, особенно со строкой «\Windows» в пути к файлу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru