Около 300 системных файлов Windows 10 уязвимы перед DLL hijacking

Около 300 системных файлов Windows 10 уязвимы перед DLL hijacking

Простейшего VBScript порой достаточно, чтобы обойти контроль учётных записей (UAC) в Windows 10 и получить права администратора. Новый отчёт британского исследователя проливает свет на новую проблему безопасности Windows 10.

Витце Беукема опубликовал результаты своего исследования, согласно которым около 300 исполняемых системных файлов Windows 10 уязвимы перед перехватом DLL (DLL hijacking).

«Оказалось, что почти 300 исполняемых файлов Windows 10, расположенных в директории System32, уязвимы перед техникой атаки, известной как "перехват DLL"», — пишет специалист.

«Знали ли вы, что с помощью простого скрипта VBScript системные файлы можно использовать для обхода контроля учётных записей и повышения прав в операционной системе».

Другими словами, потенциальный атакующий может «заставить» системный файл Windows загрузить произвольную библиотеку, которая будет выполнять его команды. Если злоумышленник окажется подготовленным, этот вектор станет одной из ступеней его операции. Вариации DLL hijacking Беукема подробно расписал в своём блоге.

Эксперт продемонстрировал один из возможных сценариев атаки, используя файлы из директории C:\Windows\System32 и операционную систему Windows 10 версии 1909. Полный список из 287 исполняемых файлов и 263 уникальных DLL Беукема опубликовал на GitHub.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB переводит российский бизнес на самоокупаемость

ИБ-компания Group-IB создала новую, полностью автономную структуру для работы в России и СНГ. Решение отделить российский бизнес от международного, по словам экспертов, вызвано стремлением сохранить возможность «следовать своей миссии — борьбе с киберпреступностью во всем мире — независимо от внешних обстоятельств».

Отныне российская выручка GIB будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса. В течение полугода будет также изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах.

«Мы считаем, что этот шаг даст нам больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB, а также приблизит нас к достижению нашей цели — стать наиболее влиятельной силой в борьбе с компьютерной преступностью», — заявил гендиректор Group-IB Global Дмитрий Волков.

В пресс-релизе сказано, что управление новым региональным подразделением передано локальному менеджменту — кому именно, не уточняется. Центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке остались в ведении штаб-квартиры GIB в Сингапуре.

В компании подчеркивают, что все ее региональные подразделения, включая российское, самодостаточны и обладают необходимой технологической инфраструктурой, а также штатом экспертов, способных обеспечивать функционирование ключевых направлений бизнеса — разработки продуктов для предотвращения кибератак, реагирований на инциденты, компьютерной криминалистики, сбора и анализа данных Threat Intelligence, проведения пентестов, исследований киберпреступлений и проч.

В ближайших планах — ускорение глобальной программы обмена экспертизой и релокации, запущенной в 2019 году с открытием штаб-квартиры в Сингапуре, а также расширение штата специалистов во всех регионах. Долгосрочная стратегия GIB нацелена на «создание первой в мире независимой и децентрализованной компании по кибербезопасности, опирающейся на автономные центры противодействия киберпреступности для поддержки клиентов и развития партнерской сети в каждом крупном экономическом регионе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru