Около 300 системных файлов Windows 10 уязвимы перед DLL hijacking

Около 300 системных файлов Windows 10 уязвимы перед DLL hijacking

Простейшего VBScript порой достаточно, чтобы обойти контроль учётных записей (UAC) в Windows 10 и получить права администратора. Новый отчёт британского исследователя проливает свет на новую проблему безопасности Windows 10.

Витце Беукема опубликовал результаты своего исследования, согласно которым около 300 исполняемых системных файлов Windows 10 уязвимы перед перехватом DLL (DLL hijacking).

«Оказалось, что почти 300 исполняемых файлов Windows 10, расположенных в директории System32, уязвимы перед техникой атаки, известной как "перехват DLL"», — пишет специалист.

«Знали ли вы, что с помощью простого скрипта VBScript системные файлы можно использовать для обхода контроля учётных записей и повышения прав в операционной системе».

Другими словами, потенциальный атакующий может «заставить» системный файл Windows загрузить произвольную библиотеку, которая будет выполнять его команды. Если злоумышленник окажется подготовленным, этот вектор станет одной из ступеней его операции. Вариации DLL hijacking Беукема подробно расписал в своём блоге.

Эксперт продемонстрировал один из возможных сценариев атаки, используя файлы из директории C:\Windows\System32 и операционную систему Windows 10 версии 1909. Полный список из 287 исполняемых файлов и 263 уникальных DLL Беукема опубликовал на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Россия готова делиться наработками в сфере ИБ, заявил Мишустин

Премьер-министр Михаил Мишустин обеспокоен «глобальной пандемией киберпреступности», для борьбы с которой международное сообщество должно объединить усилия. При этом Россия, по словам Мишустина, готова сделать первые шаги и поделиться своими наработками в сфере информационной безопасности.

Премьер обратился к участникам онлайн-тренинга по кибербезопасности Cyber Polygon 2020, проходящего на площадке Сбербанка, где умилил многих своим произношением английских слов.

В частности, Мишустин отметил, что распространение коронавируса SARS-CoV-2 и вынужденная удалённая работа заставила граждан и организации как никогда полагаться на цифровой мир.

«Но именно цифровые технологии сделали нас уязвимыми перед угрозами нового типа», — отметил председатель правительства.

В частности, Мишустин отметил, что весной в России специалисты фиксировали рост активности киберпреступников. Например, чаще стали встречаться фишинг и атаки с подменой номера.

«Более чем 90% атак отметились методами социальной инженерии».

Михаил Мишустин убеждён, что необходимо объединить усилия всего международного сообщества для успешной борьбы с «глобальной пандемией киберпреступности».

«Мы прекрасно понимаем важность обмена знаниями и готовы делиться наработками России в сфере информационной безопасности», — подчеркнул премьер-министр.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru