Киберпреступники стали использовать сложные вредоносы в два раза чаще

Киберпреступники стали использовать сложные вредоносы в два раза чаще

Киберпреступники стали использовать сложные вредоносы в два раза чаще

Кибератаки становятся более изощренными и опасными. Киберпреступники в два раза чаще используют данные киберразведки и сложные вредоносные программы, предупреждают специалисты Solar JSOC.

Исследователи оценили действия хакеров за первое полугодие 2023-го. Выяснилось, что доля критических инцидентов осталась на прежнем уровне, а вот сложность атак возросла.

Например, злоумышленники теперь предпочитают вредоносы, способные обходить антивирусную защиту и основные инструменты центров мониторинга и реагирования на инциденты в ИБ (SOC).

«Такая ситуация может говорить о том, что мы наблюдаем новый виток киберпротивостояния», — объясняют эксперты «РТК-Солар».

По данным исследователей, крупные компании и госсектор научились справляться с предыдущей волной массовых кибератак. Проблема в том, что их оппоненты тоже не стоят на месте: инструментарий киберпреступников расширился, а целевые нападения стали более изощренными.

Вредоносные программы в первом полугодии 2023-го стали самым популярным инструментом злоумышленников (53% от общего числа инцидентов). Уже во втором квартале шифровальщики отвоевали себе долю в 36%.

За первые шесть месяцев этого года удвоилось количество сложных атак. Выявить такие компрометации могли только специалисты с помощью процессов Threat Intelligence и Threat Hunting. Все дело в том, что атакующие начали чаще использовать сложные вредоносные программы.

Как отметили аналитики, доли сетевых атак и эксплуатаций уязвимостей также увечились (с 4% до 8% в первом случае и  с 6% до 11% — во втором).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru