Apple исправила патч для WebKit 0-day, сломавший рендеринг сайтов в Safari

Apple исправила патч для WebKit 0-day, сломавший рендеринг сайтов в Safari

Apple исправила патч для WebKit 0-day, сломавший рендеринг сайтов в Safari

Заплатка, выпущенная два дня назад для атакуемой уязвимости в iOS и macOS, оказалась дефектной: после ее установки некоторые сайты перестали открываться в браузере. Компания Apple отозвала патч, пофиксила и повторно выпустила апдейты.

Причиной, по которой сайты вроде WhatsApp и Zoom начали выдавать ошибку («браузер не поддерживается»), по всей видимости, стало изменение строки User-Agent: после обновления ОС версия Safari стала указываться как 16.5.2 (a), что неверно.

Кривой быстрый патч для RCE-уязвимости CVE-2023-37450 быстро откатили, а установившим его пользователям посоветовали удалить обновления iOS 16.5.1 (a), iPadOS 16.5.1 (a) и macOS 13.4.1 (a).

Вчера, 12 июля, Apple начала раздавать исправленные версии апдейтов — iOS 16.5.1 (c), iPadOS 16.5.1 (c) и macOS 13.4.1 (c). Соответствующие бюллетени обновлены припиской:

«Компании Apple известно о проблеме, из-за которой этот быстрый ответ на угрозы может помешать правильному отображению некоторых веб-сайтов. Быстрый ответ на угрозы (b) [литеру в итоге поменяли] будет доступен в ближайшее время для решения этой проблемы».

В тот же день разработчик открыл доступ к бета-версиям iOS 17 и macOS Sonoma. Теперь все могут ознакомиться с новым механизмом, позволяющим использовать встроенный менеджер паролей в сторонних браузерах (Google Chrome, Microsoft Edge и проч.).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru