Apple исправила патч для WebKit 0-day, сломавший рендеринг сайтов в Safari

Apple исправила патч для WebKit 0-day, сломавший рендеринг сайтов в Safari

Apple исправила патч для WebKit 0-day, сломавший рендеринг сайтов в Safari

Заплатка, выпущенная два дня назад для атакуемой уязвимости в iOS и macOS, оказалась дефектной: после ее установки некоторые сайты перестали открываться в браузере. Компания Apple отозвала патч, пофиксила и повторно выпустила апдейты.

Причиной, по которой сайты вроде WhatsApp и Zoom начали выдавать ошибку («браузер не поддерживается»), по всей видимости, стало изменение строки User-Agent: после обновления ОС версия Safari стала указываться как 16.5.2 (a), что неверно.

Кривой быстрый патч для RCE-уязвимости CVE-2023-37450 быстро откатили, а установившим его пользователям посоветовали удалить обновления iOS 16.5.1 (a), iPadOS 16.5.1 (a) и macOS 13.4.1 (a).

Вчера, 12 июля, Apple начала раздавать исправленные версии апдейтов — iOS 16.5.1 (c), iPadOS 16.5.1 (c) и macOS 13.4.1 (c). Соответствующие бюллетени обновлены припиской:

«Компании Apple известно о проблеме, из-за которой этот быстрый ответ на угрозы может помешать правильному отображению некоторых веб-сайтов. Быстрый ответ на угрозы (b) [литеру в итоге поменяли] будет доступен в ближайшее время для решения этой проблемы».

В тот же день разработчик открыл доступ к бета-версиям iOS 17 и macOS Sonoma. Теперь все могут ознакомиться с новым механизмом, позволяющим использовать встроенный менеджер паролей в сторонних браузерах (Google Chrome, Microsoft Edge и проч.).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru