Троян WISE REMOTE: инфостилер, RAT, DDoS-бот и вымогатель в одном флаконе

Троян WISE REMOTE: инфостилер, RAT, DDoS-бот и вымогатель в одном флаконе

Троян WISE REMOTE: инфостилер, RAT, DDoS-бот и вымогатель в одном флаконе

Эксперты CYFIRMA обнаружили в даркнете рекламу нового инфостилера. Вредонос, предоставляемый в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service), умеет открывать удаленный доступ к компьютеру, превращать его в DDoS-бот и заниматься вымогательством.

Сервис, созданный на основе многофункционального зловреда, продвигается на хакерских форумах (HF, cracked[.]io) с начала июня. Владельцы WISE REMOTE Stealer постоянно его совершенствуют, а для расширения пользовательской базы публикуют доказательства эффективности в Discord и Telegram; демоатаки уже собрали более 1000 жертв.

 

Вредонос написан на Go, хотя разработчики используют также C++, C# и Python. Основной целью WISE REMOTE являются Windows-системы (версии 8, 10 и 11). Для обхода антивирусов используются различные уловки, коммуникации с C2-сервером (расположен в Швейцарии) защищены шифрованием.

Модули на стороне клиента импортируются через облако, краденые данные записываются на диск (в папку /temp), а после отправки стираются. Предоставляемый подписчикам билдер позволяет кастомизировать иконки (подогнать под выбранные способ распространения зловреда и цепочку заражения); итоговые сборки по весу обычно не превышают 100 Кбайт.

На настоящий момент WISE REMOTE Stealer обладает следующими функциями:

  • сбор системной информации;
  • создание обратного шелла;
  • загрузка и запуск дополнительных файлов;
  • извлечение информации из браузеров (сохраненные пароли, куки, данные банковских карт, закладки, история посещений, список расширений);
  • кража данных из криптокошельков;
  • открытие сайтов и взаимодействие с ними без ведома жертвы;
  • создание скриншотов;
  • загрузка файлов в папку AppData;
  • создание и кастомизация вредоносных агентов либо модулей для проведения атак на мишени по выбору;
  • внесение изменений в системные журналы, удаление записей для сокрытия вредоносной активности.

Панель управления позволяет мониторить до 10 тыс. зараженных компьютеров. Оператор также имеет возможность подать общую команду — например, на проведение DDoS-атаки или совершение иных вредоносных действий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

143 фейковых сайта выдавали себя за Здоровую Россию для продажи БАДов

Специалисты компании F6 выявили 143 фейковых сайта, которые используют название государственной программы «Здоровая Россия» и несуществующей онлайн-клиники. На этих ресурсах предлагают оставить номер телефона для «бесплатной консультации врача» по самым разным проблемам — от морщин и давления до простатита и запоров.

На деле же под видом врачебных рекомендаций людям пытаются продать сомнительные лекарства и БАДы.

Бренд «Здоровая Россия» известен с 2009 года, когда его запустили по решению правительства. Но уже в 2015–2016 годах им активно прикрывались мошенники, приглашавшие граждан на бесплатное обследование в якобы медицинские центры, где затем навязывали услуги и пустышки в кредит. После 2020 года схема «переехала» в онлайн, а в 2025-м, судя по находке F6, злоумышленники готовят её масштабное возвращение.

 

По данным аналитиков, 117 из 143 обнаруженных сайтов (82%) были зарегистрированы в один день — 4 августа 2025 года, а остальные — после октября 2024-го. На всех страницах указаны реквизиты реальной медицинской компании из Москвы, не имеющей отношения к этим ресурсам.

Схема работает просто: человек оставляет контакты, ему звонит «специалист» и под видом индивидуальных назначений предлагает купить препараты, которых «нет в аптеках» и которые можно приобрести только дистанционно.

 

Эксперты предполагают, что на этот раз мошенников удалось застать ещё до запуска кампании — сайты пока не продвигаются в поиске и соцсетях. Но риски для пользователей всё равно очевидны.

«Обращение к подобным сайтам несёт множество рисков. Пользователь может не только потерять деньги, которые заплатит за дистанционное приобретение сомнительного препарата, но и подвергнуться повторной атаке мошенников под предлогом выплаты “компенсации” за такую покупку. В разговорах с фейковыми специалистами пользователи могут доверить им чувствительные данные о своём здоровье, которые злоумышленники позже могут использовать как против них самих, так и их родственников. Наконец, приём препаратов по совету телефонного незнакомца может негативно отразиться на здоровье», – отмечает Тамара Цкиманаури, старший аналитик департамента Digital Risk Protection компании F6.

Чтобы не попасться на подобный обман, эксперты советуют проверять адрес сайта через WhoIs, удостоверяться в наличии лицензии у клиники и дипломов у её врачей, помнить, что диагноз и лечение ставятся только при личном приёме, и покупать лекарства исключительно в проверенных аптеках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru