AMD и Samsung помогут VMware доделать фреймворк конфиденциальных вычислений

AMD и Samsung помогут VMware доделать фреймворк конфиденциальных вычислений

AMD и Samsung помогут VMware доделать фреймворк конфиденциальных вычислений

Компания VMware объявила о партнерстве, призванном ускорить создание приложений, пригодных для конфиденциальных вычислений. К ее проекту Certifier Framework for Confidential Computing присоединились AMD, Samsung и участники сообщества RISC-V Keystone.

Концепция конфиденциальных вычислений (Confidential Computing) предполагает защиту используемых данных с помощью аппаратной доверенной среды выполнения (TEE). Приложение и данные на время обработки изолируются — заключаются в анклав, и аппаратные механизмы безопасности блокируют доступ хостовой ОС и прочим кодам, предотвращая стороннее вмешательство и кражу конфиденциальной информации.

Подобные меры предосторожности, по словам VMware, особенно важны для приложений, работающих в многооблачных средах. Однако темпы внедрения конфиденциальных вычислений пока оставляют желать лучшего — из-за сложности создания соответствующих приложений.

Чтобы ускорить процесс, компания запустила проект Certifier Framework for Confidential Computing. Созданный ею фреймворк с открытым исходным кодом состоит из двух частей:

  • библиотека для разработки приложений, способных работать в TEE-средах;
  • масштабируемый Certifier Service — набор серверных приложений для оценки политики и управления отношениями доверия в защищаемой зоне.

Библиотеку, а по сути кросс-платформенный API, можно также использовать для адаптации существующего софта к условиям Confidential Computing. В любом случае стандартизированный API должен облегчить задачу разработчикам.

«Конфиденциальные вычисления обладают значительным потенциалом в отношении защиты приложений, в том числе тех, что работают в многооблачных средах, — заявил Кит Колберт (Kit Colbert), технический директор VMware. — Оказание помощи в принятии и реализации стандарта — это большой вызов».

Компания надеется, что поддержка AMD, Samsung и RISC-V Keystone ускорит создание специализированных кодов для экосистем x86, Arm и RISC-V, и призывает других участников ИТ-сообщества присоединиться к ее проекту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В GRUB2 пропатчили уязвимости, грозящие обходом UEFI Secure Boot

Новый набор патчей для GRUB2 суммарно закрывает шесть уязвимостей, позволяющих обойти защиту UEFI Secure Boot. Пять проблем, устраненных в загрузчике, классифицируются как использование освобожденной памяти — use-after-free.

Уровень угрозы во всех случаях оценен как умеренный. Готовность исправлений для дистрибутивов Linux можно отслеживать по соответствующим записям в их трекерах.

Список уязвимостей, найденных и закрытых в GRUB2:

  • CVE-2025-61661 — запись за границами буфера при выполнении функции grub_usb_get_string(), а точнее, при обработке строк в кодировке UTF-8 и UTF-16, передаваемых при подключении USB-устройств;
  • CVE-2025-61662, CVE-2025-61663, CVE-2025-61664, CVE-2025-54770 — возможность use-after-free из-за отсутствия очистки обработчиков команд gettext, normal, normal_exit, net_set_vlan при выгрузке соответствующих модулей;
  • CVE-2025-54771 — возможность use-after-free из-за некорректного подсчета ссылок на структуры fs при выполнении grub_file_close().

Около года назад в GRUB2 устранили два десятка похожих уязвимостей. Почти все они были вызваны ошибками по памяти и позволяли обойти UEFI Secure Boot.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru