AMD и Samsung помогут VMware доделать фреймворк конфиденциальных вычислений

AMD и Samsung помогут VMware доделать фреймворк конфиденциальных вычислений

AMD и Samsung помогут VMware доделать фреймворк конфиденциальных вычислений

Компания VMware объявила о партнерстве, призванном ускорить создание приложений, пригодных для конфиденциальных вычислений. К ее проекту Certifier Framework for Confidential Computing присоединились AMD, Samsung и участники сообщества RISC-V Keystone.

Концепция конфиденциальных вычислений (Confidential Computing) предполагает защиту используемых данных с помощью аппаратной доверенной среды выполнения (TEE). Приложение и данные на время обработки изолируются — заключаются в анклав, и аппаратные механизмы безопасности блокируют доступ хостовой ОС и прочим кодам, предотвращая стороннее вмешательство и кражу конфиденциальной информации.

Подобные меры предосторожности, по словам VMware, особенно важны для приложений, работающих в многооблачных средах. Однако темпы внедрения конфиденциальных вычислений пока оставляют желать лучшего — из-за сложности создания соответствующих приложений.

Чтобы ускорить процесс, компания запустила проект Certifier Framework for Confidential Computing. Созданный ею фреймворк с открытым исходным кодом состоит из двух частей:

  • библиотека для разработки приложений, способных работать в TEE-средах;
  • масштабируемый Certifier Service — набор серверных приложений для оценки политики и управления отношениями доверия в защищаемой зоне.

Библиотеку, а по сути кросс-платформенный API, можно также использовать для адаптации существующего софта к условиям Confidential Computing. В любом случае стандартизированный API должен облегчить задачу разработчикам.

«Конфиденциальные вычисления обладают значительным потенциалом в отношении защиты приложений, в том числе тех, что работают в многооблачных средах, — заявил Кит Колберт (Kit Colbert), технический директор VMware. — Оказание помощи в принятии и реализации стандарта — это большой вызов».

Компания надеется, что поддержка AMD, Samsung и RISC-V Keystone ускорит создание специализированных кодов для экосистем x86, Arm и RISC-V, и призывает других участников ИТ-сообщества присоединиться к ее проекту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru