Вышла версия MaxPatrol VM 2.0 с модулем host compliance control (НСС)

Вышла версия MaxPatrol VM 2.0 с модулем host compliance control (НСС)

Вышла версия MaxPatrol VM 2.0 с модулем host compliance control (НСС)

Positive Technologies выпустила новую версию системы MaxPatrol VM. Релиз под номером 2.0 включает в себя инновационный модуль host compliance control (НСС), обеспечивающий автоматизированную проверку соответствия узлов сети стандартам безопасности.

С помощью этого модуля компании могут автоматически контролировать соответствие своей инфраструктуры стандартам безопасности. Если узел ранее соответствовал требованиям стандарта, а затем изменился, HCC способен определить, когда и почему это произошло, а также предоставить рекомендации по устранению проблемы.

«Модуль HCC, совместно с технологией управления активами, используемой в MaxPatrol VM, обеспечивает мгновенный доступ к данным о соответствии информационно-технологической инфраструктуры стандартам кибербезопасности. Эту информацию можно отслеживать в режиме реального времени, без необходимости повторного сканирования инфраструктуры. В отличие от предыдущих поколений систем (сканеров уязвимостей), для выполнения такой задачи требовалось несколько часов или даже несколько дней. В дополнение к этому, в MaxPatrol VM 2.0 мы внедрили дополнительные параметры приоритета требований к инфраструктуре», — отмечает Юрий Шкодин, заместитель директора экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC).

Модуль HCC позволяет проверять соответствие ИТ-инфраструктуры стандартам кибербезопасности с учетом требований PT Essentials к таким системам, как Linux (включая отечественные операционные системы ALT Linux, Astra Linux и «РЕД ОС»), сетевые устройства Cisco, Windows Desktop и Windows Server, Docker, VMware, а также базы данных Oracle.

MaxPatrol VM 2.0 также учитывает рекомендации ФСТЭК по приоритизации уязвимостей, основываясь на их уровне опасности (базовые и временные метрики, а также влияние на функционирование информационных систем). Это позволяет пользователям системы эффективно управлять уязвимостями и обеспечить безопасность своих данных.

С новым модулем HCC в составе MaxPatrol VM 2.0, Positive Technologies продолжает развивать решения в области кибербезопасности, помогая организациям противостоять постоянно меняющимся угрозам и обеспечивать надежную защиту своих информационных ресурсов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru