InfoWatch Prediction 2.3 может отслеживать рабочую переписку на смартфонах

InfoWatch Prediction 2.3 может отслеживать рабочую переписку на смартфонах

InfoWatch Prediction 2.3 может отслеживать рабочую переписку на смартфонах

InfoWatch выпустила новую версию UBA-системы InfoWatch Prediction. Разработчики расширили использование технологий искусственного интеллекта. Основная цель — предоставить предиктивный анализ данных о поведении сотрудников и бизнес-процессах компании, что позволяет предотвратить до 70% киберинцидентов.

Новая система способна обнаруживать даже малейшие отклонения в поведении сотрудников, которые часто предшествуют опасным действиям. Разработчики утверждают, что это свойство системы можно сравнить с интуицией опытного специалиста по безопасности, но в то же время она может обрабатывать данные о больших коллективах (от 500 человек), что невозможно для одного сотрудника.

InfoWatch Prediction использует более 230 поведенческих параметров и автоматически создает список рисков, отсортированный по критичности, на которые следует обратить внимание. Кроме того, система предоставляет рейтинг подозрительных сотрудников, позволяя выявить специалистов с наиболее аномальным поведением. Ежедневно система анализирует около 500 событий, чтобы обеспечить точность этого рейтинга.

Новая версия Prediction 2.3 также позволяет обнаруживать аномальную активность сотрудников в корпоративной почте, включая как использование рабочих станций, так и личных устройств. Если поведение сотрудника изменилось, например, он начал чаще просматривать документы на мобильном телефоне или скачивать их на личное устройство, то система Prediction 2.3 отмечает это как аномалию, которую следует учесть службе безопасности.

Разработчики также улучшили пользовательский интерфейс системы. Всплывающие подсказки, появляющиеся при наведении курсора на рейтинг конкретного сотрудника, делают интерфейс более удобным. Во всплывающем окне показывается распределение рисков по группам, таким как «подготовка к увольнению» или «аномальный вывод информации», включая их процентное соотношение, а также список из пяти наиболее значимых паттернов подозрительного поведения конкретного сотрудника.

Например, это может быть увеличение числа опозданий на работу, увеличение неактивности в рабочее время, отправка резюме в другие компании и т. д. Также разработчик ввели цветовую дифференциацию аномалий согласно их уровню в виджете динамики, где низкий уровень отмечен зеленым цветом, средний — желтым, а высокий — красным. Это позволяет ИБ-командам легче идентифицировать аномальное поведение с высоким риском в условиях ограниченного времени.

Кроме того, была проведена оптимизация вычислительных процессов, что снизило требования к аппаратному обеспечению на 40%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Кибершпионаж в России растёт: почти каждая третья атака — ради разведки

В первой половине 2025 года шпионаж стал главной целью почти каждой третьей кибератаки, на долю таких инцидентов пришлось 36%. Для сравнения: в 2023 году этот показатель составлял всего 15%, а к концу 2024 года вырос до 21%. Теперь — уже 36%, и это рекорд.

По данным BI.ZONE, 45% кибергруппировок, которые атакуют российские организации, ориентированы именно на разведку.

Главные цели — госсектор, инженерная отрасль и ИТ. Только на госорганы пришлось почти 30% всех шпионских атак с января по июнь. Инженерные компании — 13%, ИТ — 8%.

При этом растёт не только шпионаж, но и хактивизм. Если в 2024 году только 14% атак были идеологически мотивированными, то в 2025 — уже 20%. То есть каждая пятая.

По словам Олега Скулкина, руководителя направления Threat Intelligence в BI.ZONE, кибершпионы — это далеко не случайные хакеры. Это высококвалифицированные группы, которые используют собственные вредоносные инструменты, модифицируют чужие, подстраиваются под конкретные инфраструктуры и стараются оставаться незаметными как можно дольше. После этого они ещё и усложняют работу исследователей, чтобы максимально скрыть свои следы.

Тем не менее, несмотря на рост шпионажа и хактивизма, главная цель большинства атак остаётся прежней — деньги. Финансово мотивированные атаки всё так же охватывают любые отрасли и компании, вне зависимости от их профиля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru