7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

Большинство тревел-приложений запрашивает у пользователей больше данных, чем требуется, выяснили в Роскачестве. Только три приложения используют трекеры для сохранности информации, а теория о том, что с VPN билеты дешевле, оказалась мифом.

Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал восемь популярных приложений для поиска и покупки авиабилетов, пишет ТАСС. Эксперты анализировали функциональность и безопасность OneTwoTrip, Aviasales, "Tуту.ру", Ozon, "Купибилет", City.Travel, Mego.travel и "Яндекс Путешествия". Тестирования проводились по 145 критериям для Android и 142 для iOS.

Среди прочего специалисты выясняли, используют ли приложения трекеры. Атрибуция трафика позволяет не только отслеживать действия пользователей для развития стратегии компании, но и обеспечивают сохранность их данных. С этой точки зрения трекер должен быть или платным от крупной аналитической компании, или от самого разработчика, объясняют специалисты.

По данным Роскачества, трекеры Google Analytics и Facebook Share (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) присутствуют только у приложений City.Travel, Ozon и "Яндекс Путешествия". Остальные приложения или не используют трекеры вообще, или используют их платную версию от сторонних разработчиков.

Запрашивают только необходимые разрешения и разъясняют пользователю, для чего это нужно, только три приложения - OneTwoTrip, "Купибилет" и Mego.travel. Приложение City.Travel запрашивает больше всего разрешений: просмотр данных, статус телефона, а также изменение и удаление на общем накопителе. 

Как показал анализ политик конфиденциальности, семь приложений из восьми могут передавать данные третьим лицам для осуществления своей деятельности.

Лидером по количеству критериев сортировки и фильтрации стало приложение Aviasales. Также у Aviasales, "Tуту.ру" и "Купибилет" реализована авторизация через аккаунты в социальных сетях. Авторизация по номеру телефона возможна в Ozon и "Яндекс Путешествия".

Последние два, а также Aviasales, по итогам исследования Роскачества, признаны лучшими приложениями.

Кроме того, эксперты проверили на прочность несколько мифов.

Специалисты выяснили, что покупка авиабилетов в приложениях на смартфонах с iOS действительно может быть дороже, чем на устройствах с Android. Причем разница может составлять от нескольких рублей до нескольких сотен.

Частично правдивы утверждения о том, что летать ночью дешевле, а повторный запрос увеличивает цену на авиабилет. В то же время суждение о том, что билеты с включенным VPN дешевле, не нашло подтверждений у практиков Роскачества.