7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

Большинство тревел-приложений запрашивает у пользователей больше данных, чем требуется, выяснили в Роскачестве. Только три приложения используют трекеры для сохранности информации, а теория о том, что с VPN билеты дешевле, оказалась мифом.

Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал восемь популярных приложений для поиска и покупки авиабилетов, пишет ТАСС. Эксперты анализировали функциональность и безопасность OneTwoTrip, Aviasales, "Tуту.ру", Ozon, "Купибилет", City.Travel, Mego.travel и "Яндекс Путешествия". Тестирования проводились по 145 критериям для Android и 142 для iOS.

Среди прочего специалисты выясняли, используют ли приложения трекеры. Атрибуция трафика позволяет не только отслеживать действия пользователей для развития стратегии компании, но и обеспечивают сохранность их данных. С этой точки зрения трекер должен быть или платным от крупной аналитической компании, или от самого разработчика, объясняют специалисты.

По данным Роскачества, трекеры Google Analytics и Facebook Share (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) присутствуют только у приложений City.Travel, Ozon и "Яндекс Путешествия". Остальные приложения или не используют трекеры вообще, или используют их платную версию от сторонних разработчиков.

Запрашивают только необходимые разрешения и разъясняют пользователю, для чего это нужно, только три приложения - OneTwoTrip, "Купибилет" и Mego.travel. Приложение City.Travel запрашивает больше всего разрешений: просмотр данных, статус телефона, а также изменение и удаление на общем накопителе. 

Как показал анализ политик конфиденциальности, семь приложений из восьми могут передавать данные третьим лицам для осуществления своей деятельности.

Лидером по количеству критериев сортировки и фильтрации стало приложение Aviasales. Также у Aviasales, "Tуту.ру" и "Купибилет" реализована авторизация через аккаунты в социальных сетях. Авторизация по номеру телефона возможна в Ozon и "Яндекс Путешествия".

Последние два, а также Aviasales, по итогам исследования Роскачества, признаны лучшими приложениями.

Кроме того, эксперты проверили на прочность несколько мифов.

Специалисты выяснили, что покупка авиабилетов в приложениях на смартфонах с iOS действительно может быть дороже, чем на устройствах с Android. Причем разница может составлять от нескольких рублей до нескольких сотен.

Частично правдивы утверждения о том, что летать ночью дешевле, а повторный запрос увеличивает цену на авиабилет. В то же время суждение о том, что билеты с включенным VPN дешевле, не нашло подтверждений у практиков Роскачества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенник обманул сотрудников магазина под видом технического специалиста

Управление по организации борьбы с неправомерным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) сообщило о необычной схеме мошенничества, жертвой которой стали сотрудники одного из магазинов. Злоумышленник представился сотрудником технической службы эквайринговой компании.

Подробности УБК МВД опубликовало в телеграм-канале «Вестник киберполиции России». Мошенник использовал легенду о проверке мобильных терминалов, применяемых для приёма платежей по банковским картам.

Он позвонил директору магазина и, представившись специалистом эквайринговой компании, потребовал провести «тестовую операцию». Для этого руководителю предложили перевести деньги со своего счёта на указанный номер карты.

Аферист уверял, что средства вернутся через 15–20 минут, а для убедительности попросил отправить чек об оплате через облачный сервис для обмена файлами.

Как отметили в УБК МВД, в ходе атаки мошенник использовал сразу несколько приёмов социальной инженерии. Во-первых, для придания звонку официального статуса он настоял, чтобы действия выполнял не рядовой сотрудник, а директор.

Во-вторых, создал ситуацию срочности, вынудив провести «проверку» немедленно, без возможности перепроверить информацию. И, наконец, сам повод выглядел правдоподобно, ведь магазины действительно периодически взаимодействуют с эквайринговыми компаниями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru