7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

7 из 8 тревел-приложений могут передавать данные третьим лицам

Большинство тревел-приложений запрашивает у пользователей больше данных, чем требуется, выяснили в Роскачестве. Только три приложения используют трекеры для сохранности информации, а теория о том, что с VPN билеты дешевле, оказалась мифом.

Центр цифровой экспертизы Роскачества протестировал восемь популярных приложений для поиска и покупки авиабилетов, пишет ТАСС. Эксперты анализировали функциональность и безопасность OneTwoTrip, Aviasales, "Tуту.ру", Ozon, "Купибилет", City.Travel, Mego.travel и "Яндекс Путешествия". Тестирования проводились по 145 критериям для Android и 142 для iOS.

Среди прочего специалисты выясняли, используют ли приложения трекеры. Атрибуция трафика позволяет не только отслеживать действия пользователей для развития стратегии компании, но и обеспечивают сохранность их данных. С этой точки зрения трекер должен быть или платным от крупной аналитической компании, или от самого разработчика, объясняют специалисты.

По данным Роскачества, трекеры Google Analytics и Facebook Share (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской) присутствуют только у приложений City.Travel, Ozon и "Яндекс Путешествия". Остальные приложения или не используют трекеры вообще, или используют их платную версию от сторонних разработчиков.

Запрашивают только необходимые разрешения и разъясняют пользователю, для чего это нужно, только три приложения - OneTwoTrip, "Купибилет" и Mego.travel. Приложение City.Travel запрашивает больше всего разрешений: просмотр данных, статус телефона, а также изменение и удаление на общем накопителе. 

Как показал анализ политик конфиденциальности, семь приложений из восьми могут передавать данные третьим лицам для осуществления своей деятельности.

Лидером по количеству критериев сортировки и фильтрации стало приложение Aviasales. Также у Aviasales, "Tуту.ру" и "Купибилет" реализована авторизация через аккаунты в социальных сетях. Авторизация по номеру телефона возможна в Ozon и "Яндекс Путешествия".

Последние два, а также Aviasales, по итогам исследования Роскачества, признаны лучшими приложениями.

Кроме того, эксперты проверили на прочность несколько мифов.

Специалисты выяснили, что покупка авиабилетов в приложениях на смартфонах с iOS действительно может быть дороже, чем на устройствах с Android. Причем разница может составлять от нескольких рублей до нескольких сотен.

Частично правдивы утверждения о том, что летать ночью дешевле, а повторный запрос увеличивает цену на авиабилет. В то же время суждение о том, что билеты с включенным VPN дешевле, не нашло подтверждений у практиков Роскачества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Грузии задержан легендарный аферист Саймон Леваев

В аэропорту Батуми задержан израильтянин Шимон Хают, более известный под именем Саймон Леваев — герой документального фильма «Аферист из Tinder» от Netflix. По данным правоохранительных органов, ему выдвинуты обвинения, связанные с многочисленными эпизодами мошенничества в разных странах.

Интеграция мессенджера MAX с порталом Госуслуги была протестирована ещё в начале августа. Авторизация в связке выполняется через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) по протоколу OpenID Connect.

Как отмечают в РИА Новости, при запросе кода для входа на Госуслуги пользователю MAX предлагают ответить на ряд вопросов: переписываетесь ли вы с незнакомцами, просят ли назвать код из СМС, разговариваете ли с кем-то незнакомым по телефону. Для подтверждения требуется не простое нажатие, а свайп по экрану.

Если пользователь отмечает хотя бы один из признаков — появляется предупреждение о возможной попытке посторонних получить доступ к аккаунту Госуслуг. Кроме того, при любом обращении к сервису выводится напоминание о том, что коды доступа нельзя ни в коем случае передавать третьим лицам.

Также обсуждались предложения дать возможность восстанавливать доступ к Госуслугам через MAX. Эксперты восприняли такую идею с осторожностью: с одной стороны, это удобно, с другой — повышается риск подмены или компрометации учётной записи в мессенджере.

Самому Хаюту 35 лет, он родился в Бней-Браке. Для совершения афер он представлялся наследником израильского алмазного магната Льва Леваева и долго завоёвывал доверие жертв — эффектные свидания, поездки на якобы личном самолёте, размещение в дорогих отелях и знакомство с «членами семьи». Со временем он просил в долг деньги на перелёты и другие нужды — по разным оценкам, общая сумма ущерба составляет около $10 млн.

Хают-Леваев ранее уже попадал в поле зрения полиции: в 2015 году он был арестован в Финляндии и приговорён к трём годам лишения свободы. В 2019 году его задержали в Греции и экстрадировали в Израиль, но в 2020-м выпустили в период пандемии. Он также находится в розыске Норвегии, Швеции и Великобритании. В 2022 году на Netflix вышел фильм «Аферист из Tinder», подробно рассказывающий о его деяниях.

В Израиле поданы новые иски: Ирен Транов обвиняет Хаюта в хищении 414 тыс. шекелей (примерно $113 тыс.), а Рути Елизарова (урождённая Леваева) предъявила иск от имени семьи Леваевых о защите чести и достоинства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru