Yandex Cloud открыла бесплатные ИБ-курсы

Yandex Cloud открыла бесплатные ИБ-курсы

Yandex Cloud открыла бесплатные ИБ-курсы

Yandex Cloud запустила программу обучения по информационной безопасности. Оно проходит бесплатно на Яндекс Практикум, оплатить придется только ресурсы облачной платформы для выполнения практики.

О серии циклов для ИТ-специалистов рассказали в пресс-службе Yandex Cloud. Сейчас на платформе доступно три курса: “Защита облачной инфраструктуры”, “DevSecOps в облачном CI/CD” и “Аутентификация и управление доступами”.

На курсе “Защита облачной инфраструктуры” изучают основные этапы обеспечения безопасности в облаке. В процессе обучения участники развернут инфраструктуру интернет-магазина. На реальном примере они научатся настраивать группы безопасности, узнают, как защитить свою инфраструктуру от DDoS-атак.

Курс “DevSecOps в облачном CI/CD” позволит практикующим DevOps‑инженерам научиться настраивать DevSecOps-пайплайны, контролирующие безопасность приложений на каждом этапе сборки, тестирования и развертывания. Также студенты научатся использовать облачные средства безопасности, например встроенный в Container Registry сканер уязвимостей. Еще один этап обучения — управление секретами с помощью сервиса Yandex Lockbox и ключами в KMS.

В рамках курса “Аутентификация и управление доступами” security-инженеры настроят систему единого входа SSO. Кроме этого, они научатся управлять ресурсами и настраивать права доступа в облачной инфраструктуре.

Пользователи могут выбрать один курс программы или пройти её полностью. Всё обучение доступно бесплатно на платформе Яндекс Практикум. Самостоятельно нужно оплатить только ресурсы облачной платформы для выполнения практических заданий.

“Мы в Yandex Cloud уделяем особое внимание тому, чтобы наши пользователи могли эффективно и безопасно выстроить работу на облачной платформе”, — приводит пресс-служба слова директора по информационной безопасности Yandex Cloud Евгения Сидорова.

Многие команды сталкиваются с публичными облаками впервые, и новые курсы позволят быстро освоить необходимые навыки для выстраивания защиты инфраструктуры и приложений в облачной среде, отмечает эксперт.

По словам Сидорова, на платформе вскоре появятся новые разделы, которые позволят охватить больше направлений информационной безопасности и объяснить их специфику для публичных облаков.

“Для усиления безопасности платформы мы постоянно разрабатываем собственные продукты и технологии”, — комментирует новость руководитель группы продуктовой архитектуры Security & Compliance в Yandex Cloud Алексей Миртов.

Однако важно, чтобы внутри организаций были экспертиза и понимание, как выстраивать безопасную работу с этой связкой сервисов, подчеркивает Миртов.

Образовательная программа Yandex Cloud поможет выстроить в компаниях сильную архитектуру облачной безопасности, уверен эксперт.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Операция Eastwood: отключены серверы NoName057(16), проведены аресты

15 июля 2025 года прошла международная операция под кодовым названием Operation Eastwood, в ходе которой силовики из 12 стран нанесли удар по хактивистской группировке NoName057(16). Эта группа известна своими DDoS-атаками на критически важную инфраструктуру разных стран.

Операцию возглавили Европол и Евроюст, а в числе участников — Германия, Франция, Латвия, Испания, Польша, Швеция, Нидерланды и др.

За один день были проведены обыски в семи странах, арестованы два человека (во Франции и Испании), а также отключены более 100 серверов, на которых размещалась инфраструктура группировки.

Кто такие NoName057(16)?

Группировка, на участниках которой принято ставить штамп «русские хакеры», появилась весной 2022 года. Основной инструмент атак — проект DDoSia, через который участники и «волонтёры» запускают DDoS-атаки с собственных устройств. Координация происходит через телеграм-каналы, где участникам указывают, куда «стрелять» в следующий раз.

В январе 2023 года NoName057(16) положила сайты Avast за критику своих DDoS-атак: чешский антивирусный гигант называл атаки группы неэффективными: доля успешного DDoS якобы составляет 13%.

Летом 2022-го NoName057(16), объединившись с KillNet, атаковала интернет-ресурсы Литвы, а также сайт налоговой и онлайн-бухгалтерию. Тогда кибератакам подверглись следующие госресурсы:

  • Департамент полиции при МВД Литвы.
  • Один из крупнейших операторов связи Литвы — Telia.
  • Система авторизации крупной литовской платежной системы LPB.

А совсем недавно прошла атака на ресурсы в Нидерландах на фоне саммита НАТО. Эту активность также приписали NoName057(16).

Что удалось Европолу и Евроюсту?

  • 2 ареста (Франция и Испания);
  • 7 европейских ордеров на арест, в том числе 6 — на граждан РФ;
  • Более 100 серверов отключено;
  • 1 100 сообщений-уведомлений отправлено участникам в Telegram, включая 17 администраторов;
  • По данным властей, именно двое россиян, объявленных в розыск, считаются основными операторами NoName057(16).

 

Представители Европола считают, что реальные администраторы NoName057(16) находятся в России. А это значит, что в перспективе инфраструктуру можно будет восстановить. Тем более что уже после операции в телеграм-каналах NoName057(16) начали появляться новые анонсы атак — в том числе на немецкие компании.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru