Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

ИБ-эксперты предупреждают о волне атак на корпоративных пользователей. Взломщики встраиваются в уже существующую деловую переписку, добавляя нового трояна-загрузчика PikaBot. Программа пока обходит пользователей стран СНГ, но ситуация может измениться в любой момент.

Новую изощренную схему подсаживания опасных программ в корпоративную почту обнаружили эксперты “Лаборатории Касперского”.

Особенность массовой рассылки в том, что сообщения приходят якобы от пользователей, с которыми получатели уже вели деловую переписку. Злоумышленники вклиниваются в уже существующий диалог.

Тема письма может указывать на запись аудиоконференции, информацию о встрече или деталях по реальному проекту. Во всех письмах содержится ссылка, за которой скрывается вредонос. Если получатель переходит по ней, на устройство скачивается троян PikaBot.

Волна началась в десятых числах мая, отметили эксперты. Пик атаки пришёлся на период с 15 по 18 мая. За несколько дней было зафиксировано почти 5 тысяч подобных писем.

“Семейство PikaBot умеет проверять языковые настройки целевой системы”, — подчеркивает исследователь угроз “Лаборатории Касперского” Артем Ушков.

Если троянец видит русский, белорусский, таджикский, словенский, грузинский, казахский и узбекский языки, атака прекращается.

“Может показаться, что PikaBot пока не представляет серьёзной угрозы для российских пользователей, однако в России уже было зафиксировано существенное количество атак, и ситуация может измениться в любой момент”, — предупреждает Ушков.

Вместо PikaBot может быть загружен более деструктивный вредоносный файл.

PikaBot — новое семейство зловредов. Чаще всего его пока используют для скрытой установки других вредоносных семейств, а также для исполнения произвольного кода командной строки, полученной с удалённого сервера.

В атаках PikaBot используются те же методы, а иногда та же инфраструктура, что и для распространения банковского трояна Qbot — Anti-Malware.ru писал о нем в апреле. Он способен извлекать пароли и куки из браузеров, воровать письма, перехватывать трафик и давать операторам удалённый доступ к заражённой системе.

“В последние годы злоумышленники всё чаще маскируют вредоносные и фишинговые рассылки под деловую переписку”, — предупреждает руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского” Андрей Ковтун.

Текст из реальных писем помогает сделать такие сообщения более убедительными. Иногда в поле отправителя мошенники добавляют имя настоящего адресанта, хотя внимательный пользователь заметит, что электронный адрес, с которого отправлено письмо, отличается.

Часто сообщения относятся к переписке, завершившейся несколько лет назад.

Чтобы не стать жертвой таких атак, “Лаборатория Касперского” рекомендует пользователям проверять адрес, с которого пришло письмо, и не пересылать сообщения третьим лицам, не перепроверив информацию.

Компаниям же советуют проводить тренинги по кибербезопасности для сотрудников, обучать их распознавать техники социальной инженерии, а также установить надёжное защитное решение, которое автоматически будет отправлять подобные письма в спам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru