Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

Фишеры вклиниваются в переписку и подсаживают трояна PikaBot

ИБ-эксперты предупреждают о волне атак на корпоративных пользователей. Взломщики встраиваются в уже существующую деловую переписку, добавляя нового трояна-загрузчика PikaBot. Программа пока обходит пользователей стран СНГ, но ситуация может измениться в любой момент.

Новую изощренную схему подсаживания опасных программ в корпоративную почту обнаружили эксперты “Лаборатории Касперского”.

Особенность массовой рассылки в том, что сообщения приходят якобы от пользователей, с которыми получатели уже вели деловую переписку. Злоумышленники вклиниваются в уже существующий диалог.

Тема письма может указывать на запись аудиоконференции, информацию о встрече или деталях по реальному проекту. Во всех письмах содержится ссылка, за которой скрывается вредонос. Если получатель переходит по ней, на устройство скачивается троян PikaBot.

Волна началась в десятых числах мая, отметили эксперты. Пик атаки пришёлся на период с 15 по 18 мая. За несколько дней было зафиксировано почти 5 тысяч подобных писем.

“Семейство PikaBot умеет проверять языковые настройки целевой системы”, — подчеркивает исследователь угроз “Лаборатории Касперского” Артем Ушков.

Если троянец видит русский, белорусский, таджикский, словенский, грузинский, казахский и узбекский языки, атака прекращается.

“Может показаться, что PikaBot пока не представляет серьёзной угрозы для российских пользователей, однако в России уже было зафиксировано существенное количество атак, и ситуация может измениться в любой момент”, — предупреждает Ушков.

Вместо PikaBot может быть загружен более деструктивный вредоносный файл.

PikaBot — новое семейство зловредов. Чаще всего его пока используют для скрытой установки других вредоносных семейств, а также для исполнения произвольного кода командной строки, полученной с удалённого сервера.

В атаках PikaBot используются те же методы, а иногда та же инфраструктура, что и для распространения банковского трояна Qbot — Anti-Malware.ru писал о нем в апреле. Он способен извлекать пароли и куки из браузеров, воровать письма, перехватывать трафик и давать операторам удалённый доступ к заражённой системе.

“В последние годы злоумышленники всё чаще маскируют вредоносные и фишинговые рассылки под деловую переписку”, — предупреждает руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского” Андрей Ковтун.

Текст из реальных писем помогает сделать такие сообщения более убедительными. Иногда в поле отправителя мошенники добавляют имя настоящего адресанта, хотя внимательный пользователь заметит, что электронный адрес, с которого отправлено письмо, отличается.

Часто сообщения относятся к переписке, завершившейся несколько лет назад.

Чтобы не стать жертвой таких атак, “Лаборатория Касперского” рекомендует пользователям проверять адрес, с которого пришло письмо, и не пересылать сообщения третьим лицам, не перепроверив информацию.

Компаниям же советуют проводить тренинги по кибербезопасности для сотрудников, обучать их распознавать техники социальной инженерии, а также установить надёжное защитное решение, которое автоматически будет отправлять подобные письма в спам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru