Пользователи жаловались на сбои в Ростелекоме

Пользователи жаловались на сбои в Ростелекоме

Пользователи жаловались на сбои в Ростелекоме

У “Ростелекома” случился сбой. Проблемы начались утром — у пользователей не грузились веб-версии Telegram и WhatsApp, GitHub, Zoom, The Verge и другие. Оператор объяснил сбой в сети проблемами на европейской площадке обмена трафиком. Решение проблемы заняло три часа.

На проблемы в работе "Ростелекома" жаловались пользователи из разных регионов России, уточняет РИА Новости. Сбои начались около 07:00 мск. По данным сервиса мониторинга сбоев в интернете Downradar, больше всего жалоб поступало от жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

 

"Ростелеком" подтвердил проблемы с доступом к некоторым зарубежным интернет-ресурсам. Там сбои объяснили техническими проблемами на одной из европейских площадок обмена трафиком.

Проблема решалась с помощью VPN. Сейчас сети “Ростелекома” работают корректно. Сбой длился около трех часов.

“Подключены резервные международные каналы связи. Сети "Ростелекома" в России работают в штатном режиме", — сообщил оператор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость Sploitlight в macOS открывает доступ к кешу Apple Intelligence

Специалисты Microsoft обнаружили в macOS уязвимость, с помощью которой злоумышленники могли обойти систему безопасности TCC и получить доступ к конфиденциальным данным пользователя. В частности, к кешу Apple Intelligence, где могут храниться геолокация, история поиска, метаданные фото и видео, а также информация об активности пользователя и даже удалённые фото.

Уязвимость получила название Sploitlight — из-за того, что для атаки использовались плагины Spotlight.

Хотя Apple описала проблему как «ошибку логирования», по факту она позволяла обойти ограничения TCC, систему контроля доступа к личным данным в macOS.

Обычно TCC ограничивает работу приложений без разрешений, но через Sploitlight можно было обойти эти запреты, воспользовавшись привилегиями Spotlight-плагинов.

Уязвимость затрагивает macOS Sequoia до версии 15.4. Apple закрыла дыру в марте, добавив «улучшенное сокрытие данных».

 

Однако исследователи отмечают, что риски особенно высоки из-за возможности доступа не только к данным на конкретном macOS-устройстве, но и к информации с других устройств, привязанных к тому же iCloud-аккаунту.

Это уже не первая уязвимость подобного рода. Microsoft раньше находила и другие обходы TCC — например, через Time Machine (CVE-2020-9771), переменные окружения (CVE-2020-9934), а также уязвимости powerdir и HM-Surf.

Были и обходы SIP — системы целостности системы macOS, включая уязвимости Shrootless, Migraine, Achilles и CVE-2024-44243.

Нынешняя проблема, по мнению исследователей, потенциально опаснее прошлых — именно из-за доступа к данным Apple Intelligence и учётных записей iCloud.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru