PyPI приостановил загрузку пакетов из-за активности злоумышленников

PyPI приостановил загрузку пакетов из-за активности злоумышленников

PyPI приостановил загрузку пакетов из-за активности злоумышленников

Владельцы популярного репозитория Python Package Index (PyPI) предупредили разработчиков о временных ограничениях в работе систем. Например, пользователи некоторое время не смогут создавать в аккаунты и загружать софт.

Причина, как оказалось, крылась в огромном количестве вредоносных проектов и многократно возросшей активности их авторов. Администраторы объяснили ситуацию следующим образом:

«Число злонамеренных пользователей и их софтовых проектов за последнюю неделю дошло до такого уровня, который уже не смогли тянуть наши защитные системы. В результате ушла способность адекватно реагировать на растущую угрозу».

К сожалению, администраторы PyPI пока не предоставили дополнительной информации относительно характера вредоносной активности и ее происхождения. Кто стоит за массовой киберкампанией, пока тоже непонятно.

Регистрация новых пользователей в системе PyPI была приостановлена, поскольку репозиторий уже давно зарекомендовал себя в качестве популярной мишени у киберпреступников. Как правило, атакующие пытаются вклиниться в цепочки поставок софта и скомпрометировать среды разработчиков.

Напомним, в марте на площадке PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов. А уже в этом месяце всплыла интересная история про соискателя, взломавшего популярные PHP-пакеты Packagist, чтобы получить работу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru