PyPI приостановил загрузку пакетов из-за активности злоумышленников

PyPI приостановил загрузку пакетов из-за активности злоумышленников

Владельцы популярного репозитория Python Package Index (PyPI) предупредили разработчиков о временных ограничениях в работе систем. Например, пользователи некоторое время не смогут создавать в аккаунты и загружать софт.

Причина, как оказалось, крылась в огромном количестве вредоносных проектов и многократно возросшей активности их авторов. Администраторы объяснили ситуацию следующим образом:

«Число злонамеренных пользователей и их софтовых проектов за последнюю неделю дошло до такого уровня, который уже не смогли тянуть наши защитные системы. В результате ушла способность адекватно реагировать на растущую угрозу».

К сожалению, администраторы PyPI пока не предоставили дополнительной информации относительно характера вредоносной активности и ее происхождения. Кто стоит за массовой киберкампанией, пока тоже непонятно.

Регистрация новых пользователей в системе PyPI была приостановлена, поскольку репозиторий уже давно зарекомендовал себя в качестве популярной мишени у киберпреступников. Как правило, атакующие пытаются вклиниться в цепочки поставок софта и скомпрометировать среды разработчиков.

Напомним, в марте на площадке PyPI нашёлся монстр Франкенштейна, собранный из кода разных вредоносов. А уже в этом месяце всплыла интересная история про соискателя, взломавшего популярные PHP-пакеты Packagist, чтобы получить работу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор атаки GrimResource использует MSC-файлы и XSS-брешь в Windows

Новый вектор атаки, получивший имя «GrimResource», позволяет выполнить произвольные команды с помощью непропатченной XSS-уязвимости в Windows и специально созданных файлов в формате MSC (Microsoft Saved Console).

На .msc-файлы злоумышленники перешли после того, как Microsoft приняла ряд защитных мер, затрудняющих проведение фишинговых атак с помощью ярлыков и файлов OneNote.

Windows MSC используются в Консоли управления (MMC) для настройки различных компонентов операционной системы, а также для создания кастомного представления часто используемых инструментов.

Команда исследователей из компании Elastic обнаружила новую технику распространения MSC-файлов и эксплуатации старой, но незакрытой уязвимости межсайтового скриптинга в Windows. Ранее эта XSS, затрагивающая библиотеку apds.dll, использовалась для установки Cobalt Strike.

Специалисты Elastic нашли образец (sccm-updater.msc), загруженный на VirusTotal 6 июня 2024 года. Оказалось, что этот семпл использовал вектор GrimResource, что означает применение техники в реальных кибератаках. Интересно, что ни один антивирус не выявил угрозу.

Отметим также, что вредоносные MSC-файлы, участвующие в GrimResource, эксплуатируют дыру в apds.dll, которая позволяет выполнять JavaScript-код с помощью специально подготовленных URL.

Microsoft узнала об этой уязвимости ещё в октябре 2018 года, однако корпорация тогда посчитала, что уровень проблемы не соответствует подходящим под патчинг критериям.

В Elastic также уточнили, что упомянутая брешь может использоваться в связке с техникой DotNetToJScript. Они вместе позволяют выполнять .NET-код через JavaScript-движок.

Специалисты поделились в соцсети X видеодемонстрацией GrimResource:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru