В начале мая российские компании атаковал стилер LokiBot

В начале мая российские компании атаковал стилер LokiBot

В начале мая российские компании атаковал стилер LokiBot

На почтовые адреса компаний стали приходить письма от имени крупного поставщика электрооборудования. Приложение к письму содержит ZIP-архив, его открытие загружает на компьютер стилер LokiBot.

О майской волне фейковых почтовых рассылок Anti-Malware.ru рассказали в центре кибербезопасности F.A.С.С.T. Письма отправляются от имени крупнейшего в стране поставщика электрооборудования, название компании не уточняется.

Злоумышленники используют популярную технику спуфинга, подменяя адрес, с которого приходят письма с помощью лазеек в почтовом протоколе SMTP.

Адресатов просят прислать коммерческое предложение “с конкурентоспособными ценами для продуктов, перечисленных в приложенном документе заказа на поставку”. Само приложение содержит ZIP-архив. При его открытии на компьютер пользователя загружается вредоносная программа — тот самый стилер LokiBot.

 

“Несмотря на то что сам текст письма написан довольно “корявым” языком и, вероятно, с использованием машинного перевода, сама подпись отправителя и его электронный адрес должны вызвать доверие у получателей”, — отмечает руководитель Security operations center (SOC) компании F.A.С.С.T Ярослав Каргалев.

Напомним, LokiBot может перехватывать конфиденциальные данные: имена пользователей, пароли, платёжную информацию и даже красть содержимое криптовалютных кошельков.

Добавим, в апреле эксперты сообщили о массовых атаках на бизнес через бухгалтерские рассылки. Киберпреступники создавали фейковые сайты с программами-шпионами и выводили их на первые строчки поиска с помощью SEO-продвижения. Почерк атак напоминает действия преступных групп, использовавших банковский троян Buhtrap.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ: лишь 10% россиян недовольны периодом охлаждения при кредитах

Как показало исследование ВТБ, россияне положительно восприняли сервис «второй руки» и готовы использовать его для дополнительной защиты своих близких от мошенников. Кроме того, опрос показал, что «периодом охлаждения» при кредитовании недовольны лишь 10% респондентов.

Данные опроса привело РИА Новости со ссылкой на ВТБ. Исследование приурочено к форуму Finopolis 2025 и охватило более 1500 человек из городов России с населением свыше 100 тысяч жителей.

«Период охлаждения» при оформлении кредитов действует в России с 1 сентября. Это время между подписанием договора и фактическим получением средств: 4 часа для сумм от 50 до 200 тысяч рублей и 48 часов для кредитов свыше 200 тысяч. В течение этого срока заемщик может отказаться от получения денег.

Ввести такой механизм в Банке России предложили ещё в начале 2023 года. В декабре 2024 года инициативу поддержал президент Владимир Путин во время «прямой линии». К тому моменту документ уже находился на согласовании в правительстве и Банке России, а в марте 2025 года был утверждён как часть пакета поправок, направленных на борьбу с дистанционным мошенничеством.

По данным ВТБ, лишь 10% опрошенных считают, что «период охлаждения» усложнил или замедлил процесс получения кредита. Более половины (57%) оценили меру положительно, отметив её важность для защиты от мошенников, которые нередко вынуждают граждан оформлять кредиты под давлением. Остальные участники опроса относятся к нововведению нейтрально.

Сервис «второй руки» (подтверждение операций, превышающих установленный порог) получил ещё больше одобрения. Более трети респондентов готовы использовать его для контроля финансовых операций пожилых родственников, четверть — для детей и подростков, около 20% — для других близких.

Также россияне выразили интерес к расширению возможностей сервиса. Так, 53% хотели бы получать подтверждения сделок с недвижимостью, а 45% — операций с транспортными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru