Операция Buhtrap нацелена на российские банки

Операция Buhtrap нацелена на российские банки

Эксперты международной антивирусной компании ESET раскрыли масштабную кибератаку «Операция Buhtrap», нацеленную на российский бизнес. «Операция Buhtrap» длилась как минимум год. Приоритетной целью атаки стали российские банки. Согласно статистике, полученной с помощью системы ESET LiveGrid, большинство заражений пришлось на пользователей из России (88%).

Атакующие устанавливали вредоносное ПО на компьютеры, использующие в Windows русский язык по умолчанию. Источником заражения был документ Word с эксплойтом CVE-2012-0158, который рассылался в приложении к фишинговому письму. Один из обнаруженных образцов вредоносного документа имитировал счет за оказание услуг (файл под названием «Счет № 522375-ФЛОРЛ-14-115.doc»), второй – контракт мобильного оператора «Мегафон» («kontrakt87.doc»).

Если пользователь открывает вредоносный документ на уязвимой системе, на ПК устанавливается NSIS-загрузчик. Программа проверяет некоторые параметры Windows, после чего скачивает с удаленного сервера архив 7z с вредоносными модулями. В некоторых случаях, чтобы обойти автоматические системы анализа и виртуальные машины, загрузчик устанавливает на ПК безвредный архив с Windows Live Toolbar.

Вредоносные модули представляют собой самораспаковывающиеся архивы формата 7z, защищенные паролем. Многие модули подписаны действительными цифровыми сертификатами, которые были отозваны после обращения специалистов ESET. Эксперты компании обнаружили четыре сертификата, выданные зарегистрированным в Москве юридическим лицам.

Чтобы установить контроль над зараженным ПК, в «Операции Buhtrap» используются программы с исполняемыми файлами mimi.exe и xtm.exe. Они позволяют получить или восстановить пароль от Windows, создать новый аккаунт в операционной системе, включить сервис RDP.

Далее с помощью исполняемого файла impack.exe осуществляется установка бэкдора LiteManage, который позволяет атакующим удаленно управлять системой.

После этого на ПК загружается банковское шпионское ПО с названием исполняемого файла pn_pack.exe. Программа специализируется на краже данных и взаимодействии с удаленным командным сервером. Ее запуск выполняется с использованием известного продукта Yandex Punto. Шпионское ПО может отслеживать и передавать на удаленный сервер нажатие клавиш (кейлоггер) и содержимое буфера обмена, а также перечислять смарт-карты, присутствующие в системе.

Эксперты ESET отметили сходство данной атаки с крупным инцидентом с применением банковского трояна Anunak/Carbanak. Злоумышленники, которые стоят за «Операцией Buhtrap», используют методы, характерные для таргетированных атак, не связанных с финансовым мошенничеством.

«Схема заражения выглядит следующим образом, – объясняет Жан-Йен Бутен (Jean-Ian Boutin), вирусный аналитик ESET. – Злоумышленники компрометируют один ПК компании, отправив сотруднику фишинговое сообщение с эксплойтом. Как только вредоносная программа будет установлена, атакующие воспользуются программными инструментами, чтобы расширить свои полномочия в системе и выполнять другие задачи: компрометировать остальные компьютеры, шпионить за пользователем и отслеживать его банковские транзакции». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

88% россиян забывают пароли: почему это нормально и что с этим делать

Ко Всемирному дню пароля, который отмечается 1 мая, эксперты напомнили, почему мы так часто забываем свои пароли — и как с этим справляться безопасно. По результатам опроса, большинство россиян хоть иногда, но сталкиваются с ситуацией, когда приходится восстанавливать доступ к своим аккаунтам.

У 16% это случается часто, у 37% — время от времени, у 35% — редко, но бывает. И это не только неудобно, но и потенциально опасно с точки зрения кибербезопасности.

Почему мы забываем пароли? Всё дело в особенностях памяти. Человеческий мозг запоминает лучше то, что связано с эмоциями, имеет личную значимость или повторяется часто. А вот случайные наборы символов, которые используются редко, мозг склонен «выкидывать» как ненужные. К тому же, забывание — это естественный процесс, который помогает регулировать эмоции и обновлять информацию.

Чтобы всё-таки защитить свои аккаунты и не сойти с ума от количества паролей, специалисты советуют:

  • Не хранить пароли на бумажках и в виде скриншотов;
  • Пользоваться менеджерами паролей — так достаточно будет запомнить всего один мастер-пароль;
  • Создавать надёжные, но запоминаемые комбинации, используя ассоциации, понятные только вам. Например, взять первую букву каждого слова из любимого стихотворения, перемешать заглавные и строчные буквы, добавить символ и важную для вас цифру;
  • Разделять пароль на логические части — так его будет проще держать в памяти;
  • Применять визуальные и аудиальные методы запоминания: «фотографировать» пароль в голове или проговаривать его вслух.

Кроме самих паролей, специалисты рекомендуют включать дополнительные меры безопасности: двухфакторную аутентификацию (например, код из СМС-сообщения) или использовать альтернативные способы входа, основанные на биометрии, одноразовых кодах или токенах. Последние становятся всё популярнее — не нужно ничего запоминать, а уровень защиты при этом высокий.

Возможно, будущее действительно за беспарольной авторизацией. Но пока она не стала повсеместной, стоит позаботиться хотя бы о том, чтобы придуманные пароли не превращались в головоломку — ни для вас, ни для вашей безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru