Операция Buhtrap нацелена на российские банки

Операция Buhtrap нацелена на российские банки

Эксперты международной антивирусной компании ESET раскрыли масштабную кибератаку «Операция Buhtrap», нацеленную на российский бизнес. «Операция Buhtrap» длилась как минимум год. Приоритетной целью атаки стали российские банки. Согласно статистике, полученной с помощью системы ESET LiveGrid, большинство заражений пришлось на пользователей из России (88%).

Атакующие устанавливали вредоносное ПО на компьютеры, использующие в Windows русский язык по умолчанию. Источником заражения был документ Word с эксплойтом CVE-2012-0158, который рассылался в приложении к фишинговому письму. Один из обнаруженных образцов вредоносного документа имитировал счет за оказание услуг (файл под названием «Счет № 522375-ФЛОРЛ-14-115.doc»), второй – контракт мобильного оператора «Мегафон» («kontrakt87.doc»).

Если пользователь открывает вредоносный документ на уязвимой системе, на ПК устанавливается NSIS-загрузчик. Программа проверяет некоторые параметры Windows, после чего скачивает с удаленного сервера архив 7z с вредоносными модулями. В некоторых случаях, чтобы обойти автоматические системы анализа и виртуальные машины, загрузчик устанавливает на ПК безвредный архив с Windows Live Toolbar.

Вредоносные модули представляют собой самораспаковывающиеся архивы формата 7z, защищенные паролем. Многие модули подписаны действительными цифровыми сертификатами, которые были отозваны после обращения специалистов ESET. Эксперты компании обнаружили четыре сертификата, выданные зарегистрированным в Москве юридическим лицам.

Чтобы установить контроль над зараженным ПК, в «Операции Buhtrap» используются программы с исполняемыми файлами mimi.exe и xtm.exe. Они позволяют получить или восстановить пароль от Windows, создать новый аккаунт в операционной системе, включить сервис RDP.

Далее с помощью исполняемого файла impack.exe осуществляется установка бэкдора LiteManage, который позволяет атакующим удаленно управлять системой.

После этого на ПК загружается банковское шпионское ПО с названием исполняемого файла pn_pack.exe. Программа специализируется на краже данных и взаимодействии с удаленным командным сервером. Ее запуск выполняется с использованием известного продукта Yandex Punto. Шпионское ПО может отслеживать и передавать на удаленный сервер нажатие клавиш (кейлоггер) и содержимое буфера обмена, а также перечислять смарт-карты, присутствующие в системе.

Эксперты ESET отметили сходство данной атаки с крупным инцидентом с применением банковского трояна Anunak/Carbanak. Злоумышленники, которые стоят за «Операцией Buhtrap», используют методы, характерные для таргетированных атак, не связанных с финансовым мошенничеством.

«Схема заражения выглядит следующим образом, – объясняет Жан-Йен Бутен (Jean-Ian Boutin), вирусный аналитик ESET. – Злоумышленники компрометируют один ПК компании, отправив сотруднику фишинговое сообщение с эксплойтом. Как только вредоносная программа будет установлена, атакующие воспользуются программными инструментами, чтобы расширить свои полномочия в системе и выполнять другие задачи: компрометировать остальные компьютеры, шпионить за пользователем и отслеживать его банковские транзакции». 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT MAZE: в России появился сервис для защиты мобильных приложений от взлома

Positive Technologies представила PT MAZE — сервис для защиты мобильных приложений от реверс-инжиниринга. Это первый подобный инструмент на российском рынке, и его задача — усложнить жизнь киберпреступникам настолько, чтобы они просто отказались от попыток взлома.

Проблема слабой защиты кода остаётся актуальной. В рейтинге OWASP Top 10 она поднялась с 10-го места в 2014 году на 7-е — в 2024-м.

Реверс-инжиниринг позволяет злоумышленникам находить уязвимости, копировать приложения, похищать интеллектуальную собственность, модифицировать функции, а иногда и использовать такие атаки как точку входа в корпоративную инфраструктуру.

Весной 2025 года в Positive Technologies решили объединить накопленный за годы опыт в области анализа мобильных угроз и выпустить собственный инструмент, который делает взлом приложения более трудоёмким и затратным. Основная идея — превратить код в «лабиринт», через который будет сложно пройти даже опытному атакующему. В итоге — проще переключиться на другую, менее защищённую цель.

Сервис работает с Android и iOS. Защита включает автоматическую модификацию приложения: пользователь загружает файл на сервер, получает обратно версию с вшитыми защитными механизмами и может сразу использовать её. Есть готовые настройки, так что сложной конфигурации не требуется.

Основной интерес к сервису может быть у компаний, которые широко используют мобильные приложения в своей работе — например, в банковской сфере, финтехе и ретейле. Важно, что PT MAZE уже включён в реестр российского ПО, что упрощает его внедрение в тех организациях, где есть ограничения на использование зарубежных решений.

По словам специалистов, защиту кода стоит рассматривать не как «дополнительную опцию», а как один из способов минимизации рисков: от утечки пользовательских и платёжных данных до компрометации бизнес-инфраструктуры. Уязвимость внешнего мобильного сервиса — это потенциальная точка входа для более сложных атак.

Хотя тема противодействия реверс-инжинирингу в России пока мало развита, она становится всё более актуальной. И новый сервис — это один из шагов к тому, чтобы мобильные приложения становились менее уязвимыми для анализа и взлома.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru