Операторы LokiBot используют лаунчер Epic Games в качестве приманки

Операторы LokiBot используют лаунчер Epic Games в качестве приманки

Операторы знаменитого трояна LokiBot теперь маскируют вредонос под лаунчер одной из самых популярных видеоигр. Напомним, что LokiBot может перехватывать конфиденциальные данные: имена пользователей, пароли, платёжную информацию и даже красть содержимое криптовалютных кошельков.

Помимо прочего, данная вредоносная программа обладает также возможностями кейлоггера — LokiBot мониторит действия пользователей в браузере и на рабочем столе.

Новая кампания по распространению этого трояна пытается ввести пользователей в заблуждение маскировкой под лаунчер Epic Games, разрабатывающей популярную мультиплеерную игру Fortnite.

Специалисты Trend Micro, обнаружившие новые атаки LokiBot, отметили, что вредоносная программа использует непривычный способ инсталляции, помогающий избежать детектирования антивирусными средствами.

Началом атак LokiBot всегда служат фишинговые электронные письма. В последних образцах таких писем был найден фейковый лаунчер Epic Games, использовавший логотип компании для придания вида легитимности. В процессе заражения компьютера вредонос копировал в систему два файла, один из которых представлял собой надписанный на C# код, а второй — исполняемый .NET-файл.

Обойти антивирусные программы зловреду помогает обфусцированный код на C#, отчасти состоящий из мусора. Далее файл .NET читает, компилирует и расшифровывает C#, что позволяет запустить сам LokiBot.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru