Киберпреступники снова взялись за спуфинг

Киберпреступники снова взялись за спуфинг

Киберпреступники снова взялись за спуфинг

Спуфинг стал самой популярной техникой атак с отправкой вредоносных писем, выяснили эксперты F.A.С.С.T. Речь о данных за первый квартал 2023 года. Чаще всего “на борту” опасных рассылок находились стилеры и программы-шпионы.

Специалисты компании F.A.С.С.T. (теперь так называется российский бизнес компании Group-IB) проанализировали вредоносные рассылки, обнаруженные системой Managed XDR и выявили, что спуфинг использовался злоумышленниками в электронных рассылках в 67,5% атак.

Эта популярная у киберпреступников техника эксплуатирует проблему почтового протокола SMTP, которая позволяет с помощью множества доступных инструментов — подходящего почтового клиента, скрипта или утилиты — подделать адрес отправителя. 

В итоге пользователь считает, что письмо отправлено с легитимного адреса. Таким образом преступники быстро входят в доверие к получателям сообщений и убеждают открыть вложение или перейти по ссылке, тем самым загрузив на свое устройство вредоносную программу. 

Спуфинг использовался при точечных атаках на российские благотворительные фонды еще в 2020-2021 годах. Тогда сотрудники получили поддельные письма от руководства с просьбой перевести средства по указанным реквизитам. 

За прошедший год спуфинг был замечен в рассылках по российским компаниям шпионов и стилеров с зараженных компьютеров и смартфонов пользователей. В некоторых случаях злоумышленники подставляли в поле “отправитель” почтовые адреса компаний, в которых работали получатели.

Второй по популярности техникой при рассылке вредоносных писем (18,7% случаев) в начале 2023 года стала регистрация почтовых доменов, похожих на адреса электронных ящиков реальных компаний (пример: hotemail[.]top вместо легитимного hotmail[.]com). 

Создание собственных доменных имен позволяет письмам злоумышленников обходить базовую проверку протоколов электронной почты.

Взломанные, то есть скомпрометированные почтовые учетные записи или доменные имена, были замечены в 8% атак по электронной почте. Этот способ, как правило, наиболее опасен для получателей писем, так как отправитель кажется абсолютно легитимным как для получателя, так и для большинства стандартных средств фильтрации электронной почты.

Меньше всего злоумышленники используют рассылку писем с помощью бесплатных почтовых сервисов — их замечено в 5,8% обнаруженных писем с вредоносным содержанием. Чаще всего берут сервисы: Gmail — 41,1% случаев, HotMail (28,8%) и Yahoo (9,9%).

“Электронная почта остается одним из основных векторов атак на компании, особенно когда речь идет о распространении программ-шпионов или стилеров”, — комментирует цифры руководитель Security operations center (SOC) компании F.A.С.С.T. Ярослав Каргалев. По его словам, злоумышленники стали тщательно готовить рассылки и внимательнее относиться к оформлению писем. При этом относительно простой спуфинг остается техникой номер один для маскировки вредоносных рассылок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru