Киберпреступники снова взялись за спуфинг

Киберпреступники снова взялись за спуфинг

Спуфинг стал самой популярной техникой атак с отправкой вредоносных писем, выяснили эксперты F.A.С.С.T. Речь о данных за первый квартал 2023 года. Чаще всего “на борту” опасных рассылок находились стилеры и программы-шпионы.

Специалисты компании F.A.С.С.T. (теперь так называется российский бизнес компании Group-IB) проанализировали вредоносные рассылки, обнаруженные системой Managed XDR и выявили, что спуфинг использовался злоумышленниками в электронных рассылках в 67,5% атак.

Эта популярная у киберпреступников техника эксплуатирует проблему почтового протокола SMTP, которая позволяет с помощью множества доступных инструментов — подходящего почтового клиента, скрипта или утилиты — подделать адрес отправителя. 

В итоге пользователь считает, что письмо отправлено с легитимного адреса. Таким образом преступники быстро входят в доверие к получателям сообщений и убеждают открыть вложение или перейти по ссылке, тем самым загрузив на свое устройство вредоносную программу. 

Спуфинг использовался при точечных атаках на российские благотворительные фонды еще в 2020-2021 годах. Тогда сотрудники получили поддельные письма от руководства с просьбой перевести средства по указанным реквизитам. 

За прошедший год спуфинг был замечен в рассылках по российским компаниям шпионов и стилеров с зараженных компьютеров и смартфонов пользователей. В некоторых случаях злоумышленники подставляли в поле “отправитель” почтовые адреса компаний, в которых работали получатели.

Второй по популярности техникой при рассылке вредоносных писем (18,7% случаев) в начале 2023 года стала регистрация почтовых доменов, похожих на адреса электронных ящиков реальных компаний (пример: hotemail[.]top вместо легитимного hotmail[.]com). 

Создание собственных доменных имен позволяет письмам злоумышленников обходить базовую проверку протоколов электронной почты.

Взломанные, то есть скомпрометированные почтовые учетные записи или доменные имена, были замечены в 8% атак по электронной почте. Этот способ, как правило, наиболее опасен для получателей писем, так как отправитель кажется абсолютно легитимным как для получателя, так и для большинства стандартных средств фильтрации электронной почты.

Меньше всего злоумышленники используют рассылку писем с помощью бесплатных почтовых сервисов — их замечено в 5,8% обнаруженных писем с вредоносным содержанием. Чаще всего берут сервисы: Gmail — 41,1% случаев, HotMail (28,8%) и Yahoo (9,9%).

“Электронная почта остается одним из основных векторов атак на компании, особенно когда речь идет о распространении программ-шпионов или стилеров”, — комментирует цифры руководитель Security operations center (SOC) компании F.A.С.С.T. Ярослав Каргалев. По его словам, злоумышленники стали тщательно готовить рассылки и внимательнее относиться к оформлению писем. При этом относительно простой спуфинг остается техникой номер один для маскировки вредоносных рассылок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

НКЦКИ запустил сервис проверки утечки персональных данных в России

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) запустил онлайн-сервис проверки утечки личных данных, аналогичный Have I Been Pwned. Поиск осуществляется по сводной базе, регулярно пополняемой из открытых источников.

Пользоваться новым ИБ-порталом просто, нужно лишь ввести в форму запроса объект поиска — имейл, логин, пароль или номер телефона. Положительный ответ может содержать название сервиса, с которого произошла утечка (если такая информация присутствует в базе).

Пострадавшему также предоставляются рекомендации по безопасности: сменить пароль, подключить двухфакторную аутентификацию (2FA) и т. п. Введенные в веб-форму сведения нигде не сохраняются. База утечек на сайте не хранится.

Последнее время новости об утечках баз данных российских компаний появляются с завидной регулярностью, и объемы скомпрометированных ПДн стремительно растут. Так, в минувшем квартале этот показатель, по данным DLBI (сервис мониторинга утечек), в пять раз превысил уровень годовой давности.

Злоумышленники могут использовать информацию из утечек для проведения атак с применением социальной инженерии. Последствия могут быть плачевными: потеря денег, компрометация других аккаунтов, репутационный ущерб.

Меры предосторожности, которые НКЦКИ и другие эксперты рекомендуют принимать, следует распространить и на неиспользуемые учетные записи. Взлом заброшенного аккаунта позволяет, используя контакты жертвы, рассылать спам, распространять вредоносов, реализовывать различные мошеннические схемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru