Брешь в протоколе обнаружения сервисов позволяет усилить DDoS в 2200 раз

Брешь в протоколе обнаружения сервисов позволяет усилить DDoS в 2200 раз

Брешь в протоколе обнаружения сервисов позволяет усилить DDoS в 2200 раз

В протоколе обнаружения сервисов (Service Location Protocol, SLP) нашли опасную уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут усилить DDoS-атаки в 2200 раз. Всего в Сети можно найти около 54 тысяч уязвимых SLP-установок.

Проблема отслеживается под идентификатором CVE-2023-29552, на нее обратили внимание исследователи из BitSight и Curesec. По словам специалистов, более двух тысяч организаций используют устройства с уязвимыми SLP-установками.

Среди затронутых систем есть гипервизоры VMWare ESXi, принтеры Konica Minolta, модули IBM Integrated Management и маршрутизаторы Planex Routers. Большинство дырявых установок нашлось в США, Великобритании, Японии, Германии, Канаде, Франции, Италии, Бразилии, Испании и Нидерландах.

 

Протокол обнаружения сервисов был создан в 1997 для использования в сетях LAN, на сегодняшний день он являются уже устаревшим. Подключение и взаимодействие устройств в случае с SLP осуществляется через UDP и TCP по порту 427.

Изначально подразумевалось, что SLP не должен торчать в Сеть, однако организации годами открывали его на десятках тысяч устройств.

Как отметили в BitSight, все эти устройства содержат уязвимость CVE-2023-29552, получившую 8,6 балла по шкале CVSS. С помощью этой бреши атакующие могут значительно усилить DDoS-атаки на своих жертв.

Если говорить конкретнее, баг позволяет неаутентифицированным злоумышленникам зарегистрировать произвольные службы на SLP-сервере, а также манипулировать контентом и размером ответа, чтобы достичь максимальной амплификации — в 2200 раз.

Организациям рекомендуют отключить SLP на торчащих в Сеть устройствах. Для защиты можно также настроить файрвол на фильтрацию трафика UDP и TCP на порту 427.

Напомним, по данным экспертов, продолжительность DDoS-атак сократилась в шесть раз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru