В Discord под видом ChatGPT и Chrome раздают нового Android-трояна

В Discord под видом ChatGPT и Chrome раздают нового Android-трояна

Эксперты Cyble обнаружили в дикой природе новую Android-угрозу — банковского трояна, находящегося на ранней стадии разработки. Вредонос с кодовым именем Chameleon маскируется под разные легитимные приложения, а для кражи данных использует в основном оверлеи и кейлоггинг.

Проведенный в Cyble анализ не выявил признаков родства новобранца с каким-либо известным троянским семейством. Вредонос с января активно раздается с взломанных сайтов, хостинга Bitbucket и через вложения в чатах Discord.

Чтобы скрыть свои намерения, Chameleon использует иконки популярных программ: ChatGPT, Google Chrome, Bitcoin-кошелька, клиента Налоговой службы Австралии, банковского приложения IKO, широко используемого в Польше.

 

Эксперты проанализировали новейший образец зловреда, замаскированный под Android-клиент австралийской криптобиржи CoinSpot (уровень детектирования 30/65 на 14 апреля). Его C2-сервер находится в США, а набор функций обеспечивает следующие возможности:

  • кейлоггинг;
  • оверлейные атаки;
  • сбор СМС;
  • кража куки;
  • кража ключа разблокировки экрана;
  • отключение Google Play Protect;
  • противодействие запуску в эмуляторе;
  • предотвращение деинсталляции;
  • самоудаление.

При запуске троян прежде всего проводит антиотладочные и антиэмуляционные проверки, а также ищет признаки рутинга. Обнаружив угрозу раскрытия, он завершает свой процесс.

Считав данные устройства, Chameleon, как и многие другие Android-банкеры, просит жертву активировать Accessibility Service. Получив доступ, он использует спецвозможности для автоматического получения разрешений, отключения защиты Google Play, блокировки деинсталляции и т. п.

Параллельно троян в фоновом режиме отправляет на C2 основную информацию о зараженном устройстве, такую как версия, модель, наличие статуса root, страна, местоположение. После этого зловред загружает в WebView легитимную страницу CoinSpot и скрытно ворует куки.

Мониторинг и захват клавиатурного ввода обеспечивают функции editLog() и writeLog(). Результаты сохраняются в базе данных, а затем отсылаются на командный сервер. Оверлеи для целевых банковских приложений загружаются с C2 и сохраняются локально. При совершении инъекции фишинговая страница открывается в WebView.

Доступ к Accessibility Service также позволяет Chameleon украсть ключ к устройству. Вначале зловред определяет тип замка — пароль, пин-код, свайп, а затем сохраняет введенные идентификаторы в своей базе данных.

Для кражи входящих СМС банкер регистрирует экземпляр класса BroadcastReceiver. Улов передается на C2, чтобы оператор смог получить одноразовые пароли для обхода двухфакторной аутентификации (2FA).

Для автоматической деинсталляции и предотвращения попыток удаления вредонос использует переменные предпочтения (общие для всех семплов), такие как is_chameleon, app_chameleon, app_chameleon_name. Это и подсказало аналитикам название для новой Android-угрозы.

Создатели Chameleon также предусмотрели возможность загрузки дополнительного пейлоада, с сохранением в виде jar-файла и последующим запуском на исполнение. Эта функциональность пока не используется.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Центр расследований InfoWatch поможет ускорить работу ИБ-служб в 3 раза

ГК InfoWatch представила новый ИБ-продукт корпоративного класса. Центр расследований представляет собой интерфейсное решение, позволяющее работать с данными всей линейки InfoWatch по защите информации в одном окне.

Объединение событий DLP-системы, информации с модулей Activity Monitor, Data Discovery, Vision, Prediction в общем интерфейсном пространстве облегчит работу специалистов ИБ, особенно в компаниях с большим штатом и солидными объемами данных.

Новинка заточена под Linux и совместима со всеми отечественными ОС. В тестировании принимали участие профильные сотрудники компаний-клиентов и эксперты рынка. По отзывам, Центр расследований InfoWatch позволяет в три раза сократить интервал между появлением первых подозрений и принятием решения.

Основные возможности, предоставляемые пользователю:

  • работа с набором релевантных данных из единой консоли и в одном окне;
  • фильтрация данных, переключение между разными срезами в интерактивном режиме, с сохранением контекста расследования;
  • сопоставление данных из разных источников, поиск взаимосвязей с помощью интерактивных инструментов.

«У организаций часто не хватает ИБ-ресурсов даже на разбор всех инцидентов за день, — комментирует руководитель направления InfoWatch Employee Monitoring Сергей Кузьмин. — Мы поставили перед собой задачу максимально упростить для ИБ-специалиста сбор информации и помочь ему сконцентрироваться на проведении расследований и принятии решений. Так мы пришли к разработке Центра расследований — единого информационного пространства с оперативным доступом к максимально полному набору данных».

Благодаря выпуску Центра расследований InfoWatch Traffic Monitor, по словам разработчиков, теперь будет объединять все технологии DLP нового поколения:

  • контроль всех необходимых каналов передачи данных;
  • точное детектирование конфиденциальной информации;
  • автоматизированную настройку;
  • интерактивную визуализацию;
  • поведенческую аналитику.

Особая лицензия для Центра расследований не нужна, он доступен всем клиентам InfoWatch в рамках регулярного обновления любого продукта линейки по защите информации. Решение работает с учетом возможностей конкретной DLP-установки, и кастомные настройки ему не помеха.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru