Пиратская копия Microsoft Office обернулась для коммунальщиков взломом

Пиратская копия Microsoft Office обернулась для коммунальщиков взломом

Пиратская копия Microsoft Office обернулась для коммунальщиков взломом

Злоумышленники получили доступ к сети украинского предприятия коммунального обслуживания после того, как один из сотрудников через торрент установил на рабочий компьютер нелицензированный Microsoft Office 2019.

Узнав о происшествии, украинская Группа быстрого реагирования на киберинциденты (CERT-UA) провела экспертизу и выяснила, что первичная компрометация систем произошла полтора месяца назад, в январе.

Точкой входа взломщикам послужил пиратский софт, скачанный с торрент-сайта Toloka (этот источник и ранее использовался в целевых атаках).

Кроме копии Microsoft Office, установленный ISO-файл содержал RAT-трояна DarkCrystal — коммерческий продукт, который после запуска прописывается в системе на автозапуск и плодит свои копии, до 20 экземпляров. С его помощью авторы атаки загрузили Python-интерпретатор, инструмент удаленного администрирования DWService и файл Windows Update.exe.

Последний Microsoft Defender детектирует с вердиктом Trojan:Win32/PinkyAgent.A!dha. В данном случае вредонос использовался для запуска клиента DWService.

Это не первый случай в практике CERT-UA, когда пиратская копия софта служит вектором первичной компрометации. Специалисты уже сталкивались с заражениями вследствие загрузки ОС, сканеров, инструментов восстановления паролей из неофициальных источников. Такая инфекция грозит серьезными последствиями, если жертва — сисадмин или привилегированный пользователь доменных служб Active Directory.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru