Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru