Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Система MLS утверждена в качестве стандарта сквозного шифрования

Рабочая группа по стандартизации / развитию интернет-технологий (IETF) санкционировала публикацию документа Messaging Layer Security (MLS) в последней редакции. Новый стандарт диктует использование сквозного шифрования для защиты обмена сообщениями и призван упростить реализацию таких механизмов в веб-приложениях.

Целью разработки являлась унификация процедуры согласования ключей, аутентификации и обеспечения конфиденциальности. Участники, по словам IETF, постарались учесть все прежние достижения в области защиты передачи данных.

Так, MLS-система, как и Double Ratchet (алгоритм управления ключами, используемый в iMessage, Viber, WhatsApp, Signal), может работать в асинхронном режиме, а также обеспечивает защиту пользовательских данных после компрометации криптоключа (Post-Compromise Security, PCS).

С TLS 1.3 новый стандарт роднит надежность аутентификации; параметры безопасности в обоих случаях были подтверждены формальным анализом. Создатели MLS также предусмотрели возможность масштабирования: коллективный обмен можно распространить на тысячи устройств без поражения в безопасности.

За основу спецификаций взяты созданные в IETF черновые варианты мессенджера с MLS-защитой и протокола согласования ключей по MLS. Последний призван решить следующие задачи:

  1. Конфиденциальность — сообщения могут читать только участники группы.
  2. Целостность и достоверность данных — каждое сообщение отправляется аутентифицированным пользователем и не может быть изменено в ходе пересылки.
  3. Аутентичность состава группы — каждый участник может проверить подлинность других собеседников.
  4. Работа в асинхронном режиме — согласование ключей не требует одномоментного присутствия сторон онлайн.
  5. Прямая секретность (Forward Secrecy) — компрометация одного из участников не раскроет сообщения, ранее отправленные в группу.
  6. PCS — компрометация одного из участников не позволит аутсайдеру получить доступ к дальнейшему обмену в группе.
  7. Масштабируемость — учет потребления ресурсов при изменении величины группы.

В настоящее время MLS используют Webex и RingCentral. Переход на MLS также запланирован для Wire, Wickr и Matrix.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru