Впервые за 14 лет протокол безопасности Wi-Fi модернизируют

Впервые за 14 лет протокол безопасности Wi-Fi модернизируют

Уже более десяти лет поддерживающие Wi-Fi устройства используют один и тот же протокол безопасности. В связи с этим альянс Wi-Fi Alliance, контролирующий внедрение стандарта Wi-Fi, начинает сертифицировать продукты, которые поддерживают WPA3. Напомним, что WPA3 является преемником WPA2, который использовался с 2004 года.

Новый протокол обеспечивает ряд дополнительных слоев защиты для устройств, подключенных к сети Wi-Fi. Основным нововведением такого плана выступает защита от перебора пароля, которую часто применяют злоумышленники.

Еще один шаг вперед — ограничение доступа киберпреступника к данным в случае, если он узнал пароль.

Полное внедрение WPA3 — многолетний процесс, так как пользователям придется покупать маршрутизаторы, поддерживающие WPA3. То же самое касается и гаджетов, их либо придется обновить, если производитель решит внедрить поддержку, либо купить новые.

Wi-Fi Alliance отмечает важное изменение в WPA3, получившее имя «forward secrecy» («прямая секретность»), которое подразумевает, что более старые данные не будут использоваться в ходе последующей атаки.

То есть если злоумышленники проникли в сеть, подобрав пароль, они не смогут считать старые данные, а лишь новую информацию, которая в данный момент циркулирует в этой сети.

Wi-Fi Alliance заявил, что внедрение WPA3 начнется в следующем году. А в будущем WPA3 планируется сделать обязательным для всех устройств, поддерживающих Wi-Fi.

В январе Wi-Fi Alliance опубликовал первые сведения о внедрении протокола WPA3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фреймворк автоматизации работы с Chrome все чаще светится в атаках

Эксперты Team Cymru фиксируют рост популярности инструмента BrowserAutomationStudio (BAS) у авторов вредоносных атак. Этот фреймворк автоматизации выполнения задач в браузере позволяет создавать проекты с такими пригодными для зловредов возможностями, как эмуляция браузера, имитация нажатий клавиш и кликов мыши, поддержка прокси, поиск по почтовому ящику, загрузка данных из файла, строки символов или с веб-страницы.

Первая реклама BAS, по данным Team Cymru, появилась на открытых форумах в конце 2016 года. Новый инструмент позиционировался как решение, позволяющее без навыков программиста создавать приложения, использующие браузер, — боты для публикации постов (включая спам), парсинга, загрузки контента, а также программы для социальных сетей.

Некто Twaego из Киева, объявивший себя главным разработчиком, предлагал совместимый с Windows софт в свободное пользование (позднее появилась и коммерческая версия с расширенными возможностями). Желающих зазывали на сайт bablosoft[.]com.

Предложение было встречено с большим энтузиазмом, и со временем на Bablosoft сформировалось свое комьюнити. Всем нравилось, что доступ к инструменту предоставляется бесплатно, замечания и пожелания учитываются, а приложения и скрипты, создаваемые с помощью BAS, можно расшарить на сайте.

Рост популярности Bablosoft заметили и на хакерских форумах: там стали предлагать услуги по созданию скриптов для BAS и специфических ботов (для брутфорса, поиска кандидатов в дропы и т. п.). В Telegram появилась новая группа — «BABLOSOFT – ЧАТ ПО БАСУ», которая насчитывает немногим более 1000 участников, в основном русскоязычных.

 В 2021 году BAS впервые привлек внимание ИБ-сообщества — в связи с участившимися атаками по методу credential stuffing. Результаты анализа инструмента, позволяющего автоматизировать перебор учетных данных – результатов краж и утечек, опубликовали F5 Labs и NTT (PDF), наблюдавшая активизацию Grim Spider.

Специалисты при этом отметили сходство BAS с легитимными инструментами разработчика Puppeteer и Selenium: они почти одинаково автоматизируют выполнение задач в Google Chrome.

В этом году, согласно телеметрии Team Cymru, к ресурсам Bablosoft обращались C2-серверы Bumblebee, BlackGuard и RedLine. Два из этих зловредов (инфостилеры) пытались воспользоваться валидатором учетных данных Gmail.

Поддомен для загрузок Bablosoft (46.101.13[.]144) чаще прочих запрашивают из России и Украины — судя по данным Whois.

 

Несколько хостов, ассоциируемых с криптоджекингом (майнером XMRig и трояном Tofsee), пытались воспользоваться Bablosoft-услугами по созданию цифровых отпечатков — видимо, для сокрытия вредоносной активности.

Управление некоторыми элементами инфраструктуры Bablosoft осуществляется, как выяснилось, с украинского IP-адреса. С него же обращаются к ряду хостов на порту TCP/27017, который обычно ассоциируется с MongoDB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru