Впервые за 14 лет протокол безопасности Wi-Fi модернизируют

Впервые за 14 лет протокол безопасности Wi-Fi модернизируют

Уже более десяти лет поддерживающие Wi-Fi устройства используют один и тот же протокол безопасности. В связи с этим альянс Wi-Fi Alliance, контролирующий внедрение стандарта Wi-Fi, начинает сертифицировать продукты, которые поддерживают WPA3. Напомним, что WPA3 является преемником WPA2, который использовался с 2004 года.

Новый протокол обеспечивает ряд дополнительных слоев защиты для устройств, подключенных к сети Wi-Fi. Основным нововведением такого плана выступает защита от перебора пароля, которую часто применяют злоумышленники.

Еще один шаг вперед — ограничение доступа киберпреступника к данным в случае, если он узнал пароль.

Полное внедрение WPA3 — многолетний процесс, так как пользователям придется покупать маршрутизаторы, поддерживающие WPA3. То же самое касается и гаджетов, их либо придется обновить, если производитель решит внедрить поддержку, либо купить новые.

Wi-Fi Alliance отмечает важное изменение в WPA3, получившее имя «forward secrecy» («прямая секретность»), которое подразумевает, что более старые данные не будут использоваться в ходе последующей атаки.

То есть если злоумышленники проникли в сеть, подобрав пароль, они не смогут считать старые данные, а лишь новую информацию, которая в данный момент циркулирует в этой сети.

Wi-Fi Alliance заявил, что внедрение WPA3 начнется в следующем году. А в будущем WPA3 планируется сделать обязательным для всех устройств, поддерживающих Wi-Fi.

В январе Wi-Fi Alliance опубликовал первые сведения о внедрении протокола WPA3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE выпустила фреймворк D3FEND в помощь защитникам от киберугроз

НКО MITRE открыла доступ к фреймворку D3FEND, созданному на основе накопленной базы знаний о мерах противодействия киберугрозам. Новый проект, спонсируемый АНБ США, был запущен в дополнение к ATT&CK — системе классификации угроз, на которую привыкла полагаться ИБ-индустрия.

Активисты надеются, что их рамочная модель киберобороны позволит сисадминам правильнее выстраивать стратегию защиты, исходя из сложившихся практик профилактики, обнаружения атак и быстрого реагирования. Типовые меры противодействия ИБ-угрозам представлены на отдельном сайте MITRE в виде графа знаний.

 

АНБ, со своей стороны, отметило еще один плюс в появлении такого инструмента, как D3FEND. Специалисты, использующие каталог ATT&CK при разборе атак, с которыми они регулярно сталкиваются, теперь смогут быстрее принять меры, чтобы оградить своих подопечных от повторения неприятной ситуации.

 

Устройство D3FEND и принципы работы сотрудники MITRE подробно изложили в техдокументации по проекту (PDF).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru