Обновленный ShellBot приходит на Linux-серверы через брутфорс SSH

Обновленный ShellBot приходит на Linux-серверы через брутфорс SSH

Проведенный в AhnLab разбор новых атак DDoS-бота показал, что злоумышленники внедряют его на Linux-серверы, используя слабость парольной защиты SSH.

Написанный на Perl вредонос ShellBot, известный также как PerlBot, объявился в интернете лет пять назад. Предназначенный для проведения DDoS-атак зловред обладает также функциями бэкдора и легко поддается кастомизации. Для связи ботов с C2 используется протокол IRC.

В ходе текущих атак операторы ShellBot вначале проводят сканирование интернета в поисках открытых портов 22/TCP (по умолчанию используется SSH-службой). Обнаружив доступную мишень, злоумышленники пытаются подобрать логин и пароль перебором по списку ходовых вариантов, в топе которого числятся следующие:

 

После взлома в Linux устанавливается ShellBot. В настоящее время в атаках, по данным экспертов, используются три версии зловреда — кастомные LiGhT's Modded perlbot v2, DDoS PBot v2.0 и PowerBots (C) GohacK.

Два первых варианта поддерживают множество команд на проведение DDoS-атак с использованием протоколов HTTP, TCP и UDP. Из бэкдор-функций в наборы включены обратный шелл, удаление логов, загрузка файлов и порт-сканы.

Вариант на основе PowerBots намного проще и работает в основном как бэкдор: по команде открывает бэкконнект-доступ, удаляет файлы по указанному пути, загружает файлы с удаленного сервера, проводит сканирование портов. Из техник DDoS он владеет только UDP flood.

В начале года корейские исследователи выявили киберкампанию, в ходе которой на серверы Linux SSH устанавливался шелл-загрузчик, доставляющий ShellBot и криптомайнер. Для защиты Linux-серверов от брутфорса и словарных атак админам советуют использовать сильные пароли и периодически их менять. Эксперты также рекомендуют поддерживать софт в актуальном состоянии и использовать файрволы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru