Блюстители правопорядка расправились с сервисом отмывания денег ChipMixer

Блюстители правопорядка расправились с сервисом отмывания денег ChipMixer

Полиция Германии и ФБР при поддержке Европола сокрушили инфраструктуру сервиса, отмывшего свыше $800 млн в биткоинах для киберкриминала. В США огласили обвинения, выдвинутые против предполагаемого создателя и оператора ChipMixer, 49-летнего вьетнамца по имени Минь Куок Нгуен (Minh Quốc Nguyễn).

В ходе совместной операции правоохранители захватили четыре сервера ChipMixer, в том числе в сети Tor, 1909,4 биткоина (более $47 млн по текущему курсу) и 7 Тбайт данных. В расследовании принимали участие киберкопы Бельгии, Польши и Швейцарии.

 

Насколько известно, ChipMixer был введен в строй в августе 2017 года. По оценке Elliptic, за истекший срок пользователи онлайн-миксера отмыли более $2,7 млрд в биткоинах, в том числе $844 млн, полученные путем совершения преступлений, таких как торговля оружием и наркотиками, вымогательство, банковское мошенничество и хакинг.

Услугами ChipMixer охотно пользовались участники кибергрупп Lazarus и APT28, посетители даркнет-рынка Hydra, операторы шифровальщиков LockBit, Sodinokibi/REvil, Zeppelin, Mamba, Dharma, SunCrypt.

 

Нгуен, по версии следствия, активно продвигал услуги по анонимизации биткоинов и поддерживал инфраструктуру ChipMixer в рабочем состоянии. Он также регистрировал домены, арендовал хостинг, платил сервис-провайдерам, используя чужие данные, псевдонимы и анонимные адреса имейл.

В США вьетнамцу инкриминируют отмывание денег, проведение финансовых операций без соответствующей лицензии и кражу ПДн. По совокупности ему грозит до 40 лет лишения свободы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru