Новые семплы REvil подтвердили возврат грозного шифровальщика

Новые семплы REvil подтвердили возврат грозного шифровальщика

Анализ образцов REvil/Sodinokibi, обнаруженных в марте и апреле, показал их функциональное сходство с семплом полугодовой давности. Эксперты Secureworks также обнаружили модификации кода, которые позволяют говорить о новом цикле разработки и возобновлении операций, связанных с этим шифровальщиком.

По словам исследователей, изменения привносились в код постепенно и пока оформлены как версия 1.0.0 (найденный в октябре схожий образец был помечен как версия 2.08). Аналитики убеждены, что создатель новых семплов имел доступ к исходникам REvil — это также подтверждают данные BleepingComputer.

Ответственность за реанимацию увядшего RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга) эксперты возлагают на бывшего аффилиата —кибергруппу, которую в Secureworks отслеживают под именем Gold Southfield. Напомним, в ИБ-сообществе заговорили о возможном возврате REvil после обнаружения в сети Tor новых сайтов зловреда — для публикации данных, украденных у жертв (свыше 250 организаций с 2019 года), и для контроля платежей.

В конце прошлого месяца Avast сообщила о выявлении нового семпла REvil. Обновленный зловред оказался не в состоянии шифровать файлы, он только добавлял к ним случайное расширение — как оказалось, из-за бага. Проведенное в Secureworks исследование показало, что вирусописатель нашел ошибку и должным образом исправил.

Аналитики также отметили ряд нововведений, в том числе следующие:

  • скорректирована логика расшифровки строк кода (введен новый аргумент командной строки);
  • изменен способ хранения конфигурационной структуры и 32-байтового ключа дешифрации в секции данных;
  • заменены вшитые в код публичные ключи (один из них используется для защиты ключа, создаваемого зловредом для шифрования файлов, другой — для защиты сессионных данных, таких как ID аффилиата, имя жертвы, информация о дисках и т. п.);
  • изменен формат отслеживания аффилиатов (теперь с этой целью используется GUID);
  • отключены проверки региональных настроек системы, то есть REvil стал космополитом;
  • узаконены новые onion-домены — они теперь присутствуют в тексте записки с требованием выкупа, которую шифровальщик оставляет в системе.

Примечательно, что владельцы возрожденного RaaS-сервиса предпочитают именовать его Sodinokibi — видимо, чтобы избавиться от ассоциаций с громкими атаками REvil, из-за которых прежние операции пришлось свернуть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru