Новые семплы REvil подтвердили возврат грозного шифровальщика

Новые семплы REvil подтвердили возврат грозного шифровальщика

Анализ образцов REvil/Sodinokibi, обнаруженных в марте и апреле, показал их функциональное сходство с семплом полугодовой давности. Эксперты Secureworks также обнаружили модификации кода, которые позволяют говорить о новом цикле разработки и возобновлении операций, связанных с этим шифровальщиком.

По словам исследователей, изменения привносились в код постепенно и пока оформлены как версия 1.0.0 (найденный в октябре схожий образец был помечен как версия 2.08). Аналитики убеждены, что создатель новых семплов имел доступ к исходникам REvil — это также подтверждают данные BleepingComputer.

Ответственность за реанимацию увядшего RaaS-сервиса (Ransomware-as-a-Service, шифровальщик как услуга) эксперты возлагают на бывшего аффилиата —кибергруппу, которую в Secureworks отслеживают под именем Gold Southfield. Напомним, в ИБ-сообществе заговорили о возможном возврате REvil после обнаружения в сети Tor новых сайтов зловреда — для публикации данных, украденных у жертв (свыше 250 организаций с 2019 года), и для контроля платежей.

В конце прошлого месяца Avast сообщила о выявлении нового семпла REvil. Обновленный зловред оказался не в состоянии шифровать файлы, он только добавлял к ним случайное расширение — как оказалось, из-за бага. Проведенное в Secureworks исследование показало, что вирусописатель нашел ошибку и должным образом исправил.

Аналитики также отметили ряд нововведений, в том числе следующие:

  • скорректирована логика расшифровки строк кода (введен новый аргумент командной строки);
  • изменен способ хранения конфигурационной структуры и 32-байтового ключа дешифрации в секции данных;
  • заменены вшитые в код публичные ключи (один из них используется для защиты ключа, создаваемого зловредом для шифрования файлов, другой — для защиты сессионных данных, таких как ID аффилиата, имя жертвы, информация о дисках и т. п.);
  • изменен формат отслеживания аффилиатов (теперь с этой целью используется GUID);
  • отключены проверки региональных настроек системы, то есть REvil стал космополитом;
  • узаконены новые onion-домены — они теперь присутствуют в тексте записки с требованием выкупа, которую шифровальщик оставляет в системе.

Примечательно, что владельцы возрожденного RaaS-сервиса предпочитают именовать его Sodinokibi — видимо, чтобы избавиться от ассоциаций с громкими атаками REvil, из-за которых прежние операции пришлось свернуть.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru