В сети Tor появился новый сайт REvil, привязанный редиректом к оригиналу

В сети Tor появился новый сайт REvil, привязанный редиректом к оригиналу

Серверы REvil в сети Tor вновь доступны и теперь перенаправляют запросы на новый сайт утечек. На его страницах представлен длинный список жертв шифровальщика — в основном результаты прошлых атак, но две записи совсем свежие.

Создатели сайта зарегистрировали новое onion-имя и активно продвигают его на русскоязычном хакерском форуме RuTOR. На новую площадку можно попасть через редирект с прежнего сайта утечек (Happy Blog).

По всей видимости, речь идет об альтернативном RaaS-сервисе (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга) на основе REvil, появившемся по воле оставшихся на свободе участников преступной группы или какого-то осиротевшего аффилиата. Об этом свидетельствует также предложение для партнеров, опубликованное на новом сайте утечек:

 

В настоящее время здесь доступен 26-страничный список жертв шифровальщика, среди которых эксперты BleepingComputer обнаружили пару новых имен, в том числе Oil India. Об атаке на индийскую нефтегазовую госкомпанию стало известно в начале текущего месяца.

По данным MalwareHunterTeam, новая партнерка на базе REvil работает как минимум с середины декабря. Ее площадки для публикации краденых данных и контроля платежей появились в начале текущего месяца и размещены на других серверах Tor.

Прежние onion-сайты шифровальщика с ноября контролируются ФБР. В прошлом году их тоже кто-то взломал, оставив свою страницу регистрации.  

 

Группировка, стоявшая за REvil, получила широкую известность после прошлогодней атаки на Kaseya, из-за которой ей пришлось взять тайм-аут на два месяца. В сентябре RaaS-сервис возобновил работу, однако через месяц вновь закрылся — по причине взлома блога и платежного onion-сайта.

В октябре и ноябре в Западной Европе были произведены первые аресты в связи с атаками REvil. В январе в России с подачи американцев задержали 14 предполагаемых участников преступной группы, а в США сейчас судят украинца, подозреваемого в причастности к боевым операциям REvil.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT ICS обрела возможность выявлять SCADA-зловредов и атаки на ПЛК Siemens

Платформа для защиты промышленности от киберугроз PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS) получила первый пакет экспертизы для выявления атак на АСУ на базе ПЛК Siemens Simatic S7. В пакет, доступный клиентам Positive Technologies в рамках лицензии для защиты индустриального сегмента, также включены правила, позволяющие обнаружить вредоносные программы, заточенные под АСУ ТП, — в том числе неизвестные.

В I квартале промышленные предприятия, по данным ИБ-компании, заняли третье место среди наиболее атакуемых российских учреждений, обогнав СМИ, сферу услуг, ИТ, науку и образование. Тенденция сохраняется уже несколько лет; в связи с этим остро встал вопрос об обеспечении комплексной защиты инфраструктуры промышленных компаний.

Таким решением является платформа PT ICS, объединяющая ключевые продукты Positive Technologies. Инструменты, хорошо известные корпоративным клиентам компании, дополнены возможностями по выявлению угроз, специфичных для АСУ ТП.

Представленный пакет экспертизы PT ICS содержит 24 правила корреляции для MaxPatrol SIEM, которые позволяют обнаружить атаки на АСУ, полагающиеся на ПЛК Siemens семейства Simatic S7. В частности, они помогают выявить действия злоумышленников в среде разработки Totally Integrated Automation Portal (TIA Portal), Simatic Step 7 и SCADA-системах Simatic WinCC.

В итоге MaxPatrol SIEM в составе PT ICS обрел возможность отслеживать события, грозящие нарушением технологического процесса — например, такие:

  • изменение параметров сети в ПЛК,
  • изменения в системном каталоге TIA Portal,
  • удаленное управление рабочей или инженерной станцией (сервером).

Новую экспертизу получил и PT Sandbox: он теперь умеет динамически выявлять использование инструментов Energetic Bear, Industroyer, Industroyer2, Triton и других вредоносных программ, взаимодействующих с контроллерами. Продукт также проводит поведенческий анализ образцов, обнаруженных в файлах и ссылках из почты, трафика, общих сетевых папок и конечных узлов АСУ ТП, и по специфической активности определяет зловредов, нацеленных на компоненты SCADA.

Кроме того, новые правила детектирования PT Sandbox помогают статически выявлять попытки сканирования портов, используемых промышленными ПЛК более 50 зарубежных и отечественных вендоров, в том чсиле CIP, ELCOM, IOSYS, Modbus и PhoenixHW. Подобная активность может свидетельствовать о поиске ПЛК и SCADA-систем, пригодных для атаки.

«Расширив существующие лицензии для поддержки промышленного сегмента, специалисты по ИБ продолжат работать со знакомыми и понятными инструментами, дополненными технологической экспертизой, — комментирует Роман Краснов, руководитель направления кибербезопасности промышленных предприятий в Positive Technologies. — Это позволит компаниям снизить затраты на внедрение новых систем кибербезопасности и интеграцию сторонних решений, а также повысить эффективность работы служб ИБ».

По словам эксперта, функциональность PT ICS будет и впредь совершенствоваться за счет новых возможностей и агентов. Таким образом, индустриальные компании смогут на одной платформе и в едином продуктовом портфеле построить SOC, равнозначно работающий как с корпоративной, так и технологической инфраструктурой.

Согласно пресс-релизу, следующие пакеты экспертизы PT ICS будут сформированы для таких компонентов, как MaxPatrol VM, MaxPatrol SIEM, PT ISIM и PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru