Арест операторов REvil в России никак не повлиял на атаки кибергруппы

Арест операторов REvil в России никак не повлиял на атаки кибергруппы

Киберпреступная группировка REvil (Sodinokibi) даже не думает останавливаться после ареста десятка участников в России. Об активности злоумышленников сообщают исследователи из компании ReversingLabs, продолжающие наблюдать за деятельностью популярной кибергруппы.

Прошло около двух недель с момента задержания членов REvil. Напомним, что сотрудники ФСБ России провели следственные мероприятия по 25 адресам, а под арест попали 8 диспетчеров операторов шифровальщика из 14 задержанных.

Москве за последние год-два часто вменяли попустительство в отношении кибергруппировок, однако задержание членов REvil и другой группировки — The Infraud Organization продемонстрировало желание Кремля бороться с преступностью в цифровом пространстве.

Тем не менее, как отметили в ReversingLabs, недавние аресты практически никак не повлияли на операции REvil. Более того, группировка продолжает работать в том же темпе, который фиксировался и до оперативно-разыскных мероприятий.

Но стоит отметить, что не только аресты в России не затронули деятельность киберпреступников, поскольку в ноябре 2021 года Европол сообщил о задержании операторов REvil и GandCrab. На тот момент специалисты ReversingLabs наблюдали в среднем 47 новых семплов REvil в день (326 в неделю).

В середине лета инфраструктура REvil на какое-то время ушла в офлайн, но потом достаточно быстро восстановила прежний уровень работы. После задержания членов группы в России число зафиксированных в день образцов вредоноса немного увеличилось —  24 до 26 (169 и 180 в неделю соответственно).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru