Арест операторов REvil в России никак не повлиял на атаки кибергруппы

Арест операторов REvil в России никак не повлиял на атаки кибергруппы

Арест операторов REvil в России никак не повлиял на атаки кибергруппы

Киберпреступная группировка REvil (Sodinokibi) даже не думает останавливаться после ареста десятка участников в России. Об активности злоумышленников сообщают исследователи из компании ReversingLabs, продолжающие наблюдать за деятельностью популярной кибергруппы.

Прошло около двух недель с момента задержания членов REvil. Напомним, что сотрудники ФСБ России провели следственные мероприятия по 25 адресам, а под арест попали 8 диспетчеров операторов шифровальщика из 14 задержанных.

Москве за последние год-два часто вменяли попустительство в отношении кибергруппировок, однако задержание членов REvil и другой группировки — The Infraud Organization продемонстрировало желание Кремля бороться с преступностью в цифровом пространстве.

Тем не менее, как отметили в ReversingLabs, недавние аресты практически никак не повлияли на операции REvil. Более того, группировка продолжает работать в том же темпе, который фиксировался и до оперативно-разыскных мероприятий.

Но стоит отметить, что не только аресты в России не затронули деятельность киберпреступников, поскольку в ноябре 2021 года Европол сообщил о задержании операторов REvil и GandCrab. На тот момент специалисты ReversingLabs наблюдали в среднем 47 новых семплов REvil в день (326 в неделю).

В середине лета инфраструктура REvil на какое-то время ушла в офлайн, но потом достаточно быстро восстановила прежний уровень работы. После задержания членов группы в России число зафиксированных в день образцов вредоноса немного увеличилось —  24 до 26 (169 и 180 в неделю соответственно).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru