Вымогатели Locky и Mamba возвращаются с новыми возможностями

Вымогатели Locky и Mamba возвращаются с новыми возможностями

Эксперты предупреждают о появлении новых образцов вымогателей Mamba и Locky. В прошлом году эти шифровальщики держали пользователей в страхе, а в этом году злоумышленники, стоящие за ними, решили оснастить их более разрушительными возможностями.

Diablo6 – новый вариант вымогателя Locky

Locky впервые появился в начале 2016 года и быстро стал одним из самых распространенных вымогателей. Он распространялся благодаря вредоносным вложениям и шифровал почти все форматы файлов на компьютере жертвы, требуя выкуп в биткойнах.

Недавно исследователям удалось обнаружить вредоносную кампанию, распространяющую новый вариант вымогателя Locky, он стал известнее как Diablo6. Атакует Diablo6 преимущественно пользователей и компании в США, затем идет Австрия.

Независимый исследователь по безопасности, использующий онлайн-псевдоним Racco42, наткнулся на новый вариант Locky, который шифрует файлы на зараженных компьютерах и добавляет к ним расширение.diablo6.

Как обычно, шифровальщик распространяется в электронных письмах, содержащих файл Microsoft Word в качестве вложения, который при открытии запускается скрипт VBS. Этот скрипт загружает саму вредоносную программу с удаленного сервера на компьютер пользователя.

После запуска новый вымогатель шифрует файлы с помощью ключа RSA-2048 (256-битное алгоритм шифрования AES CBC), затем отображает инструкцию, по которой пользователь должен загрузить и установить браузер Tor, после чего посетить сайт злоумышленника для получения дальнейших инструкций.

Diablo6 требует от жертвы 0,48 биткойна (более $ 2,079 за восстановление файлов.

К сожалению, в настоящее время невозможно восстановить файлы, зашифрованные Diablo6, поэтому пользователям необходимо соблюдать осторожность при открытии вложений электронной почты.

Новый вариант вредоноса Mamba

Mamba – очень агрессивный вид вымогателя, он шифрует весь жесткий диск зараженного компьютера, из-за чего операционная система становится непригодной к использованию. Mamba был нацелен на корпорации и крупные организации.

Теперь исследователи Лаборатории Касперского обнаружили новую кампанию по распространению Mamba, атакующую корпоративные сети в Бразилии и Саудовской Аравии.

Mamba использует легитимную программу шифрования Windows DiskCryptor с открытым исходным кодом, благодаря чему удается полностью блокировать жесткие диски компьютеров в целевых организациях. Таким образом, данные расшифровать невозможно, поскольку алгоритмы шифрования, используемые DiskCryptor, очень сильны.

Схема распространения Mamba предполагает либо использование набора эксплойтов, либо вредоносные вложения, отправленные по электронной почте.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru