Вымогатели Locky и Mamba возвращаются с новыми возможностями

Вымогатели Locky и Mamba возвращаются с новыми возможностями

Вымогатели Locky и Mamba возвращаются с новыми возможностями

Эксперты предупреждают о появлении новых образцов вымогателей Mamba и Locky. В прошлом году эти шифровальщики держали пользователей в страхе, а в этом году злоумышленники, стоящие за ними, решили оснастить их более разрушительными возможностями.

Diablo6 – новый вариант вымогателя Locky

Locky впервые появился в начале 2016 года и быстро стал одним из самых распространенных вымогателей. Он распространялся благодаря вредоносным вложениям и шифровал почти все форматы файлов на компьютере жертвы, требуя выкуп в биткойнах.

Недавно исследователям удалось обнаружить вредоносную кампанию, распространяющую новый вариант вымогателя Locky, он стал известнее как Diablo6. Атакует Diablo6 преимущественно пользователей и компании в США, затем идет Австрия.

Независимый исследователь по безопасности, использующий онлайн-псевдоним Racco42, наткнулся на новый вариант Locky, который шифрует файлы на зараженных компьютерах и добавляет к ним расширение.diablo6.

Как обычно, шифровальщик распространяется в электронных письмах, содержащих файл Microsoft Word в качестве вложения, который при открытии запускается скрипт VBS. Этот скрипт загружает саму вредоносную программу с удаленного сервера на компьютер пользователя.

После запуска новый вымогатель шифрует файлы с помощью ключа RSA-2048 (256-битное алгоритм шифрования AES CBC), затем отображает инструкцию, по которой пользователь должен загрузить и установить браузер Tor, после чего посетить сайт злоумышленника для получения дальнейших инструкций.

Diablo6 требует от жертвы 0,48 биткойна (более $ 2,079 за восстановление файлов.

К сожалению, в настоящее время невозможно восстановить файлы, зашифрованные Diablo6, поэтому пользователям необходимо соблюдать осторожность при открытии вложений электронной почты.

Новый вариант вредоноса Mamba

Mamba – очень агрессивный вид вымогателя, он шифрует весь жесткий диск зараженного компьютера, из-за чего операционная система становится непригодной к использованию. Mamba был нацелен на корпорации и крупные организации.

Теперь исследователи Лаборатории Касперского обнаружили новую кампанию по распространению Mamba, атакующую корпоративные сети в Бразилии и Саудовской Аравии.

Mamba использует легитимную программу шифрования Windows DiskCryptor с открытым исходным кодом, благодаря чему удается полностью блокировать жесткие диски компьютеров в целевых организациях. Таким образом, данные расшифровать невозможно, поскольку алгоритмы шифрования, используемые DiskCryptor, очень сильны.

Схема распространения Mamba предполагает либо использование набора эксплойтов, либо вредоносные вложения, отправленные по электронной почте.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru