Исходный код вымогателя Dharma продаётся на российских форумах за $2000

Исходный код вымогателя Dharma продаётся на российских форумах за $2000

На прошедших выходных исходный код популярной программы-вымогателя Dharma появился на двух российских форумах киберпреступной тематики. Некто установил цену в $2000.

Представители ФБР, выступая на конференции RSA в этом году, поставили Dharma на второе место по прибыльности. За счёт выкупов этому вымогателю удалось заработать $24 млн с 2016 по 2019 год.

Теперь же код вредоноса можно приобрести за $2000. Эксперты по шифровальщикам считают, что имеет место некая утечка, в результате которой код просочился и попал в руки третьих лиц.

Опасность заключается в сложности самого Dharma, который явно создали мастера своего дела. Используемая этим вредоносом схема соответствует всем современным критериям устойчивого шифрования — её не могут взломать с 2017 года.

Например, единственный раз, когда удалось расшифровать пострадавшие файлы, стал возможен лишь из-за слива ключей дешифровки, а не из-за уязвимости самого шифрования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышло решение для защиты умного дома — Kaspersky Smart Home Security

Антивирусная компания «Лаборатория Касперского» выпустила решение для защиты умного дома — Kaspersky Smart Home Security. Таким образом, пользователи смогут рассчитывать на обеспечение кибербезопасности подключённых «умных» колонок, телевизоров, камер наблюдения и т. п.

Российские интернет-провайдеры получат возможность удалённо устанавливать Kaspersky Smart Home Security на домашние маршрутизаторы пользователей. Сам владелец оборудования сможет управлять настройками безопасности с помощью специального мобильного приложения.

По словам специалистов «Лаборатории Касперского», в состав Kaspersky Smart Home Security вошли ключевые защитные функции: файловый антивирус, блокировка атак типа брутфорс и попыток перехода на вредоносные сайты.

Задача Kaspersky Smart Home Security — минимизировать риски заражения программами-вымогателями, повреждения девайсов, кибершпионажа. Также решение оснастили функцией детской онлайн-безопасности в виде веб-фильтра, который будет ограждать несовершеннолетних от нежелательного контента.

Подробнее о Kaspersky Smart Home Security можно почитать на сайте компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru