Исходный код вымогателя Dharma продаётся на российских форумах за $2000

Исходный код вымогателя Dharma продаётся на российских форумах за $2000

На прошедших выходных исходный код популярной программы-вымогателя Dharma появился на двух российских форумах киберпреступной тематики. Некто установил цену в $2000.

Представители ФБР, выступая на конференции RSA в этом году, поставили Dharma на второе место по прибыльности. За счёт выкупов этому вымогателю удалось заработать $24 млн с 2016 по 2019 год.

Теперь же код вредоноса можно приобрести за $2000. Эксперты по шифровальщикам считают, что имеет место некая утечка, в результате которой код просочился и попал в руки третьих лиц.

Опасность заключается в сложности самого Dharma, который явно создали мастера своего дела. Используемая этим вредоносом схема соответствует всем современным критериям устойчивого шифрования — её не могут взломать с 2017 года.

Например, единственный раз, когда удалось расшифровать пострадавшие файлы, стал возможен лишь из-за слива ключей дешифровки, а не из-за уязвимости самого шифрования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru