Мошенники играют на банковских санкциях

Мошенники играют на банковских санкциях

Мошенники играют на банковских санкциях

Аферисты стали использовать повестку ограничений для банков, попавших под санкции в феврале. Телефонные мошенники пугают клиентов “заморозкой” счетов и предлагают перевести деньги на “безопасный счет”.

В конце февраля Евросоюз ввел очередной пакет санкций в отношении России. Под них в том числе попали Тинькофф Банк, Альфа-банк и Росбанк. К тому же у Тинькофф вскоре заблокировали приложения в App Store, а Росбанк только накануне сообщил о мощной DDoS-атаке.

Финансовые организации заявляют о безопасности работы для клиентов, но худшие сценарии по сюжету санкций уже разошлись среди телефонных мошенников. Теперь аферисты звонят жертвам, говорят о возможной потере средств и переводят деньги на “безопасные” свои счета.

За первые весенние недели тревожные звонки от “сотрудников” подсанкционных банков поступали 30% россиян, пишут “Известия”. Цифра основана на соцопросе маркетплейса “Выберу.ру”.

Примерно 20% респондентов заявили, что сразу распознали в звонившем мошенника, 15% — усомнились в их словах, положили трубку и сами перезвонили в банк. Еще 9% россиян всё же поверили преступникам и перевели им свои накопления.

Возможность такого манипулирования связана с еще пандемийным переходом многих банков на дистанционный формат обслуживания, считают эксперты.

В основе большинства сценариев мошенничества лежит отсутствие безопасных каналов связи банка с клиентом, это и провоцирует рост хищения денег от имени псевдосотрудников банков, отмечает аудитор, кандидат экономических наук Ольга Разина.

Хайп на европейских санкциях и остальных ограничениях возможен только в случае, когда ситуации “своевременно не разъясняются всем клиентам и у банка не работает быстрая активная система оповещения, помогающая вкладчику сохранить доверие”, подтверждает управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы “Позен и Партнеры” Марина Позен.

Если все банки почаще будут напоминать свои контакты, единые номера сообщений, улучшать работу приложений, просить вкладчиков использовать не только номера телефонов, но и кодовые слова, телефонные мошенники будут бессильны, заключает она.

Добавим, из других свежих легенд от аферистов — подозрения в измене Родине из-за якобы переводов в поддержку украинской армии и предложения легкого заработка от крупных маркетплейсов Ozon и Wildberries.

Что касается фишинговых и скам-ресурсов, эксперты заметили тенденцию перехода мошенников из доменной зоны .ru в зону .com. “Переезд” фишеров связан с эффективной работой вендоров и властей в сфере кибербезопасности, а также с желанием мошенников адаптировать зараженный сайт под все языки и геолокации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru