Мошенники играют на банковских санкциях

Мошенники играют на банковских санкциях

Аферисты стали использовать повестку ограничений для банков, попавших под санкции в феврале. Телефонные мошенники пугают клиентов “заморозкой” счетов и предлагают перевести деньги на “безопасный счет”.

В конце февраля Евросоюз ввел очередной пакет санкций в отношении России. Под них в том числе попали Тинькофф Банк, Альфа-банк и Росбанк. К тому же у Тинькофф вскоре заблокировали приложения в App Store, а Росбанк только накануне сообщил о мощной DDoS-атаке.

Финансовые организации заявляют о безопасности работы для клиентов, но худшие сценарии по сюжету санкций уже разошлись среди телефонных мошенников. Теперь аферисты звонят жертвам, говорят о возможной потере средств и переводят деньги на “безопасные” свои счета.

За первые весенние недели тревожные звонки от “сотрудников” подсанкционных банков поступали 30% россиян, пишут “Известия”. Цифра основана на соцопросе маркетплейса “Выберу.ру”.

Примерно 20% респондентов заявили, что сразу распознали в звонившем мошенника, 15% — усомнились в их словах, положили трубку и сами перезвонили в банк. Еще 9% россиян всё же поверили преступникам и перевели им свои накопления.

Возможность такого манипулирования связана с еще пандемийным переходом многих банков на дистанционный формат обслуживания, считают эксперты.

В основе большинства сценариев мошенничества лежит отсутствие безопасных каналов связи банка с клиентом, это и провоцирует рост хищения денег от имени псевдосотрудников банков, отмечает аудитор, кандидат экономических наук Ольга Разина.

Хайп на европейских санкциях и остальных ограничениях возможен только в случае, когда ситуации “своевременно не разъясняются всем клиентам и у банка не работает быстрая активная система оповещения, помогающая вкладчику сохранить доверие”, подтверждает управляющий партнер Адвокатского бюро города Москвы “Позен и Партнеры” Марина Позен.

Если все банки почаще будут напоминать свои контакты, единые номера сообщений, улучшать работу приложений, просить вкладчиков использовать не только номера телефонов, но и кодовые слова, телефонные мошенники будут бессильны, заключает она.

Добавим, из других свежих легенд от аферистов — подозрения в измене Родине из-за якобы переводов в поддержку украинской армии и предложения легкого заработка от крупных маркетплейсов Ozon и Wildberries.

Что касается фишинговых и скам-ресурсов, эксперты заметили тенденцию перехода мошенников из доменной зоны .ru в зону .com. “Переезд” фишеров связан с эффективной работой вендоров и властей в сфере кибербезопасности, а также с желанием мошенников адаптировать зараженный сайт под все языки и геолокации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru