Балльную систему оценки отечественности телекома запустят в сентябре

Балльную систему оценки отечественности телекома запустят в сентябре

Балльную систему оценки отечественности телекома запустят в сентябре

Минпромторг планирует в сентябре запустить механизм балльной оценки уровня “отечественности” российского телекоммуникационного оборудования. “Родной” могут признать технику, которая как минимум собирается в России.

О поправках к постановлению правительства, которые введут балльную систему для получения телекоммуникационным оборудованием статуса отечественного, пишет “Ъ”.

Уведомление о разработке документа есть на сайте regulation.gov.ru. Там же упоминается, что нормы вступят в силу в сентябре. При этом самого проекта на портале нет. В Минпромторге пояснили, что он “будет опубликован после консультаций с отраслью”.

Из последней версии документа следует, что для попадания в реестр производитель должен владеть правами на конструкторскую документацию изделий и исходный код системного софта, располагать сервисными центрами для обслуживания, собственной производственной площадкой и т. д.

За каждую технологическую операцию в производстве, например сборку и монтаж, будут начисляться баллы. Оборудование признают российским, если оно набрало определенного количество баллов. Конкретных цифр не приводится.

Под регулирование подпадают, в частности, коммутаторы, маршрутизаторы, радиолокационное оборудование и телеприставки.

Такую же балльную методику правительство в прошлом году ввело для вычислительной техники. Как заявлял замглавы Минпромторга Василий Шпак, следом за телекомом “пойдет медтехника, дальше все остальное".

Сейчас решение об “отечественности” телекоммуникационного оборудования принимает экспертный совет при Минпромторге. Правила хотели изменить еще с 2021 года.

В реестр телекоммуникационного оборудования из-за непрозрачности оценки могли включить технику, не имеющую отношения к России. Фактически это было зарубежное оборудование с переклеенными шильдиками, говорит источник на рынке электроники.

Представители рынка надеются, что Минпромторг “ужесточит критерии балльной системы, стимулируя российских производителей телеком-оборудования увеличивать в продукции долю российских компонентов”. Однако прямо сейчас их зачастую просто не на что заменить.

Так, для производства современных базовых станций необходима высококачественная электронная компонентная база. Пока она представлена почти исключительно иностранными поставщиками, говорят эксперты. Доля отечественной продукции до 5–10% может вырасти не раньше чем через три года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru