Популярная RPG-игра для Android сливала данные пользователей

Популярная RPG-игра для Android сливала данные пользователей

Популярная RPG-игрушка Tap Busters: Bounty Hunters для Android стала очередным примером того, как не стоит обращаться с базами данных. БД, оставленная разработчиками открытой, на протяжении как минимум пяти месяцев сливала данные игроков.

Более того, девелоперы умудрились жёстко задать конфиденциальную информацию в коде игры на стороне клиента. Такой подход дополнительно увеличивает риск утечки сведений владельцев мобильных устройств.

RPG-проект Tap Busters: Bounty Hunters довольно популярен: в магазине Google Play Store у него более миллиона загрузок и оценка в 4,5 звезды (рейтинг сложился более чем из 45 тыс. отзывов). В игре пользователи отыгрывают роль охотников за головами и пытаются стать хозяевами галактики.

Проблема Tap Busters: Bounty Hunters крылась в незащищённой базе Firebase (по аналогии с другим Android-приложением — Web Explorer – Fast Internet). В БД весом 349 МБ хранились идентификаторы пользователей, юзернеймы, временные метки и личные сообщения.

Исследователи из Cybernews приводят жёстко заданные в коде ключи:

  • fir ebase_database_url
  • gcm_defaultSenderId
  • default_web_client_id,
  • google_api_key, google_app_id
  • google_crash_reporting_api_key
  • google_storage_bucket

Другими словами, злоумышленники при желании могли получить доступ к конфиденциальным данным с помощью обратного инжиниринга клиентской части Android-игры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru