Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение с 5 млн загрузок раскрывает историю браузера

Android-приложение “Web Explorer – Fast Internet“ раскрывает конфиденциальные данные пользователей, в результате чего киберпреступники могли добраться до истории посещения веб-страниц. Число загрузок “Web Explorer – Fast Internet“ превышает 5 миллионов.

Проблема кроется в базе данных Firebase, которую авторы софта оставили открытой. Именно в этой БД хранятся данные пользователей.

Приложение “Web Explorer – Fast Internet“ предназначено для веб-сёрфинга и, по словам разработчиков, обещает прирост скорости до 30%. Согласно статистике Google Play Store, софт скачали более пяти миллионов пользователей, его средняя оценка — 4,4 звезды, а общее количество отзывов — 58 тысяч.

В открытой базе Firebase хранится информация о редиректах на веб-страницы (включая исходную и конечную страницу), а также сведения о стране проживания пользователя.

«Если злоумышленники смогут добраться до пользовательских данных, им откроется история посещения веб-страниц. В теории такую информацию можно использовать для шантажа», — пишут исследователи из Cybernews.

Гораздо хуже другое: изучив открытую БД, киберпреступники могли выяснить, где разработчики хранят другие сведения о пользователях. Кроме того, на стороне клиента “Web Explorer – Fast Internet“ хардкодит конфиденциальную информацию.

Например, жёстко заданный в коде ключ “firebase_database_url“ указывает на базу данных, в которой хранится уникальный идентификатор веб-клиента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru