Гарда Предприятие и Гарда БД получили сертификат ФСТЭК России

Гарда Предприятие и Гарда БД получили сертификат ФСТЭК России

Гарда Предприятие и Гарда БД получили сертификат ФСТЭК России

Компания «Гарда Технологии» сообщила о получении сертификата ФСТЭК России для DLP-системы «Гарда Предприятие» и системы защиты баз данных «Гарда БД». Теперь обе системы официально соответствуют требованиям безопасности информации по 4 уровню доверия.

Таким образом, «Гарда Предприятие» и «Гарда БД» можно применять на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) для защиты данных ограниченного доступа, которые не содержат сведений, составляющих государственную тайну.

Системы также могут использоваться в АСУ ТП и информационных системах персональных данных высших категорий и классов.

Как отметил Дмитрий Филиппов, руководитель направления сертификации группы технической экспертизы ИБ компании «Гарда Технологии», получение сертификата ФСТЭК России говорит о том, что обе системы предоставляют оптимальные условия для защиты критически важной информации.

«Для многих заказчиков наличие такого сертификата соответствия является обязательным требованием при выборе средств информационной безопасности», — объясняет Филиппов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российских операторов спутниковой связи и ТВ обяжут внедрить криптозащиту

Минцифры РФ подготовило проект приказа, обязывающего операторов спутниковой связи и вещания использовать средства шифрования данных. С этой целью им придется за свой счет установить сертифицированное ФСБ оборудование.

Новое требование приравнивает спутниковые системы к ГИС и вводится на шесть лет с марта 2026 года. Стоимость реализации проекта, по оценкам, превысит 3 млрд рублей.

Соответствующий документ опубликован на портале нормативных правовых актов РФ. Его авторы уверены, что использование СКЗИ в данном случае — лучший способ защиты от перехвата и подмены команд в каналах.

Принятие подобной меры понуждения диктует рост киберугроз, в том числе для средств орбитальной связи. За неисполнение новых требований Минцифры предлагает ввести штрафы, аналогичные закрепленным в ст. 13.47 КоАП: для должностных лиц — от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Ввод обязательного шифрования на каналах спутниковой связи затронет прежде всего федеральных операторов таких систем. Из гражданских это ФГУП «Космическая связь», АО «Газпром космические системы», АО «Гонец» Роскосмоса и ООО «Бюро 1440».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru