iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

Компания Apple вчера выпустила iOS 16.3 (сборки 20D47 мобильной ОС). Из нововведений наиболее примечательна возможность усиления защиты аккаунтов Apple ID: с этой целью владельцы iPhone теперь смогут использовать физический ключ вместо шестизначного кода в качестве дополнительного идентификатора в рамках 2FA.

Аппаратные ключи безопасности позволяют повысить защиту аккаунтов от удаленного взлома. Злоумышленники могут украсть логин и пароль, даже одноразовый код 2FA, но до физического токена им не добраться — если он, конечно, хранится в надежном месте.

Новый способ аутентификации, введенный в iOS, требует наличия двух ключей; один пользователь носит с собой, другой оставляет дома или в офисе (как резервный). Для включения опции следует открыть настройки iPhone, кликнуть имя, зайти в раздел «Пароль и безопасность» и выбрать «Добавить ключи безопасности», а затем следовать подсказкам.

 

После настройки при каждом входе в Apple ID пользователь прижимает ключ к верхней части телефона (должна быть поддержка NFC), чтобы завершить аутентификацию. Отключение опции осуществляется из того же меню — выбором «Удалить все ключи безопасности».

В BleepingComputer удостоверились, что новая функция работает с YubiKey 5 NFC, YubiKey 5C NFC и Google Titan. Список Apple также включает YubiKey 5Ci и FEITAN ePass K9 NFC.

Выпуск iOS 16.3 расширяет доступ к защите Advanced Data Protection (сквозное шифрование данных iCloud). Ранее ею могли пользоваться лишь американцы, а теперь — и жители других стран.

Как всегда, в состав новой сборки включены патчи, устраняющие уязвимости в различных компонентах ОС — на сей раз их чертова дюжина. Также стало известно, что Apple пропатчила старенькие iPhone, устранив используемую в атаках брешь (0-day).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru