iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

Компания Apple вчера выпустила iOS 16.3 (сборки 20D47 мобильной ОС). Из нововведений наиболее примечательна возможность усиления защиты аккаунтов Apple ID: с этой целью владельцы iPhone теперь смогут использовать физический ключ вместо шестизначного кода в качестве дополнительного идентификатора в рамках 2FA.

Аппаратные ключи безопасности позволяют повысить защиту аккаунтов от удаленного взлома. Злоумышленники могут украсть логин и пароль, даже одноразовый код 2FA, но до физического токена им не добраться — если он, конечно, хранится в надежном месте.

Новый способ аутентификации, введенный в iOS, требует наличия двух ключей; один пользователь носит с собой, другой оставляет дома или в офисе (как резервный). Для включения опции следует открыть настройки iPhone, кликнуть имя, зайти в раздел «Пароль и безопасность» и выбрать «Добавить ключи безопасности», а затем следовать подсказкам.

 

После настройки при каждом входе в Apple ID пользователь прижимает ключ к верхней части телефона (должна быть поддержка NFC), чтобы завершить аутентификацию. Отключение опции осуществляется из того же меню — выбором «Удалить все ключи безопасности».

В BleepingComputer удостоверились, что новая функция работает с YubiKey 5 NFC, YubiKey 5C NFC и Google Titan. Список Apple также включает YubiKey 5Ci и FEITAN ePass K9 NFC.

Выпуск iOS 16.3 расширяет доступ к защите Advanced Data Protection (сквозное шифрование данных iCloud). Ранее ею могли пользоваться лишь американцы, а теперь — и жители других стран.

Как всегда, в состав новой сборки включены патчи, устраняющие уязвимости в различных компонентах ОС — на сей раз их чертова дюжина. Также стало известно, что Apple пропатчила старенькие iPhone, устранив используемую в атаках брешь (0-day).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Microsoft Defender и Kaspersky EDR позволяет удалить безобидные БД

Исследователи из SafeBreach указали на проблемы в защитных продуктах от Microsoft и «Лаборатории Касперского», с помощью которых условный удалённый злоумышленник может удалить файлы и базы данных.

Свой доклад команда SafeBreach представила на конференции Black Hat Asia, которая проходила в Сингапуре. Эксперты выявили бреши в продуктах Microsoft Defender и Kaspersky Endpoint Detection and Response (EDR).

Томер Бар и Шмуэль Коэн из SafeBreach обратили внимание на возможность обманом заставить Microsoft Defender и Kaspersky EDR детектировать отдельные файлы, а затем — удалить их. Это классическое ложноположительное срабатывание.

Потенциальный вектор атаки завязан на том, как продукты Microsoft и Kaspersky используют байтовые сигнатуры для выявления вредоносных программ.

«Мы поставили цель — запутать EDR, внедрив сигнатуры вредоносного кода в легитимные файлы. Таким способом мы пытались заставить защитное решение детектировать безобидные файлы», — объясняют в SafeBreach.

Бар и Коэн для начала нашли байтовую сигнатуру, связанную с вредоносом, на площадке VirusTotal, а затем внедрили её в базу данных: создали нового пользователя с именем, включающим сигнатуру.

После этого EDR-система посчитала, что хранящая сигнатуру БД заражена зловредом. Если защитный софт настроен на удаление таких файлов, он снесёт БД. Этот же подход сработал и с Microsoft Defender.

Команда SafeBreach передала Microsoft информацию о бреши в январе 2023 года, а этом месяце разработчик уже выпустили патч для проблемы, получившей идентификатор CVE-2023-24860.

В «Лаборатории Касперского» отметили, что не считают это уязвимостью, поскольку поведение EDR-системы в этом случае продиктовано принципом её работы. Но при этом в Kaspersky планируют реализовать ряд фиксов для митигации проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru