iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

iOS 16.3 вышла с поддержкой аппаратных ключей безопасности

Компания Apple вчера выпустила iOS 16.3 (сборки 20D47 мобильной ОС). Из нововведений наиболее примечательна возможность усиления защиты аккаунтов Apple ID: с этой целью владельцы iPhone теперь смогут использовать физический ключ вместо шестизначного кода в качестве дополнительного идентификатора в рамках 2FA.

Аппаратные ключи безопасности позволяют повысить защиту аккаунтов от удаленного взлома. Злоумышленники могут украсть логин и пароль, даже одноразовый код 2FA, но до физического токена им не добраться — если он, конечно, хранится в надежном месте.

Новый способ аутентификации, введенный в iOS, требует наличия двух ключей; один пользователь носит с собой, другой оставляет дома или в офисе (как резервный). Для включения опции следует открыть настройки iPhone, кликнуть имя, зайти в раздел «Пароль и безопасность» и выбрать «Добавить ключи безопасности», а затем следовать подсказкам.

 

После настройки при каждом входе в Apple ID пользователь прижимает ключ к верхней части телефона (должна быть поддержка NFC), чтобы завершить аутентификацию. Отключение опции осуществляется из того же меню — выбором «Удалить все ключи безопасности».

В BleepingComputer удостоверились, что новая функция работает с YubiKey 5 NFC, YubiKey 5C NFC и Google Titan. Список Apple также включает YubiKey 5Ci и FEITAN ePass K9 NFC.

Выпуск iOS 16.3 расширяет доступ к защите Advanced Data Protection (сквозное шифрование данных iCloud). Ранее ею могли пользоваться лишь американцы, а теперь — и жители других стран.

Как всегда, в состав новой сборки включены патчи, устраняющие уязвимости в различных компонентах ОС — на сей раз их чертова дюжина. Также стало известно, что Apple пропатчила старенькие iPhone, устранив используемую в атаках брешь (0-day).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более 50% компаний перекладывают непрерывность на ИТ, 20% имеют план

«Инфосистемы Джет» провела масштабное исследование практик восстановления после инцидентов и выяснила: большинство российских компаний относятся к киберустойчивости фрагментарно и чаще действуют по факту, а не по плану. Ключевая мысль исследования — сегодня именно инциденты информационной безопасности и крупные ИТ-сбои чаще всего прерывают бизнес-процессы.

При этом компании по-прежнему разделяют ответственность так, что получается разрыв между операциями и стратегией.

Основные выводы исследования:

  • Более половины компаний полностью возлагают заботу о непрерывности процессов на ИТ-отдел.
  • Только 20% организаций имеют согласованный с бизнесом план восстановления ИТ-инфраструктуры.
  • 37% полагаются исключительно на резервное копирование, а каждая пятая компания не защищает резервные копии дополнительно — это оставляет их уязвимыми.
  • Кризис-менеджмент преимущественно реактивный: команды действуют по мере возникновения проблем, а не по отработанным сценариям.
  • 70% организаций тестируют планы восстановления, но почти не моделируют реальные инциденты.
  • Лишь 40% готовы публично говорить о произошедших инцидентах, что мешает формированию прозрачной культуры киберустойчивости.

Исследование подчёркивает: базовых мер часто мало. Подразделения информационной безопасности фокусируются на защите периметра, ИТ — на восстановлении систем, но редко выстраивается сквозной, комплексный подход — от предотвращения инцидента до его отработки и анализа последствий. В результате у компании может быть «крепкий» периметр и надёжные бэкапы, но при этом игнорироваться защита критических контуров вроде СРК, а плохо настроенные процессы восстановления приводят к большим потерям даже при наличии отдельных сильных элементов.

Что нужно делать дальше:

  • Внедрять BIA (анализ влияния на бизнес), оценку рисков и регулярное тестирование планов восстановления.
  • Переходить от реактивного реагирования к отработанным сценариям и моделированию реальных инцидентов.
  • Защищать резервные копии отдельно и вводить лимиты/контроли на их доступ.
  • Вовлекать весь бизнес: киберустойчивость — это не только задача службы ИБ или ИТ, это общая ответственность ИТ-отдела, бизнеса, финансов, HR и руководства.
  • Стремиться к антихрупкости — архитектуре и процессам, которые не просто выдерживают удар, но учатся и укрепляются после инцидента.

«Главное отличие компаний, которые быстро восстанавливаются после кибератаки, — они готовились заранее», — говорит Андрей Янкин, директор центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет». «Почти никогда не получается восстановиться с первого раза, если это ни разу не отрабатывалось на практике. Нужно проводить учения, моделировать атаки, проверять коммуникации и распределение ролей. И самое важное — вовлечённость всей компании: киберустойчивость невозможна, если в ней участвует только служба ИБ».

В итоге исследование показывает, что переход от точечных мер к стратегическому, системному подходу — не прихоть, а необходимость. Компании, которые начнут системно оценивать риски, тестировать сценарии и вовлекать все подразделения, будут восстанавливаться быстрее и получать меньше ущерба от будущих инцидентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru