В геймерских роутерах Asus RT-AX82U нашли три уязвимости, одна критическая

В геймерских роутерах Asus RT-AX82U нашли три уязвимости, одна критическая

В геймерских роутерах Asus RT-AX82U нашли три уязвимости, одна критическая

Исследователи из Cisco Talos опубликовали технические детали трёх опасных уязвимостей, затрагивающих маршрутизаторы для геймеров — Asus RT-AX82U. Эксплуатация этих брешей позволяет обойти аутентификацию и получить полный административный доступ к устройству.

Самая опасная уязвимость получила 9 баллов по шкале CVSS и идентификатор CVE-2022-35401. Специально созданный HTTP-запрос позволяет злоумышленнику получить доступ к роутеру.

По словам Talos, проблема кроется в функциональности, отвечающей за удалённое администрирование. Чтобы воспользоваться этими возможностями, владелец маршрутизатора должен активировать WAN-доступ серверу HTTPS, а затем сгенерировать код доступа, позволяющий связать роутер с Amazon Alexa или IFTTT.

Полученный токен позволяет удалённому веб-сайту подключиться к конечной точке на устройстве и подтвердить, что код был получен в течение двух минут после генерации и он совпадает с токеном в NVRAM роутера.

В Talos обнаружили, что алгоритм генерации токена уязвим к брутфорс-атакам, поскольку маршрутизатор поддерживает лишь 255 возможных кодов. Механизм вычисления времени создания токена тоже содержал проблемы: он опирался на время непрерывной работы устройства.

Ещё две уязвимости — CVE-2022-38105 и CVE-2022-38393 — получили высокую степень опасности и затрагивают функциональность, отвечающую за настройку mesh-сети. Первая брешь позволяет атакующему отправить специально созданные пакеты, что запустит череду ошибок “out-of-bounds“ и приведёт к утечке ряда данных вроде адреса стека потоков.

Эксплуатация CVE-2022-38393 также подразумевает использование специально созданных пакетов и приводит к DoS. Все три уязвимости содержатся в версии прошивки 3.0.0.4.386_49674-ge182230. Пользователям рекомендуют установить последнюю версию прошивки, в которой баги устранены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision представила обновлённую TIP с новым движком аналитики

Компания Security Vision объявила о выходе новой версии своего продукта для анализа киберугроз и киберразведки (TIP). Платформа работает в составе Security Vision v5 и предназначена для работы со всеми уровнями данных Threat Intelligence — от технических индикаторов до стратегических бюллетеней.

Система позволяет собирать события из разных источников — SIEM, NGFW, прокси, почтовых серверов, data lakes — и автоматически загружает индикаторы компрометации всех типов.

TIP поддерживает интеграцию с десятками коммерческих и открытых фидов, а также обогащает данные через внешние сервисы вроде VirusTotal, Shodan и MITRE ATT&CK.

Что нового появилось в версии?

Улучшенный движок second match

В новой версии серьёзно переработан механизм второй проверки индикаторов. Он сопоставляет события с данными из внешних систем (например, SIEM, VM и IDS) и внутренних источников. Это помогает точнее определять контекст инцидента и сокращает число ложных срабатываний.

Встроенный пакет российских TI-фидов

Платформа получила собственный набор фидов Security Vision — около 50 тысяч IoC с ежедневным обновлением. Пакет доступен бесплатно и включает данные от ФСТЭК, НКЦКИ, ФинЦЕРТ и другие источники, фокусирующиеся на угрозах в российском сегменте. Это позволяет переходить от реактивного анализа к проактивному обнаружению атак.

Поддержка новых источников угроз

TIP научилась работать с более чем десятью новыми фидами, что расширяет возможности анализа и обмена данными.

Расширенная работа с бюллетенями

В продукте развивается модуль для обработки бюллетеней о новых угрозах. Он помогает отслеживать тенденции, оценивать методы злоумышленников по MITRE ATT&CK и планировать стратегию защиты. Машинное обучение автоматически связывает бюллетени с конкретными индикаторами, позволяя просматривать их прямо из карточки инцидента.

Оптимизация для больших данных

Обновлённый аналитический движок match теперь рассчитан на нагрузку свыше 100 000 событий в секунду. Добавлена возможность агентского сбора данных с отдельных высоконагруженных серверов, что ускоряет обработку событий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru