Перед школами поставили киберзадачи

Перед школами поставили киберзадачи

Перед школами поставили киберзадачи

Минпросвещения предупреждает школы о росте кибератак. Регулятор предлагает не обновлять зарубежный софт, блокировать зарубежный трафик и не скачивать файлы с иностранных ресурсов. Советы ведомства оценили эксперты.

О письме Минпросвещения от 19 декабря в адрес региональных органов исполнительной власти, курирующих сферу образования, пишет “Ъ”.

Растет риск хакерских атак путем внедрения в российские системы вредоносного кода через обновление зарубежного софта, говорится в документе.

В связи с этим предлагается не обновлять ПО, на котором работают региональные структуры, и провести аудит кибербезопасности.

Ведомство советует школам отключить неиспользуемые службы и веб-сервисы и убрать зарубежные встроенные приложения и счетчики посещаемости с сайтов (ReCAPTCHA, YouTube, Google Analytics и др.). То же самое касается встроенных видео- и аудиофайлов, загружаемых со сторонних сайтов.

Минпросвещения также просит блокировать трафик из “теневого интернета”, Tor-браузера и “поступающий с IP-адресов, страной происхождения которых являются США” и другие недружественные страны.

В письме говорится, что анализ угроз безопасности Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) показал, что киберпреступные группировки, включая Anonymous, призывают администраторов государственных информсистем раскрыть данные об особенностях их работы, чтобы злоумышленники смогли получить доступ.

Усиленное внимание к кибербезопасности школ может быть связано с последними утечками данных пользователей МЭШ (Московской электронной школы). В декабре в Сеть попали 17 млн строк с ФИО, номерами телефонов, СНИЛС и датами рождения.

Собеседник “Ъ” в правительстве отмечал, что одним из последствий утечки могут стать “точечные атаки на детей российских госслужащих и бизнесменов”.

Самый полезный совет из перечня Минпросвещения — аудит кибербезопасности, считает руководитель направления защиты DDoS-Guard Денис Сивцов.

В документе упоминаются зарубежные кибергруппировки и предлагается блокировать трафик из США и Европы, но это не решение проблемы, поясняет эксперт.

Во-первых, злоумышленники есть и в России. Во-вторых, ничто не мешает им организовать атаку с российских IP-адресов из любой страны.

Между тем, уточняет Сивцов, ограничение доступа по геопризнаку может привести к потере легитимного трафика, если посетители сайта используют VPN или находятся за рубежом.

“Странно, что вопрос блокировки ставится перед образовательными учреждениями, а не перед провайдерами”, — добавляет партнер Адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

Учебные заведения, полагает он, могут закупить новый софт взамен ПО, признанного небезопасным, но “с учетом существующей системы бюджетирования и тендерных процедур это займет очень много времени”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Kaspersky Container Security 2.1 научилась проверять ноды оркестраторов

«Лаборатория Касперского» выпустила обновление для своего решения Kaspersky Container Security (версия 2.1). Теперь оно умеет проверять не только контейнеры, но и ноды оркестраторов — то есть хосты, на которых они работают.

Оркестраторы вроде Kubernetes управляют контейнерными приложениями, а их кластеры состоят из нод с собственной ОС.

Как и любая операционная система, они могут содержать уязвимости. Новая функция позволяет сканировать такие узлы, фиксировать найденные дыры и подозрительные процессы, а также вести постоянный мониторинг с помощью встроенного антивирусного модуля. При этом проверка запускается вручную, чтобы не нагружать систему.

В интерфейсе теперь отображаются детали по каждой ноде: версия ОС, дата последнего сканирования, количество и критичность уязвимостей, история запусков потенциально опасных процессов.

Обновление также расширило список поддерживаемых инструментов и платформ. В него вошли, в частности, интеграция с Google Cloud Platform, российскими системами оркестрации Deckhouse и «Штурвал», а также поддержка RedOS для работы нод.

Появилась возможность передавать данные о событиях через вебхуки. Это значит, что система сможет отправлять информацию в любые внешние сервисы, например в средства мониторинга или оповещения, даже если их интеграция напрямую пока не реализована.

Кроме того, компании теперь могут использовать не только встроенные базы угроз, но и подключать свои собственные через API. Это позволит проверять события сразу по нескольким источникам.

Таким образом, продукт получил новые инструменты для мониторинга и анализа контейнерных сред — в том числе на уровне узлов, которые раньше оставались за кадром.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru