Перед школами поставили киберзадачи

Перед школами поставили киберзадачи

Минпросвещения предупреждает школы о росте кибератак. Регулятор предлагает не обновлять зарубежный софт, блокировать зарубежный трафик и не скачивать файлы с иностранных ресурсов. Советы ведомства оценили эксперты.

О письме Минпросвещения от 19 декабря в адрес региональных органов исполнительной власти, курирующих сферу образования, пишет “Ъ”.

Растет риск хакерских атак путем внедрения в российские системы вредоносного кода через обновление зарубежного софта, говорится в документе.

В связи с этим предлагается не обновлять ПО, на котором работают региональные структуры, и провести аудит кибербезопасности.

Ведомство советует школам отключить неиспользуемые службы и веб-сервисы и убрать зарубежные встроенные приложения и счетчики посещаемости с сайтов (ReCAPTCHA, YouTube, Google Analytics и др.). То же самое касается встроенных видео- и аудиофайлов, загружаемых со сторонних сайтов.

Минпросвещения также просит блокировать трафик из “теневого интернета”, Tor-браузера и “поступающий с IP-адресов, страной происхождения которых являются США” и другие недружественные страны.

В письме говорится, что анализ угроз безопасности Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) показал, что киберпреступные группировки, включая Anonymous, призывают администраторов государственных информсистем раскрыть данные об особенностях их работы, чтобы злоумышленники смогли получить доступ.

Усиленное внимание к кибербезопасности школ может быть связано с последними утечками данных пользователей МЭШ (Московской электронной школы). В декабре в Сеть попали 17 млн строк с ФИО, номерами телефонов, СНИЛС и датами рождения.

Собеседник “Ъ” в правительстве отмечал, что одним из последствий утечки могут стать “точечные атаки на детей российских госслужащих и бизнесменов”.

Самый полезный совет из перечня Минпросвещения — аудит кибербезопасности, считает руководитель направления защиты DDoS-Guard Денис Сивцов.

В документе упоминаются зарубежные кибергруппировки и предлагается блокировать трафик из США и Европы, но это не решение проблемы, поясняет эксперт.

Во-первых, злоумышленники есть и в России. Во-вторых, ничто не мешает им организовать атаку с российских IP-адресов из любой страны.

Между тем, уточняет Сивцов, ограничение доступа по геопризнаку может привести к потере легитимного трафика, если посетители сайта используют VPN или находятся за рубежом.

“Странно, что вопрос блокировки ставится перед образовательными учреждениями, а не перед провайдерами”, — добавляет партнер Адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев.

Учебные заведения, полагает он, могут закупить новый софт взамен ПО, признанного небезопасным, но “с учетом существующей системы бюджетирования и тендерных процедур это займет очень много времени”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru