В тысячах серверов Citrix не закрыты критические уязвимости

В тысячах серверов Citrix не закрыты критические уязвимости

В Citrix ADC и Gateway (ранее выпускались под брендом NetScaler) недавно устранили четыре уязвимости, позволяющие получить несанкционированный доступ к устройству и даже захватить контроль над ним. Проведенная Fox IT проверка показала, что несколько тысяч установок по всему миру до сих пор открыты для эксплойта.

Для исследования были отобраны две наиболее опасные уязвимости — CVE-2022-27510 и CVE-2022-27518. Обе допускают удаленную эксплуатацию, вторую злоумышленники начали использовать еще до выхода патча, поэтому эксперты решили выяснить ситуацию с латанием дыр на местах и ускорить процесс, опубликовав результаты.

Проблема CVE-2022-27510 (9,8 балла по шкале CVSS) классифицируется как обход аутентификации. Эксплуатация возможна в тех случаях, когда служба работает с настройками SSL VPN, CVPN, ICA-прокси или RDP-прокси, и позволяет атакующему получить доступ к устройству.

Соответствующие заплатки для контроллеров доставки приложений и защищенных шлюзов Citrix выпустила 8 ноября. В состав обновлений были также включены патчи к CVE-2022-27513 (захват контроля над устройством через фишинг) и CVE-2022-27516 (обход защиты от брутфорса).

Эксплойт CVE-2022-27518 (9,8 балла CVSS) позволяет без аутентификации удаленно выполнить любой код в системе, что грозит захватом контроля над устройством. Исправление доступно с 13 декабря.

В прошлом месяце в Fox IT провели сканирование интернета и обнаружили 28 тыс. серверов Citrix. Установить версию софта удалось далеко не во всех случаях; большинство экземпляров по оставшейся выборке используют версию 13.0-88.14, для которой CVE-2022-27510 и CVE-2022-27518 не страшны.

Второй по популярности версией оказалась 12.1-65.21, подверженная CVE-2022-27518. Поскольку эксплойт возможен лишь в том случае, когда сервис используется как SAML-совместимый провайдер (SAML SP или IdP), уязвимых экземпляров может оказаться меньше, чем найдено.

Более 1 тыс. серверов нуждаются в патче к CVE-2022-27510, порядка 3 тыс. содержат обе уязвимости. 

 

Повторные сканы показали, что число уязвимых серверов заметно сократилось — видимо, пользователей подстегнули второй бюллетень Citrix (о CVE-2022-27518) и предупреждение АНБ (PDF) об APT-атаках, использующих Citrix ADC как точку входа в целевую сеть. Лучше всего обстоит дело с патчингом в Нидерландах, Дании, Австрии, Франции, Сингапуре и Швейцарии — там уже вылечили больше половины уязвимого парка.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru