В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

В даркнете расцвел рынок веб-инжектов для мобильных зловредов

Исследователи из Resecurity обнаружили в сети Tor новый маркетплейс, ориентированный на разработчиков и пользователей вредоносных программ для мобильных устройств. Сайт InTheBox снабжает подписчиков веб-инжектами — типовыми или сделанными на заказ; использование такого подспорья, по оценке экспертов, помогает преступникам проводить атаки на 300+ финансовых институтов, платежных систем, соцсетей и ретейла в 43 странах.

Первое упоминание InTheBox в крупных хакерских сообществах датируется январем 2020 года. На тот момент оператор нового сервиса предлагал свои услуги по созданию веб-инжектов только персонально. Со временем доверие к нему как к разработчику выросло, и криминальное предприятие превратилось в полностью автоматизированный маркетплейс.

Сейчас готовые либо заказные шаблоны для подмены страниц онлайн-сервисов в браузере можно приобрести по подписке, в том числе безлимитной (позволяет генерировать неограниченное число веб-инжектов в течение оплаченного периода_. Для активации аккаунта пользователь должен связаться с администратором сайта через Jabber или Telegram —таким образом производится проверка на благонадежность.

Большой популярностью пользуются веб-инжекты для Alien, Cerberus, Ermac, Hydra, Octopus, он же Octo, а также Poison и MetaDroid. Готовые шаблоны можно использовать по отдельности или в связке; по типам они разделены на следующие группы:

  • Authorization data — для кражи учетных данных;
  • Ask only PIN — для кражи пин-кодов;
  • With Credit Card data — форма с дополнительными полями для кражи данных банковских карт;
  • With Credit Card data + ATM PIN — с дополнительными полями для ввода данных карты и пин-кода;
  • Ask Full Data — для кражи ПДн жертвы.

В настоящее время InTheBox, по словам исследователей, предлагает более 400 профессионально выполненных веб-инжектов для атак на интернет-сервисы США, Великобритании и еще трех десятков стран. Наибольшим спросом пользуются имитации систем онлайн-банкинга и криптообменников.

Из других категорий доступны фейки ecommerce-сайтов (Amazon, Alibaba, магазины стильной одежды, авторынки), соцсетей, мессенджеров (WhatsApp), сайтов знакомств (Tinder), платформ для видеоконференций (Zoom), стриминговых сервисов (Netflix, Spotify).

Сведения о новом мощном даркнет-сервисе переданы в глобальный Центр анализа и обмена информацией между финансовыми службами (FS-ISAC), а также в Google, поскольку большинство вредоносов, поддерживаемых InTheBox, заточены под Android.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России установлен рекорд по блокировке вредоносных сайтов

В октябре в России было заблокировано 8254 вредоносных сайта — это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть (около 6 тыс.) составили фишинговые ресурсы. Как отметил аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков, их количество утроилось по сравнению с началом года.

Такую статистику привели «Известиям» в Координационном центре доменов .RU/.РФ.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж — таких, как “11.11”, к которой приурочено множество рекламных кампаний, и следующей за ней “черной пятницы”. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», — пояснил Евгений Панков.

Кроме того, злоумышленники активизировались в попытках «угнать» аккаунты в Telegram. По словам ведущего аналитика исследовательской группы Positive Technologies Яны Авезовой, применяемые ими методы становятся всё более изощрёнными.

Чаще всего используется схема с фейковыми подарками. Пользователям приходят сообщения с фишинговыми ссылками, обещающими бесплатную подписку Telegram Premium. Ссылки рассылаются с уже скомпрометированных аккаунтов, а переход по ним приводит к краже данных и потере профиля. Дизайн таких страниц тщательно копирует фирменный стиль Telegram. Кроме того, по словам Авезовой, злоумышленники всё чаще используют дипфейки — подделывают лица и голоса знакомых или сотрудников техподдержки, чтобы вызвать доверие.

Директор по развитию технологий ИИ компании Swordfish Security Юрий Шабалин подчеркнул, что киберпреступники активно применяют нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точные копии легитимных сайтов, подделывать голоса и видео. По мере появления новых сервисов качество дипфейков растёт, и распознать их становится всё сложнее.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что ситуация усугубляется снижением порога входа на киберпреступный рынок. Этому способствует рост предложения готовых инструментов для фишинговых атак и развитие рынка сбыта похищенных данных.

По мнению Немкина, борьба с подобными угрозами не ограничивается действиями государства и профильных организаций — важную роль играет цифровая грамотность самих пользователей. Чтобы снизить риски, необходимо повышать их осведомлённость о фишинговых схемах и способах защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru