Обнаружен фреймворк для атак на уязвимости Chrome, Firefox и Defender

Обнаружен фреймворк для атак на уязвимости Chrome, Firefox и Defender

Обнаружен фреймворк для атак на уязвимости Chrome, Firefox и Defender

Проведенный Google TAG (Threat Analysis Group) анализ показал, что фреймворк состоит из трех модулей, предназначенных для эксплуатации известных уязвимостей в Chrome, Firefox либо Microsoft Defender. В состав Heliconia также включены инструменты, необходимые для развертывания полезной нагрузки.

О появлении новой угрозы эксперты узнали из отчета об уязвимостях, поданного анонимно в рамках программы по поиску багов в Chrome. Заявитель привел также способы эксплойта, приложив архив с исходными кодами, поименованными как Heliconia Noise, Heliconia Soft и Files.

Как оказалось, это модули, входящие в состав фреймворка. В исходниках был также обнаружен скрипт, сливающий имена проекта (heliconia), создателя (несколько вариантов) и компании-разработчика (variston).

В последнем случае это вполне может быть испанская Variston IT, подвигающая свои услуги по созданию кастомных ИБ-решений. Исследователи подозревают, что на самом деле эта небольшая компания занимается разработкой коммерческих программ-шпионов, которые некоторые страны используют для слежки за диссидентами, правозащитниками и журналистами (вспомним Pegasus производства NSO Group).

Согласно результатам исследования, фреймворк Heliconia состоит из трех модулей:

  • Noise для эксплойт-атаки на Chrome (RCE-уязвимость в движке V8, побег из песочницы, установка агента);
  • Soft с вредоносным PDF — эксплойтом CVE-2021-42298 для Microsoft Defender (повышение привилегий до SYSTEM, загрузка и запуск агента);
  • Files, запускающий цепочку эксплойтов для Firefox на Windows и Linux (CVE-2022-26485, побег из песочницы, специфичный для Windows-версии браузера).

Все перечисленные уязвимости вендоры уже закрыли, однако Google TAG не исключает, что соответствующие эксплойты могли применяться в атаках еще до выхода патчей (как 0-day). Данных об использовании Heliconia злоумышленниками пока нет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies показала решение для защиты открытой АСУ ТП

Компания Positive Technologies представила кросс-платформенное решение по кибербезопасности для национальной открытой платформы промышленной автоматизации. Демонстрация прошла в Нижнем Новгороде на втором всероссийском форуме «Промышленная автоматизация: переход на открытую АСУ ТП».

Работа над проектом велась более трёх лет в рамках межотраслевой рабочей группы при Минпромторге России, в которую вошли представители энергетики, металлургии, нефтегаза, химической промышленности, поставщики оборудования и интеграторы.

Прототип открытой платформы АСУ ТП впервые показали на форуме ЦИПР летом 2025 года. Сейчас представлена её первая действующая версия, дополненная новыми программными и аппаратными компонентами российских разработчиков. Это позволило расширить число поддерживаемых технологических процессов и продемонстрировать возможности применения открытых стандартов в разных отраслях.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак отметил, что рынок систем промышленной автоматизации в России активно развивается, а сотрудничество компаний помогает вырабатывать единые подходы и стандарты. По его словам, отечественные технологии уже позволяют создавать конкурентоспособные решения, обеспечивающие независимость и безопасность предприятий.

На совместном стенде форума участники показали, как современные технологии позволяют строить гибкие и защищённые системы управления, сочетающие новые и уже существующие решения. В состав платформы входят программные контроллеры, SCADA-системы, шлюзы-конвертеры и встроенные средства кибербезопасности. Все элементы соответствуют принципам открытых АСУ ТП — совместимости, взаимозаменяемости и защищённости данных.

Руководитель практики промышленной кибербезопасности Positive Technologies Дмитрий Даренский отметил, что представленная версия платформы уже готова к внедрению и включает поддержку цифровых двойников и имитационных моделей. Разработанное решение по кибербезопасности можно применять в кросс-платформенных системах автоматизации, использующих открытые протоколы и компоненты разных производителей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru