Mozilla устранила в Firefox две 0-day, активно используемые в кибератаках

Mozilla устранила в Firefox две 0-day, активно используемые в кибератаках

Mozilla выпустила внеплановые обновления для знаменитого браузера Firefox, с помощью которых разработчики устранили две опасные уязвимости. По данным компании, оба бага в настоящее время используются в реальных атаках.

Бреши получили идентификаторы CVE-2022-26485 и CVE-2022-26486. Это типичные проблемы класса Use-After-Free — некорректное использование динамической памяти, затрагивающие XSLT-параметр и WebGPU.

XSLT — это основанный на XML язык, используемый для конвертации XML-документов в веб-страницы и PDF. WebGPU — относительно новый веб-стандарт, который принято считать преемником WebGL.

Специалисты описывают две пропатченные уязвимости следующим образом:

  • CVE-2022-26485 — удаление параметра XSLT, открывающее возможность некорректного использования динамической памяти.
  • CVE-2022-26486 — неверное сообщение во фреймворке IPC WebGPU также приводит к use-after-free и обходу песочницы.

Mozilla признала, что располагает информацией об использовании вышеописанных багов в реальных атаках киберпреступников. Тем не менее компания не захотела раскрывать технические детали и называть имя группировки, стоящей за этими атаками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru