Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

20-летний москвич проработал в агентстве недвижимости в “Москва-Сити” 4 месяца. После увольнения у него остался доступ к “облаку” с реестрами объектов, застройщиков и собственников. Эти базы бывший сотрудник продал конкурентам за 100 тыс. рублей. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы.

Про историю с недобросовестным брокером и “проспавшей” службой ИБ пишет Telegram-канал “Утечки информации”.

19-летний молодой человек устроился на работу в агентство “Сколково-недвижимость” в ноябре прошлого года. В феврале он уволился, но доступ к данным компании ему никто не закрыл. В базах хранились сведения об объектах недвижимости, застройщиках и собственниках, уточняет ИА Regnum. Всё это недобросовестный сотрудник скачал на жесткий диск и продал конкурирующей компании “Пойнт-Эстейт”.

Сделка прошла в одном из ресторанов на Арбате. За “слив” москвич просил 150 тыс. рублей, но согласился и на компромиссные 100 тыс.

“В качестве вознаграждения Никита получил от покупателя всего 100 тысяч рублей (просил 150 тыс. рублей). Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и до 4 лет колонии за хищение компьютерных данных”, — рассказал источник агентства.

Уголовное дело возбудили 24 ноября 2022 года.

Напомним, Минцифры в октябре определилось с размером штрафа за утечки. За сливы, не позволяющие идентифицировать достаточное количество субъектов персональных данных, штрафы налагаться не будут.

“Достаточным” считается показатель в 10% от минимального объема самой утечки. Оборотные штрафы включатся, если из “утекших” 10-100 тыс. ПДн удастся верифицировать 1 000. Если объем утечки превышает 100 000 записей, то принадлежность должна определяться у 10 000 субъектов.

Предлагается создать фонд пострадавших от утечек, который будет наполняться оборотными штрафами. Механизм критикует Ассоциация больших данных. По мнению участников рынка, компаниям было бы эффективнее инвестировать в аудиты собственных информсистем, чем переводить деньги в фонд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ideco выходит на рынок облигаций для развития NGFW

С сентября 2025 года компания Ideco начнёт размещение облигаций. Привлечённые средства планируется направить на расширение разработки и производства своего основного продукта — межсетевого экрана нового поколения (NGFW), а также на его продвижение.

Российский рынок NGFW продолжает расти: по итогам 2025 года сегмент увеличился на 30 % и превысил 52 млрд рублей.

При этом доля иностранных решений снизилась, но по-прежнему составляет около 40 %. Спрос на отечественные продукты вырос из-за роста числа кибератак и более жёстких регуляторных требований.

Выпуск облигаций связан с планами ускоренного развития компании в условиях благоприятной конъюнктуры, которая, по оценкам Ideco, сохранится в ближайшие 2–3 года. Средства предполагается направить не только на развитие продукта, но и на поддержку партнёрской сети — обучение, мероприятия и расширение каналов продаж.

«Мы уверены, что отечественные решения должны стать фундаментом безопасности российских компаний, — говорит Дмитрий Хомутов, директор Ideco. — За годы работы мы накопили уникальный опыт и технологии, которые готовы предложить рынку. Выход на инвестиционный рынок поможет нам реализовать амбициозные планы и обеспечить клиентов передовыми продуктами».

В ближайшие годы компания рассчитывает укрепить свои позиции на рынке NGFW и войти в число его лидеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru