Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

Помощник брокера продал базу конкурентам за 100 тыс. рублей

20-летний москвич проработал в агентстве недвижимости в “Москва-Сити” 4 месяца. После увольнения у него остался доступ к “облаку” с реестрами объектов, застройщиков и собственников. Эти базы бывший сотрудник продал конкурентам за 100 тыс. рублей. Теперь ему грозит 5 лет тюрьмы.

Про историю с недобросовестным брокером и “проспавшей” службой ИБ пишет Telegram-канал “Утечки информации”.

19-летний молодой человек устроился на работу в агентство “Сколково-недвижимость” в ноябре прошлого года. В феврале он уволился, но доступ к данным компании ему никто не закрыл. В базах хранились сведения об объектах недвижимости, застройщиках и собственниках, уточняет ИА Regnum. Всё это недобросовестный сотрудник скачал на жесткий диск и продал конкурирующей компании “Пойнт-Эстейт”.

Сделка прошла в одном из ресторанов на Арбате. За “слив” москвич просил 150 тыс. рублей, но согласился и на компромиссные 100 тыс.

“В качестве вознаграждения Никита получил от покупателя всего 100 тысяч рублей (просил 150 тыс. рублей). Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, и до 4 лет колонии за хищение компьютерных данных”, — рассказал источник агентства.

Уголовное дело возбудили 24 ноября 2022 года.

Напомним, Минцифры в октябре определилось с размером штрафа за утечки. За сливы, не позволяющие идентифицировать достаточное количество субъектов персональных данных, штрафы налагаться не будут.

“Достаточным” считается показатель в 10% от минимального объема самой утечки. Оборотные штрафы включатся, если из “утекших” 10-100 тыс. ПДн удастся верифицировать 1 000. Если объем утечки превышает 100 000 записей, то принадлежность должна определяться у 10 000 субъектов.

Предлагается создать фонд пострадавших от утечек, который будет наполняться оборотными штрафами. Механизм критикует Ассоциация больших данных. По мнению участников рынка, компаниям было бы эффективнее инвестировать в аудиты собственных информсистем, чем переводить деньги в фонд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru