Фонд компенсаций за утечки демотивирует бизнес вкладываться в кибербез

Фонд компенсаций за утечки демотивирует бизнес вкладываться в кибербез

Фонд компенсаций за утечки демотивирует бизнес вкладываться в кибербез

Ассоциация больших данных критикует инициативу Минцифры создать фонд компенсаций жертвам утечек. Расчет выплат “под одну гребенку” не будет учитывать реальную степень защищенности данных. В итоге бизнес перестанет инвестировать в кибербезопасность.

О позиции Ассоциации больших данных (АБД) пишет сегодня “Ъ”. В союз входят “Яндекс”, VK, Сбербанк, операторы большой тройки, “Ростелеком” и Фонд Сколково. “Ноту протеста” ИТ-игроки направили в Минцифры 21 октября.

Создание фонда компенсаций пострадавшим от утечек обсуждают с лета. Наполнять его планируют оборотными штрафами компаний, допустивших потерю данных.

В АБД считают такую инициативу нецелесообразной. На содержание фонда опять потратят бюджетные деньги, а фактические суммы компенсаций “будут непредсказуемы”.

Ассоциация полагает, что компаниям было бы эффективнее инвестировать в аудиты собственных информсистем, чем переводить деньги в фонд.

Единая методика расчета компенсации не будет учитывать реальную степень защищенности данных и виновности компании, что “демотивирует инвестировать в кибербезопасность”, следует из позиции АБД.

А возможность как раз избежать оборотного штрафа в случае нарушения могла бы стимулировать компании проводить добровольный аудит систем безопасности, отметила президент АБД Анна Серебряникова.

В 2022 году число утечек персональных данных в России резко возросло. По данным InfoWatch, за первые полгода в Сеть попало 305 баз данных. Это на 46% больше, чем год назад. Август побил даже майский рекорд по утечкам — 100 баз за месяц.

Объем похищенной информации за год увеличился более чем в 16 раз — речь идет почти о 200 млн записях. Сейчас максимальный штраф за утечку для организаций составляет 100 тыс. руб.

В начале октября стало известно о финальной версии законопроекта об оборотных штрафах. Минцифры предлагает наказывать оборотом, если в Сеть попала база с 10 тыс. записей, из которых минимум 1 тыс. человек можно точно установить. Если в базе больше 100 тыс. строк, идентифицировать должны 10 тыс. человек. Штраф составит 0,02% от оборота, но не менее 1 млн руб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать информацию из Росреестра для атак

Мошенники начали активно использовать данные Росреестра о недвижимости для проведения атак социальной инженерии. Цель таких схем может быть разной: вынудить жертву перевести деньги на подконтрольный счет, установить вредоносное приложение или назвать код аутентификации для сервиса.

О новых приёмах злоумышленников РИА Новости рассказал генеральный директор SafeTech Денис Калемберг.

Аферисты строят общение на знании конкретного объекта недвижимости, принадлежащего собеседнику. По словам эксперта, именно эта информация становится для мошенников «ключом» к доверию со стороны жертвы.

По сути, схема является развитием старой легенды о замене счетчиков, о которой Центр правопорядка Москвы и Московской области предупреждал ещё год назад.

Однако в этом году сценарий заметно усложнился. На первом этапе жертва получает код подтверждения не от Госуслуг, а от стороннего сервиса — например, каршеринга, службы доставки или маркетплейса. Как отметил Денис Калемберг, задача злоумышленников — убедить человека, что это именно код от Госуслуг, вызвать замешательство и панику.

Следом приходит сообщение якобы от Госуслуг с контактным номером. По нему отвечает «специалист Роскомнадзора по борьбе с мошенничеством», утверждающий, что злоумышленники подменили текст и номер в смс техническими средствами.

Если жертва начинает задавать уточняющие или неудобные вопросы, мошенник уходит от прямых ответов, ссылаясь на плохую связь.

Финальные цели атак могут различаться. Злоумышленники требуют перевести деньги на «безопасный счёт», сообщить код из смс для подтверждения операции или установить вредоносное приложение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru